自分が信じられない
この数年間、家族、仕事、恋人と、全てにおいて悩み事が絶えない…。
ストレスから情緒不安定になり、今まで過呼吸、血尿、全身じんましん、胃痛などの体調不良も起こし、長生きしないだろうなと感じてます。
今の人生が上手く行かないのは、全ては自分の優柔不断さと不真面目と人に気を使い過ぎる性格が原因だと思ってます。
10代の頃はとにかく学校にも行かず家に籠っては家事手伝いもせず不真面目でした(今も不真面目ですが…。)
しかし、仕事するようになってから社会人としての責任を感じるようになり、人にどう思われているのか気になるように…。
それからと言うものの、親にも他人にもまったく自分の意見を言う事が出来なってしまいました。
そうなったのは、意見を言ったせいで過去に友達との信頼関係も失い、親にも怒鳴られて馬鹿にされ、いつも自分が後悔して来たトラウマを持っているのが原因です。
この経験から、いつしか「反抗せず、黙って聞いて従えてれば問題は起きない」と自分に鍵を掛けるようになってしまいました。
今日、私のこの性格が災いして恋人とケンカしてしまいました。
私があまりにも相手の気持ちを気になるがあまり変な行動に出てしまうからです。
どうやら気を使い過ぎるせいで、相手に逆に不快感を与えてしまっているみたいです。
私としてはケンカせず穏便に会話出来るようにと思っての行動なんですが、裏目に出るみたいで…。所謂余計なお世話ってところかと…。
仕事に関してもその性格は悪い意味で活かされ、いつもスタッフに迷惑を掛けてしまっています。
かと言って勇気を出して意見を言うとやはり否定されて怒鳴られる…。
こんな生活が続き、自分自信を信頼出来ません。
周りに迷惑ばっか掛けて…世の中にいる価値ないんじゃないかと考えてはいけない事まで考えてます。
自分が何かをすればどこかで迷惑を掛ける。
そんな事ないよ、と励まされても事実、今まで何度も失敗して来ました。
仕事に関しても全て私が原因で起こる事です。
しかも同じ事を何度も繰り返し失敗してしまいます。
怒られた事によって今度は迷惑掛けないようにしなきゃと思うプレッシャーが悪影響を引き起こしてるからだろうな…。
明日はどんな失敗をしてしまうんだろうと毎日自分自身に恐怖でビクビクしてます。
この性格のせいで対人恐怖症になりそうです…。
性格変えようと努力してます、。
しかし今まで何も言わない性格だった故に意見を言われて気にくわないのか、それとも自分の考えが常識外れなのか、納得されず逆に怒られたり機嫌悪くされる…。
となるとやはり怖い…怖くて黙ってしまう。
ほんとダメな人間です…
何とか人と上手く付き合って行きたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
幼少時に家庭環境に問題あると対人関係のさじ加減が上手に出来なくなりやすいんですよね←自分も親に洗脳まがいな教育受けたり学生時代に苛めを受けたせいで対人関係が下手で苦労したクチだったりします。
今の所、思うように出来なくてヤキモキしている様子ですけど主さんは十分頑張っておられると思います。後は少しずつでも他人との空間を適度に維持して付き合う事を意識した方が良いと思います。平たくいえば主さんが自分の立場に置き換えて相手から何かされた時に負担にならない・心地良いくらいが大体の目安です(多少個人差がありますから)それと時と場合にもよりますがなるべく自分の意思表示はした方が良いですよ。それが『本来の自分』なのですから。
過去に、友人に意見を言ったら信頼関係を失って、親御さんににも怒鳴られた。
と書いてますが、信頼関係を失い親御さんに怒鳴られるような事を言ったって事ですよね?
友人も、親御さんも、どんな人なのか分かりませんが。
主さんの場合、言いたい事、意見が
言わなくていい事、言わない方がいい事なんじゃないですか?
それが区別できないから、全て
言わない、言えない。なんじゃないかと。
気の使い方も、違う方向へ行ってるような感じがします。
仕事で、同じ失敗を繰り返すのも
それで、気を使ってるとは言えませんよぬね。迷惑ばかりかけてるなら尚更。
10代引きこもりでも、現在働いているのは
当然の事です。
主さんは、一人で空回りしてる感じですね。
今まで言わなかったのに、急に意見を言う事が、周りを不快にさせるんではないと思います。
内容、言い方、タイミングだと思います。
自分を信用してるかどうかなんて
考えて人は生活してないですよ。
ただ、間違った方向へは行かないようにしたいと思う。
>> 5
過去に、友人に意見を言ったら信頼関係を失って、親御さんににも怒鳴られた。
と書いてますが、信頼関係を失い親御さんに怒鳴られるような事を言っ…
ありがとうございます。
率直な意見でその通りだなぁと良い意味で、痛感致しました。
引きこもって来たせいで人との交流や世間のマナーも学ばず遊んで来たような自分なので、
発言する時は確かに常識外れな事を言ってしまっているかもしれません。
友人の件は、やはりケンカの発端は自分です。
色々な理由があったにせよ、その子の事を考えるとするべき行動ではなかったとその時の判断に後悔してます。
親に対しては、周りにも同じ態度を取る人なので…良く分かりませんが自分が悪い部分も確かにあります。
やはり、指摘頂いた通り人の感情を掴めずコミュニケーションを取れない事が原因です。
問いただされたり、相手が不快な態度になるとトラウマから恐怖でパニックに陥ってしまうんです。
そのせいで思ってもなかった言葉を言ってしまう時があり…その時の事を鮮明に覚えてもないんです…。
もの凄く悔しくて自分が憎いです。
冷静に、物事をハッキリ言える方が本当に羨ましい…。
そうなれるようにもっと心を開いて努力して行きたいです。
私も人間関係は苦手だよ(TT)
家庭も仕事も恋愛も、
今の悩みは人間関係だよね?
自分を信頼できないのも、
うまく人と関われないからだよね。
悩んでばっかになると思うけど、
そういう時こそ、自分のための時間を作るといいよ。
ひとりで楽しめる趣味があるといいかも。
私は本を読んだり、英語の勉強したりしてるよ。
悩みを忘れる時間も必要かな(^-^)b
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧