旦那の考え、理解できますか?私は出来ません

回答6 + お礼0 HIT数 1420 あ+ あ-

2014/01/05 15:01(更新日時)

何度か娘のパニック障害の事で相談させてもらっていますが、旦那の事も絡み、もう精神的にいっぱいになりました。
旦那は、娘の病気を理解していません。診断はパニック障害、不安障害なのに勝手に適応障害だといってます。
病院なんて行かなくていい、薬なんて飲まなくていい、運動すればすぐに治ると旦那は言います。私が病院へ連れて行ったりするのは、よけいに悪化させていると罵ります。
が、先日旦那の機嫌のいい日があり、娘がなかなかよくならないと話していると、薬も飲んでいるんだし、必ず良くなるから、と旦那は言いました。
薬を飲む事を旦那は反対していたので「えっ?薬を飲む事を認めてくれたの?」
と聞くと、そうだと答えました。
けれど病院へ行った日でも薬を変えても何も聞いてきません。私から話せばいいのですが、始めから病院へ行くな、と言っていた人なのでまたいつ病院へ行くな、薬を飲むな、と言われるかわからないので自分から墓穴を掘るような事はしないでおこうと決めました。
娘は2週間ほど薬の副作用か食欲がほとんどなく 食べられない日が続き、心配していましたが年末くらいから良くなり食べられるようになったので「よかったね、食べられるようになって。よく食べられたね。」と言うとその言葉がますます娘を悪化させていると怒られました。
理由を聞くと、私の言い方はなかなか病気は治らないけど今だけ食べられたんだ、としか思えない、と言います。
その他にも朝になってもお昼近くまで娘が寝ていると薬も飲まないといけないし、朝昼晩、三食食べ方がいいと思うので起こしにいくと、またそれがいけない、好きなようにさせていればいいと怒られます。こたつで長時間寝ていて、起こしたらまたお前が悪化させていると言います。

それも私のダメだしをするのはその時に言わず、その日に私が事を興していても私と普段仲良くしている時はいっさい言わない、出かける時にキスもしてくるくらいで、そんな悪く思われているなんてさらさら感じさせないんです。
それで娘が調子が悪くなると、あの時の私がこうだったからまた娘が悪くなった、お前のせいだ、と怒ります。
黙っておけ、娘とかかわるなと言います。
もう私は何を言ったらいいなかわからなくなりました。
こうなったら何か娘に言ったら旦那に怒られるので本当にかかわらない方がいいみたいですが、そうはいきません。
娘はお父さんは私の事、何も心配してくれていない、と言っいます。娘は私が守りますが、旦那の考え、理解できますか?
私は出来なくて。。。

タグ

No.2045898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もできないです。自分の大切な娘を自分の気分で態度が変わるのは、大人気ないですし不信感募ります。割り切ってもう御主人には相談しないようにしては?

No.2

娘さんの病気を理解しようともせずに、勉強しようともしない。
無知で言ってるだけだから、旦那さんの言動に理解をする必要はないです。
表向きだけ、聞いてるフリをすればよいです。
全ての事を真に受けてたら、疲れるだけです

No.3

💧わけがわからないですね、これじゃあ。

元々のご主人の性格はどんな感じだったのでしょうか。

気分屋で理屈を感情の後にこじつける人物なのかな。

No.4

過去スレも拝読させてもらってますが、貴女の過干渉・必要以上の心配性をご主人は懸念しているのでしょう。

自分の娘に愛情がない訳はないだろうし、ご主人の叱咤は強くしっかり生きて欲しいという願いがあるからこその言動だと思います。

他人なら自分に責任もないし関係ないから、上っ面の優しさで取り繕えますけど、我が子だからこそ感情も揺れるし厳しくなる訳でしょう。

No.5

主と旦那さんとの喧嘩を見ていて、感受性の強いお子さんが病気になった気がします。
夫婦がお互い自分の意見を通そうとして、結局子供を見ていない。
お子さんはそれを感じるから自信が持てず病状も良くならない…文面からそんな印象を受けます。

No.6

パニック障害経験者です
旦那さんの考え方も一理あると思います
主さん、あれやこれやしすぎ
主さんもパニック障害を理解してるようには思えない
お子さんがパニック障害になった原因は分かっているのでしょうか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧