人間関係

回答6 + お礼6 HIT数 2019 あ+ あ-

2014/01/05 06:00(更新日時)

こんばんは。

悩みという程でもないのですが、最近ふと、思いました。腹をくくる=腹黒い そんな風に思ってしまいました。今思えば、人間関係に関して俗に言う世渡り上手できたなーと思います。子供の時に両親を病気で無くし、色んな思いも経験をしてきた結果、性格が多少変わり、丸くなったと友人からは言われます。今まで働いてきた職場や、今の職場、子供を通してのママ友とも、これと言ってターゲットにされた事はありませんが、職場やママ友関係で愚痴を聞かされたりすると八方美人で何とか丸くおさめたいと思い、発言、行動をしたりしています。そんな自分が最近凄く嫌になったりします。いつだって中立に置かれて、あっちからも、こっちからも言われ正直しんどくなってくる自分がいます。腹をくくって中立を保とうと思う自分と、結局は、八方美人の腹黒女と思う自分といます。私みたいな方、いらっしゃいますか。正直、ストレスがたまります。気持ちの問題だとも思うので、プラスになるようなご意見を、いただければ嬉しいです。

No.2045692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中立はストレスがたまるというお話ですけれども、

偏った立場に立ってしまうと

更にストレス💀が溜まる可能性だってあります。

それに腹黒いのは人間皆同じ❗

No.2

私は、いつも中立でした。どちらにも加担しません。正直、うざい。女性ってなんであんなに群れたがるのか自分には、解りませんね。女子ですが。

No.3

>> 1 中立はストレスがたまるというお話ですけれども、 偏った立場に立ってしまうと 更にストレス💀が溜まる可能性だってあります。 … ありがとうございます。 これくらい…と開き直るのも一つの考えですね。人間、皆腹黒い部分はありますからね。

No.4

>> 2 私は、いつも中立でした。どちらにも加担しません。正直、うざい。女性ってなんであんなに群れたがるのか自分には、解りませんね。女子ですが。 ありがとうございます。同じ中立立場の方なんですね。中立から見ると、あなたも、あなたも、言う事やる事、そっくりだわ( ̄▽ ̄)と思う事も多々あります。お互いがお互いを嫌だと思っているのを知った上で中立にいると、本当疲れますね。

No.5

私もいつも中立派でした、揉め事が起きたときは関わらないで、楽しい時だけ
どっちとも関わるようにしていたのでお得でした👌
せっかくなので楽しんじゃった方がいいですよ

No.6

誰のほうも肩を持たないで、平等に話を聞くっていうのはいいと思います。第三社として、そういう人は必ず必要ですもんね。

主さんのスタイルをつらぬいて!

No.7

>> 5 私もいつも中立派でした、揉め事が起きたときは関わらないで、楽しい時だけ どっちとも関わるようにしていたのでお得でした👌 せっかくなの… ありがとうございます。

そうなんですよね。私的には、どの人とも、せっかくなら仲良くしたいですし、適度な距離を保ちながら、せめて同じ時間を共有してる時くらいは…と思ってます。愚痴を聞いて頷いて、それでもニコニコしてる自分に嫌悪感をいだいてしまいます。関係ないのに。でも、これで良いんですよね。どっちかの味方になるつもりもサラサラ無いし、内心、頼むから勝手にやってくれー状態なんです( ̄▽ ̄)

No.8

私は主さんとはちょっと違うかも?ですが…
親の仲が悪く家ではいつもケンカばかり。親の顔色を伺いながら暮らして来た為、いつの間にか『心から笑う』という事を忘れて常にポーカーフェイスで生きてきました。
だから外でも上手く感情が出せずに「何を考えてるかわからない」とよく言われてました。
でも『外では嫌われたくない』と誰にでもいい顔、中立の立場を保って『自分がされて嫌な事は人にもしない』をモットーにやってきましたが、やはり主さんのように悩んだ時期がありました。
『私って本当は嫌な奴⁉』って…

ある時、
愚痴り体質の人の話を「まあまあ」「まあね~」とか、曖昧な返事でいつも聞いていたのですが、他では私の事も色々言ってるのを知り、『あんなに聞いてあげたのに…』と何かが心の中ではじけました。
それからどうしてもその人に一言言いたくてある日「それは🌕🌕さんも悪かったんじゃないですか?」と返してしまいました。
いつもは何も言わないので驚いた様子でしたし、暫くは陰で何か言っていたようですが『そんな人とは縁が切れてもいい』くらいに思って言ったので、スッキリしました。
でも私自身も暫くは『事情を知らない他の人にも嫌われるかも?』とビクビクおどおどして嫌な気分もしました。
それで思いました。
私は私。
中立でいい!
いい顔しいでも別にいいや!変な事にいちいち巻き込まれなくて済むし…
って。
そう腹をくくったら「そうね~」とか流してるのが私には合ってる、それでいい!って素直に思えました。

でも以前よりはあまりに酷い人、っていうか、色々言ってくる人には「私にはあまり関係ないかな?」とか「私も今いっぱいいっぱいだからわからないわ」とか?中立的なポジションは外さない程度に拒否したりしています。
ある意味ズーズーしくなったというか、これもオバチャン化か⁉と思いますが、そのオバチャン化を楽しんでいたりもします。

自分の中で『これでいい』って決めて、自分が一番しんどくないやり方で受け流す術を覚えたら楽になるかもしれません。

書いてるうちに何か主さんの問いとは若干ズレた気もします。
検討違いでしたらすみませんm(__)m

No.9

>> 6 誰のほうも肩を持たないで、平等に話を聞くっていうのはいいと思います。第三社として、そういう人は必ず必要ですもんね。 主さんのスタイルを… ありがとうございます。

そうですね。中立も大事な役目ですよね。
同じ中立でも、逐一、聞いた愚痴や悪口を相手に教えてしまえば、間違い無く戦争勃発しちゃうのは、分かり切ってるので、私は言わないです。教えない…と言いますか。でも、それもまた、自分でストレスを感じてしまいます。職場でもママ友でも、年齢が1番下、もしくは、下の方なんです。だから、相手は、言いやすいんですかね。

No.10

>> 8 私は主さんとはちょっと違うかも?ですが… 親の仲が悪く家ではいつもケンカばかり。親の顔色を伺いながら暮らして来た為、いつの間にか『心から笑… ありがとうございます。

分かりますよ。私もたまに、思います。この人、きっと私の事も誰かに言ってるんだろーなーとか。でも決定的な証拠をつかんでないので関係性は維持してますが。ママ友に関しては、当たり障りのない会話で深入りしないで、しかも、たまに会う程度なので、まぁまぁ大丈夫なんですが、職場は、基本的には週5.6は出勤ですので、一緒にいる時間が家族の次くらいなので、しんどい時はしんどいですね。( ̄▽ ̄) ホント、見てて聞いてて、どっちもどっち、そっくりだわ〜と、たまに心の中で笑ってしまいます。これが腹黒い事なのか❓と、自己嫌悪になります。でも、ツケ離す勇気は無くて… こんな自分が1番性格悪いな。と思ってしまいます。

No.11

腹をくくるの言葉の意味は確固とした意思や覚悟を決める意味で、
腹黒とは全く違うんですけどね。

主さんの場合は身の振り方からそうなってしまっているんでしょうが、
どちらかに振り回されずにいたらそんなこと思わなくて済みます。
言い方悪いですが、悪口なんてどちらにつく必要もないし、
グループ対立もそうだと思います。
悪口には耳半分の馬耳東風でいいですよ。

主さんが葛藤するのは、自分があちこちにいいかおしたいからであって、
それがたまらなく嫌とかんじるなら自分の意見を持ったらいいです。
意見がないなら賛同できない意思をはっきり表してもいい。
態度は柔らかくても否定はできるよ。
それに中立ってとても必要な立場の人だよ。
そういう人が居るからコミュニケーションがうまくいくことも多々あるよ。
そんなに固くならなくても大丈夫。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

そうですね、何も全部に全部、聞いてなくても良いですもんね。めんどくさい事にならなければ良いと…だから八方美人で逃げてしまう…とも思っています。仲が悪いなら仲が悪いでまだ良いですが、お互い文句を言いまくりなのに、表面的には仲良くふるまって。相手がいなくなると、文句。目の前に現れるとニコニコ… それに振り回されてる感じがしてしまい、疲れてしまいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧