夫が病

回答4 + お礼1 HIT数 1530 あ+ あ-

2014/01/05 09:03(更新日時)

主人がパーキンソン病です。
ここ最近 車の運転が非常に危険なレベルになってきています。
自営業で外回り仕事も多いので、できるだけ私が運転するようにはしていますが…
あまり運転が得意でなく私も疲れてきました。

日常生活も色々フォローしなくてはいけない事も多いし…

もう色々 疲れてきました。

同じように夫が病で大変な人いますか?

No.2045722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の旦那は天胞そう←てんぽうそう
漢字分からなくてすいません。
下の子供が幼稚園の時にかかりました。
特定疾患の認定で、今もステロイド服用しています。
同じ悩みですね。

私も違う病で特定疾患の認定者です。
諦めずに頑張りましょうとさか言えません。
お大事に。!(^^)!!(^^)!

No.2

友達で、奥さんがパーキンソンを抱えてるご夫婦がいます。長年の病との付き合いですが、いい病院のあるところにひっこして、歩くときも手を引いて、旦那さんが支えています。

No.3

転倒事故の心配もあるし、日によって足の動きが良くなったり悪くなったり。なにかと大変なことだとお察しします。

自動車ですが、他に従業員はいませんか?いるならばその方にお願いするとか。
病気は進行性ですし、根治治療は見込めない。それで事故を起こせば、被害者が出ます。病気を知っていて運転したとなれば、厳罰も考えられます。運転はしない方が懸命です。

ご主人の年齢はおいくつですか?介護保険が使えるなら、介護サービスを受けられるのですが

主さんが休める環境を作っていくしかない。これから先、少しずつ進行し、寝た切りになる可能性もあります。最初から頑張り過ぎてしまうと、直ぐに息絶え絶えになります。ご主人とも相談してください。

No.4

パーキンソン病の男性夫婦がいました。(ご主人が上司で奥様とも知り合いでした。)

上司は、精神的にも不安定になり、死ぬ時は一人が良い等といい、結局自ら奥様と離婚しました。
奥様は本当に苦労されたと思います。

ただ、上司も凄く面倒見の良い方で面白く明るい方で病気の事も明るく言っていましたが、年月が経ち症状が進むにつれて、病気事態の症状もそうですが、自分が自分でなくなっていく事や病気自体もよく知っていただけに苦しそうでした。

何とも言えないけど、月並みですが、本人はもとよりご家族、特に奥様は大変ですよね。身体的にも、精神的にもお辛いと思います。
ご自分も大切にされて下さいね。

No.5

主です。ありがとうございます。
はい、離婚も頭をよぎるくらい大変です。

小学生の子供がいるので 踏ん張っていますが…

私も疲れから 心身のバランスを崩していきそうで怖いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧