宿題しなかった人の人生
宿題をしない人間の未来はどうですか。
息子(五年生)が算数以外の宿題をやりません。
引きこもりがちで、父親も腫れ物に触るようです。愛情はあるのですが。
私は自分が宿題をしなかった経験がないためか、どうしても不安にさいなまれ、
息子はニート以外ならどんな未来があるのか想像出来ず、たまに死にたい気持ちにさえなってしまいます。
宿題しないでもまともな社会人になれたよ、という体験談や知人はいらっしゃいませんか?
14/01/07 08:04 追記
ありがとうございますm(__)m
追記です。
絶対評価になってから通信簿に1がつきましたか…?中学校で1がついたら人生終わりなんだって…というようなイメージを持ってしまい、絶望感からやる気も出ないようです。
新しい回答の受付は終了しました
>> 28
うちの息子1つきましたよ。その教科は先生のお気に入りにならないと、どんなにテストや実技が良くても3止まりなんで。
うちみたいな成績普通な子…
ありがとうございます。
お~っ、お子さま1がついたのですね。大阪じゃないですよね…。
視野が狭い自覚はあるのですが、
広げ方がまだ良くわかりません…。
逆に、まだ部活とかもないし友人関係等ほぼ悩みがないから宿題しないに悩み集中するんですかね?
自分が宿題しない経験がなくて、
先生には中学校で1ついたら人生終わりと言われた印象が強くて
すぐニート!って思ってしまう。
経験も知識もないので
せめて知識(1ついても大丈夫だった子はいる!という)を身に付けよう、
という感じです。
>> 33
宿題やんないと命の危機に直面するのでしょうか?
宿題出来ても、良い職場に就ける訳じゃないんですよ。
1番さんが回答されたように中卒でも…
ありがとうございます。
息子には逆に申し訳ないのですが、
息子が大企業に入れるとか、考えたことほぼないのです。
本人が好きで苦し過ぎない仕事ならなんでもいいのです。
ニートを馬鹿にするイメージがよくわからないのですが、
息子がニートになったら、私たち親には経済的に養う力がないから餓死とか身近に思います。
それで息子自身が自殺してしまわないか?
そういうイメージです。
学歴の問題なんて語る余裕がありません…。
ゆとり教育より後の世代で絶対評価で1がついても
いわゆる底辺高校なら入れたし楽しく就職出来た知り合いがいるよ!
という情報があれば
肩の力が抜ける予感がします。
>> 49
何度も、ごめんなさい。
息子さん、かなり追い詰められていますね。
他人事と思えず、心配です。
私には、担任の先生の対応に問題が…
ありがとうございます。遅くなってすみません(>_<)
三学期初日は、朝から登校を促すこともせず、休ませました。
そして宿題をかなり手伝いました。
翌日は登校出来て、放課後も友達と遊んでいたのですが、
体も疲れたか、今日はまたダメでした。
怖い担任からも校長からも「とにかく年間欠席30日以内だけは死守してください!教育委員会に報告が」みたいに長々と親がお説教され釘を刺されていて、つい、無理をさせてしまっていますが、
もう、30日越えて教育委員会に報告なんたらなんて先生の都合にびくびくしていてもしょうがない!
無理に行かせるんじゃなく、自然に行くようにしなきゃ…と思います。思うけど、長期まとめて休むより、週1日程度行けなくなる?感じで、よくわからない(;^_^A
親が先生に怯えずとにかくだらだらとなんとなくでも行かせる感じが、
急に長期休ませるよりは現実的な気がしております…。
>> 51
人は学校の勉強だけが価値じゃないし、勉強できるだけじゃダメ。勉強できるにこしたことはないけど、それ以上に大切な、人としてのあり方や生きる力、…
ありがとうございます。
むしろわたしは、自分が勉強ばかり出来て、生きづらいダメ人間だと思っているので、
息子に勉強の成績でどうこう言ったことはないのです。
それより生きる力がある人を心の底からうらやましいと思うのです。
そして宿題は勉強のためじゃなくて、
しなきゃいけないもの、
ためちゃったら余計つらくなるから「早めにやってストレスから解放される」、その体験のための存在みたいにとらえています。
あと、もし学校で多少の人間関係のもつれがあっても、ある程度勉強が出来て授業を楽しめると、授業中にストレス解消出来た実感が自分にはありました。そういう意味では勉強が出来ないと心配した可能性はあります。
でも息子は全然勉強させていなくても、国語以外の成績じゅうぶんまあまあ、算数は図形とか得意だし、偏差値の高い高校にいれたいとか別にもとからわたしは何もないんです。国語以外心配していません。
逆に勉強ビリでも明るく強くいられる方法を本当にわたしが知らなくて苦しんでいるのです。
というより
学校に喜んで楽しく通ってくれていたら、
将来も息子もなんとか生きていけるだろうと
本当にそういう人間なのですが、
なんかおかしいのかな…。
いずれにしろわたしが自分に自信がないのが悪いように思えて来ました。
>> 52
息子さんは、宿題をしないのではなく、できないのだと思います。
5時間もかけて一生懸命考えたことを全て否定されて、じゃあどうしたらいいのか、…
そうですね。
ありがとうございます。
実はわたしも、担任の先生に言ってみたことがあります。
モンスターと思われないように控えめに言ったからかも知れませんが、
息子が恐怖で頭真っ白で何も書けない説は、信じてもらえませんでした。
ただ、先生のおっしゃるように、ただの怠けの時も、あるにはある。
恐怖と怠けの複合に見えます…。
思い切り宿題を手伝って、ハードルを思い切り低く低くして、ちょっとずつ、いきつもどりつしながら、
作文は怖くない、と本人が思えるまで、絶望せずに励ましたいと思うのですが、
清書すらしない時があり、
息子の心理がはっきりわかりません。
焦らず行かなきゃですよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…16レス 376HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 199HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 160HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 165HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。16レス 180HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧