一人暮らしの勉強時間

回答5 + お礼5 HIT数 1270 あ+ あ-

2014/01/07 19:43(更新日時)

資格取得のため学校に通い始めたのですが、家で勉強する時間が確保できません…。

授業は月~金で朝から夕方までみっちりです。

朝は6時に起きて、
家に帰るのは17時半くらい。

ご飯を食べてお風呂に入って洗濯皿洗いなどをしていると、もう21時くらいで眠たくなってしまいます。

休日はアルバイトをしているし、いつ時間を作れば良いのか分かりません;;

一人暮らしの学生のみなさん、どうやって時間作ってますか?
睡眠時間を削ると次の日の授業で寝てしまうので、できれば削りたくありません^^;

アドバイスよろしくお願いします。

No.2046543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生の時は、朝6時に起きて22時頃に帰宅という感じだったのですが
一時間早く起きて勉強の時間にしてました
朝やるのはどうでしょうか?😃

No.2

通学は自家用車ですか?交通機関を使うなら、通学時間を勉強に充てる、夜眠いなら、早朝に勉強する。一時間だけとか。どうでしょう・・?

No.3

アルバイトも土日びっしり入ってるんですか?

朝や夜に30分でも1時間でも時間を作って勉強するようにするとかどうでしょうか。

No.4

17:30帰宅して勉強するまでの食事と入浴の時間が長すぎ。もっと、短縮できるはずです。洗濯なども予約したりして時間の節約を見直ししましょう。

No.5

朝の30分、通勤時間の活用、帰宅してからの30分・・・。
忙しいのでまとめての時間は取れないでしょうけど、少しの時間を活用することは出来ます。

No.6

>> 1 学生の時は、朝6時に起きて22時頃に帰宅という感じだったのですが 一時間早く起きて勉強の時間にしてました 朝やるのはどうでしょうか?… そんなにハードスケジュールで勉強して、更に朝早く起きられるなんて…

私は朝6時に起きるのが精一杯です…
授業中眠たくならなかったのでしょうか?

No.7

>> 2 通学は自家用車ですか?交通機関を使うなら、通学時間を勉強に充てる、夜眠いなら、早朝に勉強する。一時間だけとか。どうでしょう・・? 通学は電車です。40分ほどかかるので勉強に当てたいのですが、なんせ満員でなかなか教科書を広げることすらできません…。

学校には早めに着くのでその時間を有効利用します!

No.8

>> 3 アルバイトも土日びっしり入ってるんですか? 朝や夜に30分でも1時間でも時間を作って勉強するようにするとかどうでしょうか。 アルバイトは土曜のみにしています。最初は土日にまとめて勉強しようと計画していたのですが、いざやってみるとそれでは勉強時間が足りませんでした…。

1日の復習を全てやるには短くても3時間は必要です
毎日1時間でも集中してやってみます

No.9

>> 4 17:30帰宅して勉強するまでの食事と入浴の時間が長すぎ。もっと、短縮できるはずです。洗濯なども予約したりして時間の節約を見直ししましょう。 確かにかかりすぎですよね…
今までこういう生活をしたことがなかったので、どうも効率よく動くことが出来ません。学校に毎日通うのもかなり久しぶりのことで、情けないのですが家に帰るころにはぐったりです

洗濯と自炊をほどほどにして時間短縮してみます!

No.10

>> 5 朝の30分、通勤時間の活用、帰宅してからの30分・・・。 忙しいのでまとめての時間は取れないでしょうけど、少しの時間を活用することは出来ま… 勉強に取り掛かることに慣れていないので、できれば一度に時間をとりたいと思っていたのですが…
少しずつやるしかありませんね

実践してみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧