捨て犬(?)に噛まれたのですが。。。

回答6 + お礼1 HIT数 1622 あ+ あ-

2014/01/06 13:52(更新日時)

うちはチワワを飼ってるんですが、散歩中に突然公園から雑種らしき大型犬が飛び出して来ました。大きさはシェパードくらいと思います。でかいし驚いて咄嗟にうちのチワワを抱き上げたら飛びかかってきて僕の腕をガブ。ダウンを着ていたので助かったけど、痛いし、うちのチワワは恐怖でブルブルしているし、腕を動かせない。足で蹴っても全然だめで、近くにいた人が金属バットで犬を叩いて犬は逃げて行きました。
朝一で病院へ行き処置してもらい、たぶん狂犬病は日本なんで大丈夫だと思いますけど。。。ってことでした。
保健所に連絡しましたが、もし近くの人が助けてくれなかったらって考えると怖いですね。
こういう場合、犬を撃退できる方法ってあります?

No.2046291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

😱えー怖いですね‼
ケガの具合は大丈夫ですか? バットでたたかないといけないくらい噛みつくなんて、ビックリです😲
もし、小さい子供が噛まれたら、もっと酷かったでしょうね💦
保健所で捕まえてくれることを祈るしかないですね。

No.2

近くに人がいなかったらと考えると怖いですね。
今後はしばらく襲われた公園には近づかないことです。
後は今回の事を考えて撃退するものなど常にもっていったほうが
いいかもしれません。☝

No.3

昔読んだ漫画の話だと、
野犬は素手の人間だと勝てないくらいの脅威なんだそうです。
💧空手でも習って相当体を鍛えないと無理っぽいですね。

No.4

怖いですね!
近くの人が助けてくれて本当に良かった。
主さんもチワワちゃんもその後大丈夫ですか?
噛みつかれてもチワワちゃんを離さなかった主さんは愛犬家の鑑です!
お怪我が早く治りますように。

他の方もおっしゃっている通り、野良犬に素手で太刀打ちするのは難しく思います。
その野良犬が捕まるまではスプレーや大きな音の鳴る物、棒やなどを持ち歩くぐらいしか思いつきません。
ごめんなさい。

そういえば、ご近所の方が迷い犬に噛まれた時、土いじり用の小さいシャベルで鼻先をガンガン叩いて撃退したと言っていたのを思い出しました。
シャベルならウンチを取るのにも使えますし、持ち歩いても良いかもしれません。

No.5

お怪我だいじょうぶですか。大変でしたね。さぞ怖かったと思います。チワワちゃんも怖かったでしょうから、これから散歩嫌いの犬嫌いにならないとよいのですが。

下手に叫んだり中途半端な加減で応戦したら、ますます興奮して噛みついてきそうだし、逃げたら追いかけてくるだろうし。大型犬に素手で勝てる人はなかなか居ないでしょうから、杖を持っていたら安心かもしれません。

No.6

スレ主です。午後から仕事なので、まとめてのお礼をお許しください。

まず、心配していただきありがとうございます。噛みつかれたときに振り払おうとしたのと、犬が首を振ったせいで肉がえぐれましたが全治一週間程度と軽傷ですみました。
うちのチワワは無傷ですが、しばらく外に出るのは嫌がるかも知れません。

当方、空手の有段者ですが腕を塞がれたのと咄嗟のことで対応できませんでした。犬の早さは人の比ではないです。

皆さんの意見を基に、とうがらしのスプレー、スコップを持ち歩こうと思います。警棒みたいな物も良いかも知れません。ただ、今回みたいに腕を塞がれたらお終いなので、くつに剣山みたいなものを付ければ?と友人に言われました。あとは、犬は鼻に神経が集中しているので鼻を噛むか攻撃すると有効だそうです。うちの父は昔、飼い犬に噛まれたとき(シェパード)鼻に息を全力で吹きかけたら、犬は苦しそうに離したそうです。

犬を飼ってる皆さんも気を付けてください。
僕は週末楽しみにしていた日帰り温泉に行けなくなりました(涙)

No.7

チワワはもともとプルプルるん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧