友人は私をどう思ってる?

回答7 + お礼7 HIT数 1478 あ+ あ-

2014/01/05 23:12(更新日時)

アラフォーの良い年で独身の者ですが同じくアラフォー独身の女友達がいます。

10年以上前に知り合い喧嘩もしたり割と言いたいこと言い合える悪友といった感じですがここ数年は疎遠ぎみです。
気になるのは昔からそうなんですが
疎遠になりそうになった頃にこちらから連絡を取り、会えば気も合い共通の趣味もあり盛り上がり彼女も満喫してる様子で何度も約束して会います。
その間は彼女からもあれこれ提案してきて会うんですが、
ひとたびこちらから気乗りのしない返事をした時など、ピタッと連絡が途絶え数ヶ月音沙汰なしが続き
またこちらから連絡をしたのをきっかけにまた密に連絡を取り合い会うという状況です。
この状況を見て彼女の性格、または彼女が意図してることや私のことをどう思ってるかなど直感でお答えお願いします。

ちなみに昔から彼女は年上の私のことを少し小馬鹿にしたようなところはあります。

タグ

No.2045540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが気乗りしない返事をした時にそうなるのでしたら👼
彼女も主さんに迷惑がられていないか不安なのでは?遠慮して連絡を控えてしまうのかも!

No.2

昔から主さんを少し小馬鹿にするような人なら主さんの事を友達としてではなく
自然消滅しても構わないと思っているかもしれません。
もし主さんがこの友達と一緒にいるのが楽しいと感じるのなら
今のまま主さんがあいたいときに連絡すればいいと思いますが
そうでなく会うたびに何か不満を感じるのなら連絡をしないで
距離を置くことをおすすめします。👩

No.3

気まぐれな猫科の性格だと思います。構ってやればそれなりに乗ってくる、構ってやらなければまぁ1人も平気。要は、餌(話題など)には懐くが、人には懐かないのです。

No.4

きっと主さんから連絡をしなければ一生疎遠なんだろうなって感じがします。彼女は主さんと仲良くしてあげてる、別に私は主さんと仲良くしなくたって平気。そんな感じ。

No.5

何も考えてない。
気のない返事をされたら
誘って悪かったかな、と思って次は相手からの連絡を待つ。
そんな感じかな?

わたしもあまり、
自分から友達に連絡を取らないタイプなので。

でも遊びたいんだよ。

No.6

主が 気乗りのしない返事するから 相手も引いちゃうんじゃないの⁉

主が普通に返事したら 相手も普通に返すだろうし…

自分の対応の悪さの結果⁉

No.7

>> 1 主さんが気乗りしない返事をした時にそうなるのでしたら👼 彼女も主さんに迷惑がられていないか不安なのでは?遠慮して連絡を控えてしまうのか… ありがとうございます。
意外に小心者なところと遠慮がちな部分もあるのでそうかもしれません。
質問するまでは「何が何でも自分のほうからは連絡しないぞ」みたいなこだわりがあるのかな?など思っていました。変にプライド高いところもあるので。

No.8

>> 2 昔から主さんを少し小馬鹿にするような人なら主さんの事を友達としてではなく 自然消滅しても構わないと思っているかもしれません。 もし主さん… ありがとうございます。
正直、ズバズバ言われて不満も多々あるんですが独身同年代の友人として貴重だし
私自身も一緒にいると楽しいし自分をさらけ出せる数少ない人でもあるんです。
ただズバズバ言ってくれるのは有り難いんだけど偉そうな割りに自分(友人)の行動は伴ってないとこがイライラするんです。

友人は私のことを切れても構わないと思ってるのは当たってそうです。

No.9

>> 3 気まぐれな猫科の性格だと思います。構ってやればそれなりに乗ってくる、構ってやらなければまぁ1人も平気。要は、餌(話題など)には懐くが、人には… ありがとうございます。
確かにフットワークの軽さと、ひょうひょうとして掴みどころのない性格ではあります。

身一つで旅に出たりどこでも一人で行ったり。
そんなところは気が合います。

No.10

>> 4 きっと主さんから連絡をしなければ一生疎遠なんだろうなって感じがします。彼女は主さんと仲良くしてあげてる、別に私は主さんと仲良くしなくたって平… ありがとうございます。
そういう部分はあると思います。
こちらから連絡し出すと「あれ行こうこれ行こう」と調べてきて誘ってくるんだけど
間があいた時に、自分からはかたくなに連絡しないのは私のことをどうでもいいと思ってるのとプラスして低く見てるから自分から連絡するのはシャクみたいなのもあるのかなあと思いました。

No.11

>> 5 何も考えてない。 気のない返事をされたら 誘って悪かったかな、と思って次は相手からの連絡を待つ。 そんな感じかな? わたしもあまり、 自… ありがとうございます。
気のない返事というのは、私が休みの時に彼女の職場近くのランチの店に誘われて
「それじゃ1時間弱しか遊べないじゃない」と返信したらそれっきりみたいな感じです。

No.12

>> 6 主が 気乗りのしない返事するから 相手も引いちゃうんじゃないの⁉ 主が普通に返事したら 相手も普通に返すだろうし… 自分の対応の悪さの結… ありがとうございます。
先ほども書きましたが彼女の職場近くのランチに誘われ、「1時間弱しか会えないんじゃなあ」と返信したらそれっきりみたいな感じです。
それ以外だとまあどちらかが行きたい場所提案してその日が都合悪かったりするとじゃあ別の日とはならず立ち消えになってしまう感じです。

No.13

私もアラフォーですが ズバズバ言える友達は貴重ですよ
相手が距離を置くのは 私も経験あるけど
変なプライドがあるかもですね
ズバズバお互いいえる仲であれば 聞いてみたらどうですか?
本当に嫌だったら 貴方が間あいて 連絡しても 連絡つかないようにすると思いますよ

No.14

>> 13 ありがとうございます。
プライドがあるのは多分ですが間違いないように思います。
ご近所付き合いなどと違い、遠慮せず言い合えるのは貴重ですよね。
今みたくつかず離れずだから続いてるのもあるかもしれません。
また連絡取りあうようになったらそれとなく聞いてみようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧