世間体第一の母
正月早々、すみません、グチです。
私の母は昔から何よりまず世間体や体裁が第一の人。我が家は名家でも何でもない、ただの一般家庭です。我が家には部屋着の文化はなく、出かけない日でもいつ誰に会ってもいいようにと、朝からきちんとした格好で、一日を過ごすことを強いられて育ちました。家の中もいつ誰が来てもいいようにと、毎朝掃除して整然と片付け、お風呂も上がる時には各々が必ず床や壁は拭きあげてこなければなりません。自分の部屋でさえ何一つ自由に散らかせません。全て母のルールです。社宅住まいだった頃は誰さんとこに負けて恥ずかしくないか?兄ちゃんが笑われる、親が笑われる。といつも誰かと比較され、社会人になってからは25才あたりから、あんたはもう薹が立ってしまったとか、27.8才くらいの時は行かず後家になるつもりかと言われ、30才になった頃には家の恥と言われました。31才で長年お付き合いしていた彼と結婚し、7年たちましたが、まだ子どもを授かっていません。毎年、盆、正月に帰省する度に、妊娠しないことを責められ、私はよそでお孫さんは?って聞かれるのよ!と夫婦生活をしてるのか?とまでうだうだうだうだ聞いてくる始末。母の口からは一度も赤ちゃんの顔を見たいとか、孫を抱いてみたいとか希望の言葉を聞いたことがありません。兄夫婦にも子どもがいませんが、兄には何も言わない母。私ばかりを責める母に腹が立ちます。私は2年前に流産しましたが、両親に心配かけたくなくて知らせませんでした。母とは子どもの頃から相性が悪く、うまくいっていません。ただ、父とは仲良しで、帰省したくないのに帰るのは、父がかわいそうに思うのと、ひと時でも父の負担を軽くしてあげたいからで、でも精神的に追いつめられ、もう実家に帰るのが辛いです。来年一年だけでも帰省するのやめたいです。親不孝でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
- 1人につき1回答のみ
こんにちは。
良妻賢母で、
体裁を、気にする世代なのは、有りがちです。
そろそろ、本音を、話しては。
結婚は、恋愛だった為、 別に、恐いものなんて、無いでしょう?
御主人が居るのだから。 正々堂々と、自己主張してみては。
兄嫁さんは、親に促されて、
仕方無く御見合い結婚しました。
うちより、後だった為、
よく解ります。
親は、安堵されてましたが…
帰省を、繰り返していたのですが、
良く思われず、追い出され…
かと、思えば、親に呼び戻されたり…
結婚ですら、成り行き…。
主さんは、自分で作った家庭も有り、
御主人も居ます。
そろそろ、自立しては。
親に意見が出来ないのは、自立していない事です。
私も、一時期、自分の考えを、親に言いました。
主さんの成長の表れかと。
次に進むと、共感が出来ましたし、
親を、越えたかは、解りませんが、
同等だと思えて、
自信を、実感しました。
良い事だと思いました。
勇気を、出して、乗り越えてみては。
頑張って!
いずれ親になるのだから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧