逃走癖

回答3 + お礼3 HIT数 2870 あ+ あ-

2014/01/04 13:11(更新日時)

逃走癖をなおしたい。

私はパニックになると、その場から逃げてしまうんです。

昨日も、家族でお出かけをし、私がコンビニのトイレに並んでいたところ、突然主人が『俺は漏れそうだから子供ら連れて空いているトイレを探してくる。済んだら電話して』と言い、どっかに行ってしまいました。

そして電話をしたら、『○○のところに来て』と言われましたが、私には初めての場所の上に、人混みだらけで迷子になってしまいました。主人に『わからないよ~😢』と再度電話を入れ道を聞こうとしたら『何でわからないんだ💢』『なにやってんだ、早くしろ💢』と凄くせめられ、迷子になって不安な上に主人に急かされ結果、パニックになり、
『何で怒るの!もうわからないよ!帰る!』

と電話の電源を切って逃走しました。
もうその時の心境は言葉にならないほどで、心拍数も半端無かったです。
半泣きで当てもなく速足でウロウロ、主人には見つかりたくないという気持ち、一方で子供達がいるから帰るわけにはいかない…。
でも私は明らかに主人がいそうな方向とは逆に向かってました。

30分くらい当てもなく歩き、少し落ち着き携帯の電源を入れました。
そして主人から
『あと5分したら帰る』
とカウントダウンのメールが。どう考えても間に合わないと思ったので、『私もこのまま帰るね』と返事をしました。

すると主人から電話かかってきて勇気を出してでてみると、息子が私を心配して待ってると聞き、やっと我に返り主人に分かりやすい場所を聞いて何とかまた合流できました。

自分でも最低と思いながらも不安やイライラが極限までくると、逃げてしまいます。

友達や他人の前ではそんなことしませんが、主人の時だけはやってしまいます。
それは多分、主人の追い詰め方が半端ないからだと思います。

普段から何かあって私が悩んだり困っているのに、助けるのではなく『どうすんだよ!』などとただ責め立て追い詰めてくるから。

でも関係ない子供達には本当に申し訳ない気持ちになります。が、どうしても逃走してしまいます。
直したい。

どうしたら直るか、同じような悩みを持つ方、そうでない方もアドバイス下さい

No.2045477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近は私のふてぶてしさに感化されたらしく主人も丸くなりましたが、主さんの御主人と同じタイプです。基本。ちょっとパワハラDV系なのでは?私はメンタル強いから主人を感化できましたが、そうじゃないと辛いですね。極力、一緒に行動しないか。

No.2

ご主人にだけこうなんですか?
他の人と話したりしててもこうやって逃げ出したくなることはないんですか?旦那さんに、あまり強く言われると怖くて逃げたくなるって正直にしゃべってみてその威圧的な物言いを何とかしてもらってはどうですか?

No.3

>> 1 最近は私のふてぶてしさに感化されたらしく主人も丸くなりましたが、主さんの御主人と同じタイプです。基本。ちょっとパワハラDV系なのでは?私はメ… ありがとうございます。

私は元々メンタルは弱いほうなので自分自身ももっと強くならなくてはと思うのですが、怒鳴られたりするとすぐ心拍数が上がり泣きたくなります。
でも泣き顔やパニックになった自分を見られたくないから余計その場から逃げるという行動に向かってしまうのだと思います。

No.4

それはご主人が原因なのでしょうね、
止めて欲しいと話し合うことはできないでしょうか?この先も苦しめられると思うと😵
ご主人をなんとかした方が良さそうですね

No.5

>> 2 ご主人にだけこうなんですか? 他の人と話したりしててもこうやって逃げ出したくなることはないんですか?旦那さんに、あまり強く言われると怖くて… ありがとうございます。

はい、主人のときだけです。

というか主人みたいなひとは周りにいませんから💧

主人に止めてほしいと注意したことはあるのですが、
本人は自覚がないようで、反省以前の問題でした。

No.6

>> 4 それはご主人が原因なのでしょうね、 止めて欲しいと話し合うことはできないでしょうか?この先も苦しめられると思うと😵 ご主人をなんとか… ありがとうございます。

止めてほしいと言うことは今までも訴えてきました。

でも主人には自覚も反省も無いので、私が変わるしかないと、逃走を我慢しようと思いますが、なかなか…気づいたらもう逃げてます。

昨日は本当に辛くて、見知らぬ土地と人混み…パニック、不安、また逃走してしまった後悔で自暴自棄になりその状況から早く逃避したかった為、逃走途中、走行中の車に飛び出し存在を消そうとまで考えたりしました。
でも結局怖くて出来なかった。

私ももっとメンタルを鍛えなくてはいけないとつくづく感じ反省してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧