愚かな行動の挙句、中絶。

回答8 + お礼1 HIT数 2342 あ+ あ-

2014/01/09 13:53(更新日時)

22歳女子大生です。
長年の友人との関係に悩んでいます。
アドバイスをお願いします。
中学時代からの友人R(22歳、女子大生)は断れない、流されやすい性格で、男好きな一面もあり、また一切努力というものができない人間です。
現に最底辺レベルの大学を2留しており、風俗経験もあります。嫌なことから逃げる性格なのでアルバイトも続きません。なのにお金を使うことは大好きでカードでこさえた借金が20万程あります。
顔が可愛らしく受け身な性格なので男性受けが良いのですが、上記のような人物なのでロクな男性が寄ってくるわけも無く、付き合う男性はいつも彼女の身体目当てです。昨年同い年社会人の男性にナンパされ半年程付き合いましたが、その間もぞんざいに扱われ結果妊娠したため捨てられました。今月中絶予定です。
彼女は自分に大変甘いのですが他人にも甘く、中学時代家庭環境が悪かったためひねくれてしまっていた私の唯一の理解者でした。当時ほとんどの友人は離れていきましたが、彼女だけは私の味方でいてくれました。その縁で彼女とは卒業して学校が離れた今もずっと仲良くしているのですが、以前は普通だったのにここ数年で上記のような人物になってしまったんです。本人の元からの気質もありますが、付き合う友達が悪かったように思います。(風俗に勤めている子や、ホスト狂いの子など)
彼女とはずっと仲良くしていきたいと思っていたのですが、正直最近彼女といても心苦しいばかりです。長年相談に乗ったりアドバイスをしてきましたが、彼女が私のアドバイスを真摯に受け止め自分を変えようと努力することは恐らく一生無いように思います。この不毛さと彼女の行動の余りの愚かさに対する抵抗感と彼女が中絶をすることが今後の関わりを考えてしまう主な原因です。
彼女のことを相談できる相手は地元の違う彼氏だけなのですが、もう付き合いをやめたほうがいいと言われました。私もそう思うのですが、楽しかった頃の思い出が邪魔をします。
どうしたらいいのか判断がつきません。
どうかアドバイスをお願いします。

No.2047448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ながら、ここまで酷く書けるということは、既に友達ではないということを意味すると思いますし、付き合わないに越したことはないと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
彼女をこき下ろしたい訳ではないんです。
10年来の友人ですが、誇張等一切なく本当に文面通りの人物像なんです...。

No.3

ゆっくりと時間をかけて、離れていけば?

No.4

残念ながら人は楽な方へ流されるのが一番楽ですよね?
でも流されてばかりじゃ何も変わらないし、つまらないから皆頑張ってるわけですが、そこに彼女自身が気付かない事には何も変わらないし、変える事は出来ませんよね?
でよくここで「私は友人だからなんとかしてあげたい!」って主さんみたいな人が現れたりするのですが、既に主さんも気付いてますよね?
「私の助言等で変わってくれる気がしない」
と…
昔からの知り合いだと「何とかしてあげたい!」って気持ちはよくわかります。だけど中高と一番多感な時期を過ごしてきた友人て、大人になる一歩手前、そう主さんくらいの年で、環境の変化や主さんの言う通りその時付き合ってる友人や彼氏の影響でどんどん違う世界間や、くい違いが出てきてしまうんですよ。
それはある意味仕方ない事で、自分が辛い時期に一緒に過ごしてくれた友人だから何とかしたいのでしょうけど、彼女自身が今が辛いと感じ、そこに主さんを必要としていない限り、今彼女に何を言っても変わる事は難しいでしょうね。

それは見捨てるのでも、主さんが力になってあげられ無いのでもなく、彼女自身の問題で、ただの成長過程での食い違いなのであまり気にされる事なく、遠くから見守ってあげてたらいいと思いますよ。
いつか主さんを必要としてくれる事があるなら、その時は主さんの出来る事でしてあげたらいいと思います。

No.5

大事な友達でいたいと思いつつ、内心呆れてて見下してませんか?
1さんが仰るように、ここまで書けるんだから。本音は引いてるんだろうと思いました。

私も主さんの友人に似てる境遇の子が友達でしたが
正直引いてたし、これ以上は何もアドバイスも出来ないし
関わるとこっちが色々悩んで無駄なんだなと思い距離を置きました。
あの頃は楽しかったけどもう別人だし価値観も違うしどうでもいいや。って今は思ってます。

No.6

主さん 人は変わります。
それだけ環境が与える影響は大きいです

でも 彼女の行動には同情は出来ません
人は 常に選択肢がある中
彼女は 自ら 自分を追い詰めてるだけ
今回 中絶をして まだ変わらないなら
言葉悪いですが 本物のお馬鹿さんです

主さん 友情は大事ですが
付き合う相手は選ばないと
主さんまで 同類と思われてしまいます
類は類を呼ぶ と言いますし
彼女の側にいる事で 主さんが妬まれ
主さんを陥れようとする可能性も
ありますよ…。
歪んだ考えの持ち主は 何でもします。

今の幸せを壊したくないなら
情は捨てて 距離をおいた方が無難です

No.7

同じような友達がいましたが、一人の子以外、みんな縁を切りました

その一人の子も優しくて縁を切っていないわけではないです

興味本意、自分にネタがないので心配するふりをして悪口、ネタにしている…

結局、類は友をよぶというか、
その子とも段々とみんな疎遠になっています

No.8

中学時代にひねくれた主さんと同じ感じだよね。
離れた友人と同じ行動をとるのかどうかは、主さんが決める事だけど、人はそんな簡単に変われないし、正しいと思ってもなかなか出来ない事も多々あるから、10年来の友達だったら、もう少し長い目で見てあげても良いんじゃない?

No.9

私にも似た経験があります。話を真剣に聞いて心配してこちらの意見を言ったところで、相手には響いてないし、過去から何も学習しない。
相手の改善しようとしない様に、こちらが向き合い真面目に話してきたことが、無意味だったと馬鹿馬鹿しく思いました。
私も若いときに救われた事があった思い出ある友人でしたが、もうコイツに感状が波立てられることがストレスになるのが嫌で離れました。
今すぐ離れることが出来なかったとしても、いずれ主さんが現在より心底呆れることをすると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧