前夫と再婚したら児童扶養手当ての不正受給になる?
前夫とは10年間の家庭内別居の後に、息子が小6の時に性格の不一致という理由で離婚しました。
養育費はもらっていませんでしたが、前夫が精神的に落ち込まないように、時々 息子を前夫宅に泊まらせたり、運動会に誘って一緒に お弁当を食べたりしていたので、前夫とは たまに顔を合わせていました。
息子はずっと県外の某私立美大に行きたいという夢がありましたが、母子家庭ではとても私立大学に通わせることが出来ないため、前夫に相談したところ 学費や仕送りは全て出すと言ってくれて、今年 大学受験する事になりました。
大学受験のことで 前夫と何度も電話で話したり、食事に行って話したりしている内に、6年間の離婚生活を経て お互い家族の大切さが身に染みて分かったり 改心している事が分かり、自分達の老後や、息子の将来の為にも寄りを戻そうという話になっています。
息子が家を出たら前夫の家に引っ越して、また籍も入れようと思っていますが、同じ人と再婚したら児童扶養手当ての不正受給を疑われるのではないかと思い、こちらでご相談させて頂くことにしました。どうぞ宜しくお願い致します。
タグ
No.2046185 2014/01/06 00:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧