手作り離乳食をけなす姑

回答17 + お礼3 HIT数 7047 あ+ あ-

2014/01/08 21:57(更新日時)

娘の離乳食について。

姑さんとは主人と付き合いの頃から
2人で出かけたり割と仲良くさせてもらってました。

姑さんは主人と義兄2人をミルク、離乳食は全てBFで育てたそうです。これが前提で聞いてください。

私はまだ働いているわけでもないし出来るだけ手作りを食べさせたいなと思い毎食作っています。
BFも味見してみたりしますが何だが味が濃い印象です。
わからないことだらけなので離乳食の本を読んだり、レシピを調べたりしています。本などでもまだ調味料は必要ありません。と書いてあるので味付けせずダシをとったり風味付け程度にしていました。

最近になり自分で食べたがる娘に手づかみ食べの離乳食を作りました。
その日夜、姑宅でご飯をごちそうになり娘にも一緒にご飯をあげました。

すると姑さん、勝手に娘が食べている離乳食を味見すると味が何もしない。可哀想にと言い出し、姑の飼い犬にあげてしまいました。
更に娘が離乳食をもって手を降り出すとアフレコ?のように「こんな犬のエサたべさせやがって!もっと美味いもんよこせ!こんなもの、こんなものー!」
そのあとまたおせんべいをやり、娘が全部食べると「ほら!おせんべいは全部食べる!やっぱりまずいんだわ!」

泣きたくなりました。
その時はただただ笑って流そうと努めました。

娘は最近になってお粥嫌いになってきて
手を変え品を変え食べられるように
悩みながら考えて調べて作ったものを
そんな風に言われ、なんだがもう離乳食手作りやめようかと思いました。

手作り一切せずBFだけで更に姑感覚で味を足したもので育った主人や義兄は幼児期から漬け物好きで今だ塩辛いものばかりで糖尿気味です。主人に私が出す食事にも勝手に来た時、味見して薄いと文句。

糖尿気味なのにもらかかわらず、ジュースやお菓子を主人の好きなもの大量に持ってきたり。

普段は色々助けてもらったり、一緒に出かけたり仲良くしている方なんですが悪気のないらしいそういう言葉がちょくちょく傷付きます。

完母なんですがミルクの子の感覚で白湯やら果汁やら必要ないのにしつこく言う。
おせんべいも枚数も時間も関係なく7ヶ月〜のものを4ヶ月から与えたり。
それだけでもかなり目をつぶってきました。

もう離乳食のことは腹が立ちすぎて顔がひきつりました。
ちなみに主人は仕事でその場にはいませんでした。

皆さん離乳食に味付けしてますか?

姑さんのこういう言動にいつか切れてしまいそうです。
主人から言っても酷いこと言うのね、と逆ギレするタイプの姑さんです。

どういう付き合いがいいんですかね…。

14/01/06 23:47 追記
BF全否定なわけではないです。

外出時や家庭じゃ作れないものはBFでたまにまかなっています。

作れるときはなるべく手作りを、というだけです。

No.2046300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうにも我慢がならないなら
全面戦争しか先が見えてこない状況ですね。
きっとこの先に離乳食以外でも、
嫌な思い💀をたくさんさせられそうな予感…。

No.2

姑は嫁の言う事を聞きませんよ!←基本。笑

姑のいう事を聞いていたら昔のやり方になってしまいます。
今の時代昔やっていた風習が間違いだったという話も色々ありますからね。
育て方に口出しさせてはいけませんよ。
もめ始める元になってしまいますから。

病院へ行き先生にしっかりと聞いてきました←とでも言ってやればいいんです。

No.3

ちゃんと、主さんはやってるんだから、
そのまま自分の子育てをした方が良いと思いますよ。
まだ、小さいのに月年齢に合わないものはあげないように、こっちで、用意したものをあげてくださいって言ったほうが良いと思います。主さんがお子さんを守らないと
身体が、大きくなってから、病気とかになってしまうかも…頑張ってください。
手作りでやってるなんていい事ですよ(^_^)

No.4

なら無視しましょ
悪魔に正論を言っても悪い言葉しかいいません

それか
忠告ありがとうございます
あたしの子供はあたしのやり方で育てます
次、娘のご飯を捨てたりお菓子を与えたら
もう2度と娘には会わせません

でいいと思います
旦那の母だからとか気にしなくていいです
ただのヒステリックババアです

No.5

改善の見込みは薄いですね・・・。
ここは、無視したほうがいいですね。
離乳食は、味ほとんどないですよね。幼い子は舌が敏感だから薄味なんですがね。

No.6

味が濃い味で育てると旦那みたいになるので、
犬の餌と言われようとも濃い味は今は与えませんよ。
塩辛い物好きの高血圧で糖尿の気がある子供にしたいと願う母親がどこにいますか?
って、言うね。
味覚狂わせといて、犬の餌はなかろう。
私なら姑と、子供と二人きりにはしないし、食事もさせない。
目を離したら、ジャンクフード漬けにしそうだ。
病院食をみなさいよ、味がめちゃくちゃ薄味だから。
姑のいう犬の餌を入院患者は食べてるんだぞ

No.7

私は完ミだったので離乳食だけは手作りにしようと働きながら作ってましたよ。大変ですよね。
今、好き嫌いはあまりないしよかったと思っています。
検診でもうちの地区では手作り推奨してますよ。
検診などで手作りのほうがいいと聞いたのでっていってみては?
それでも聞かないのなら私のやり方で育てますので口を出すならしばらく来ませんとでも言ったらいいですよ

No.8

説教だな。

お母さん、○○さん(旦那さん)がお母さんの作ったご飯を犬の餌だなんて言ったら、私ならなんて言う事を言うの!と叱ります。せっかく作ったのに、お母さんも傷つきますよね。だから、お母さんもそんな事言わないで下さい。私も、そんな事言われたらショックです。
赤ちゃんは、大人と違って肝臓の機能が弱いから、始めは薄味から少しずつ慣らしていくんです。
お母さんからは、頼りなく見えるかもしれないけど、私も母親として試行錯誤する経験が大切ですから、温かく見守っていてほしいです。

旦那さんにも言いつけて、キツく言って貰う。義母には預けない、近付けない。言うことは、笑顔でスルー。食事の席は対角線上に離れる。あるいは、子供だけ自室で先に与えて、もう食べさせました、という。

No.9

ひどい義母ですね。
「私は子どもを糖尿病にしたくありませんので」
「お義母さんの食事(+お菓子)のせいで夫は今糖尿ですよ」
ハッキリ言った方がいいです。
悪気がないのなら余計に。
子どもを守れるのは主さんだけです。
頑張って!

No.10

娘さんの為を思うなら、離乳食手作りで毎日過ごした方がいいと思いますよ💡
だいたいどれぐらいの感じで、旦那さんのお義母さんと会いますか?
糖尿病も生活習慣でなるから、毎日手作りで薄味にしていれば問題ないと思いますが、味濃いの食べた時に薄味のものいらないって言うかもしれないけど、自分の家は自分の家、と毎日突き通せば問題ないと思います。今まで頑張って作ったのに、姑さんのせいで作らなくなるのは勿体無くありませんか?私なら絶対に自分の家にいる時だけは料理のやり方は変えませんよ、健康の為だもの。

No.11

まとめてのお礼ですみません。

皆さんアドバイスありがとうございます。
私の子ですもん私なりの育て方でいいんですよね。
なんだか全て否定された気持ちになって自信がなくなっていました…。
せっかく健康で生まれてきた体を親や周りが不健康にさせては話になりませんよね。
もう姑の前でご飯をあげるのはやめます。
娘の健康が第一ですものね。
それでなくても主人の祖父、祖母も糖尿病で亡くなっているので薄味で育てたいです。

歩いて五分のところに住んでいるのでおかずを持ってきたり、いきなり食べに来なさいと言われうちはうちで夕飯用意してあると言っても明日食べなさいなどメチャクチャです。

今度なにかあったらハッキリ言います。

No.12

外出時はどうしてるの?
まさかタッパーに入れて持ち歩くの?
まったくBFは食べさせないの?
姑もきてるけど、主は神経質過ぎる感じがします。
手作りで作れない物とかは、BFに時々頼ってもいいと思う。
全面否定してる姿は姑と一緒です。

No.13

レスありがとうございます。

別にBF全面否定なわけではないです。
外出時は水筒にお湯と粉末タイプのおかゆ、おかずを持ち歩いてます。

ただ作れる時はなるべく手作りを食べさせたいなと作っているだけです。
家庭じゃ作れないようなものもたまに買って一品足したりしています。

あまり神経質にしても娘にも悪影響だし私の精神衛生上も良くないのは自覚しています。

味付けを濃くしろだの娘の体を省みず大人な味付けにしようとする姑に疑問を感じたまでです。あまりにも毎回なもので私もストレスに感じていました。

No.14

お姑さんの時代は、ミルクやBFが流行りの時代でした。戦後の海外からの影響です。栄養のない時期に牛乳やミルクを与えることで親としての安心感をもとめていたのです。今は栄養も十分な食生活が出来る時代です。なので本来人間の乳である完母で頑張っている貴方は素晴らしいんです。自信を持ってください。赤ちゃんの腸は未熟で成長するまで徐々に内臓も一緒に成長をします。そんな成長段階で塩分や異種タンパクを大量に与えると赤ちゃんの内臓が追いついて行けず、アレルギーや将来の病気につながります。赤ちゃんを自信持って育ててあげてください。守れるのはあなたですよ!頑張ってるママが笑顔でいられますように!

No.15

今の育児と数十年前の育児は変わってきてるのに、口出す人っていますよね。指導のつもりなのでしょうがら本当に迷惑。塩気の多いせんべいとか最低ですね。育児書を叩きつけてやりたい。私なら会う頻度をかなり減らしますね。守りたいのは姑との関係ではなく、子供の健康ですからね。

No.16

考え方が違うし、色々言われると子供が混乱するから良くないと言って、お姑さんと食事をしないようにするしかなさそうですね。

No.17

私ははっきり言うタイプです。
24時間子供の面倒をみてるのは私。それなのに知ったかのように子供の事について語ってきたり、古くさい子育て論述べられたりと迷惑していて、はっきり言うようにしたらけむたがられていきました(笑)
今では全く連絡すらないですね。
すぐ近くに住んでるんですけどね。
関係も大切ですが、それ以上に子育てについては聞かれたら答える程度の干渉で十分ですよね

No.18

それは許せないです!読んでで腹が立ちました!
私も手作り離乳食で二人の娘に食べさせてきました。薄味でいいんです、素材の味だけでいいんです。だしなら、煮干しや昆布、コンソメくらいなら使いましたが、塩なんて使いませんでした。
外出や外食の際は手作り離乳食をスプーンと一緒に持参してました。
小学行くくらいまでは、外食でポテトを注文するときは塩抜きで頼んでいました。大人と同じ味付けはやめた方がいいです。ジュースなどは、飲ませたとしても、100%果汁を水でのばして飲ましてました。虫歯になってほしくなくて、気を付けました。
私も義理父母には悩まされました。食に関しては、考えが違いましたから、仕方ありませんでした。いつしか、行くのを避けてました。
私はすべて旦那に話してましたし、旦那が私の考えを尊重して、接してくれていたので、それが救いでした。
今は子供が小学4年と6年になりましたが、インスタントはあまり食べさせていません。やっぱり手料理にこだわって食べさせてます。
参考になったかどうか分かりませんが、自分の子は自分の考えで育てたいですよね。全然間違ってないですから。自信もってください。応援してます。

No.19

とにかく、主さんが子供の為に一生懸命作ったものをけなす姑は根性が悪い。
主さん、悲しかったでしょう。辛かったですね・・・
もう、そこは聞き流すしかないと思います。
私も似たような経験があります。
気にしないようにしましょうと言っても忘れられるものではないと思いますが
めげずにいきましょうね!

No.20

お礼が遅くなってまとめてですみません。

皆さん応援していただいてありがとうございます!

もともと姑さんは普段からズケズケ物を言う人でデリカシーがなく無神経なところがあるので自分の言葉で相手が傷付くのに気付かない人なんだなと今回のことで思いました。

主人が味方でいてくれて姑さんに言うとこ言ってくれるだけまだ救いです。それでも毎回反省どころか逆ギレですが…。
毎日何時であろうとアポなし訪問してくるので距離をおきたくてもズカズカ入ってこられて中々難しいですが。息子の言うことも聞く耳を持たない人なのでなんだか疲れます。

今更変わらないしそういう人だと割り切って聞き流せるようにめげずに頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧