採血や注射するとき。

回答4 + お礼4 HIT数 2929 あ+ あ-

2014/01/05 19:41(更新日時)

わたしは元々が左利きで、字を書くとき・お箸以外は全部左です。

一昨年のインフルエンザの予防接種の時に、利き腕じゃない方でと言われたので右手を出したんですが、後悔しました。

直後に仕事でパソコンのキーボードを触ったのですが、右腕側にある数字のキーばかりを触っていたので、痛い痛い(´д`|||)

その事もあり去年は左腕に打ったのですが、まさかの左腕ばかりを使ってしまい、痛い痛い(´д`|||)

とは言え、仕事はクリーニング関係なので必ず両腕を使うので、今年はもうどっちでも良いやと思っています。

しかも去年末に採血をした際、何を思わずいつもの右腕で重い鞄を持ってしまい、腕がボーーーッコリ腫れる始末。

かなりのアザになってしまいました。

ただ今まで採血も注射もその時言われた腕を出していたし、そういう風になったことなかったので、ビックリしています。

これからはその時その時を考えて使い分けた方がいいなっと心に決めました。

普段から両腕を使われてるかたは、採血や注射をする際、される腕を使い分けたりしてますか?

特に気にしない人の方が多いのでしょうか?

No.2046025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は気にしませんねー。
採血は失敗されたくないから、血管が出る方の腕を出します。
インフルエンザは私もいつも腫れますので、どっちでもいいや、とその時の気分で出しますね。
でも大抵、バックをいつも持つ方じゃない方の腕が多いです。
いつも左でバックを持つ癖があるので右に打ってもらいます。

No.2

私の血管はすごく細くて、看護婦さんも注射するのが難しいらしく、どちらでもやりやすいほうで採血してもらってます。そこまで意識したことはないですね。

No.3

>> 1 私は気にしませんねー。 採血は失敗されたくないから、血管が出る方の腕を出します。 インフルエンザは私もいつも腫れますので、どっちでもいい… ありがとうございます。

気にはせずとも、やっぱりいつも鞄を持たない方の腕で採血してるからなのでしょうか?

わたしもこれから採血は鞄を持たない方の腕にしてもらうようにします。

No.4

>> 2 私の血管はすごく細くて、看護婦さんも注射するのが難しいらしく、どちらでもやりやすいほうで採血してもらってます。そこまで意識したことはないです… ありがとうございます。

わたしも過去に採血する際、看護婦さんが血管を見付けれず腕を変えたことあります(^_^;)

まぁ、この一回だけですが。

こういう場合は仕方ないですよね(^_^;)

やっぱり気にしない人の方が多いみたいですね(^^)

No.5

今までそんなこと気にしたことなかったですね。

採血後に腕を使って腫れちゃうことなんてあるんですね。初めて聞きましたよ。😫

No.6

>> 5 ありがとうございます。

実はただ持った訳ではなく、重さのあまり腕を思いっきり伸ばしてしまったんですよ(´д`|||)
左手でそのまま右肩にかけるようにすればよかったんですが、右手で持ってしまったので(--;)

その時の看護婦さんも、新年に会った親戚の内科の先生にもビックリされました。

腫れは2日程で消えましたが、痣は二週間経った今もまだ少し残ってます。
まだ痛みもあります。

No.7

私は、気にします。書く仕事をしてますから。利き腕が右側なので左側にして貰っています。ただ、血が止まらないことが多く困ります。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

仕事によりけりで気にする方も少なからずいらっしゃるようですね。

採血も注射も、直後じゃなくても腕を使うとやっぱり違和感ありますしね(汗)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧