オーナーのいう通りにするべきですか?
こんにちは。
今、個人経営の居酒屋でバイトしている者です。
昨日の夜、仕事中にオーナーに呼ばれこのような話をされました。
オー「去年の売上を見ると、だいぶ前年度より下がっている。でも、周りの居酒屋はうちの名前を聞くと売れている居酒屋のイメージが強いみたいだ。この間税務署の人が話をしに来た。
このままでは貴方に調査が入る可能性が出てくる」
私は、バイトで店長をしています。
私以外の従業員はwワークなので定時には来れません。その為、私が365日中360日勤務していました。(保険などには全く入っていないので月20万稼いでいます)
そこで、オーナーの税務署が調査に入る。
という言葉は、私に保険をかけていないからヤバい事になるっていう意味なのでしょうか。
オーナーは「税務署がうちに売れているならそのぶんの税金を払えと言われる。うちは売れていないのにだぞ?そんなの困るから、今年は経費削減したい。
貴方は休みを入れる。貴方以外のバイト二人はあくまでヘルプと考えろ。」
と言っています。
実際、ホールでトラブルが起きた時に店長がいないなんてあり得ないと思うのです。
かといってオーナーは見て見ぬふりです。
ただ単にオーナーは保険をかけたくないとしか思えません。
私に人件費を押さえろというくせに、オーナーお気に入りの掃除のおばちゃんを呼んでバイト代を渡すのです。洗い物が全く無いのに!
そして、お茶を入れて掃除のおばちゃんとオーナーで休んでいます。
話し相手のためにバイト代を渡すなんて私には理解出来ません。
今の私は保険をかけてもらうべきでしょうか?だとしたら月に4日の休みを入れていくらもらうのが普通でしょうか?
それから、私はオーナーのいう通り、バイトをヘルプと考え2時間しか働けないようにしなければありませんか?
バイトさんは稼げても月4万なのが2万以下になるという事になります。
学生バイトじゃあるまいし。と思ってしまいます。
長文失礼しましたm(__)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いくら個人経営でも、「税務署が従業員へ調査が入る」なんて聞いたことないです。
※もしかしたらあるのかもしれませんが・・・
要するに、今のスレ主さんの働き方(時間)では税務署から問題ありとされるんでしょうかね😥💦
オーナーの方の考えが分かりづらいので、直接対応を聞いた方がいいと思います。
アルバイトですよね?
保健なしの長時間勤務は原則的に禁止されてます。
居酒屋で店長不在時は週一くらいはありますよ?その場合は普通はフロアリーダーか社員が責任者ですけど。
バレたら主さんも追求で税金支払い命じられると思いますよ。
年休み5日で、月20万しか貰えないとか凄い…しかも保険なし…
もはや修行僧
勉強させて貰ってるとはいえ厳しいですね。独立まで頑張って下さい。
貴方に調査がいくのは有り得るんじゃないですか?
貴方は雇われ店長として、経営全般を業務委託してる訳ですし。
売上をポケットに入れる事もできるでしょう。
必要のないバイトを減らせるなら減らすべき。
学生バイトみたいな感覚で考えないで、利益を増やすのは店長として当然。
やる努力は必要だけど、現状で出来ないなら出来ない、どうしてもやるならこういう問題があって、利益にこう影響する。
無理難題にそういう話しをするのはどこの会社も同じですね…
オーナーの話の意味が分からないし保険の話とは全く関係ないと思います。
本当に税務署の職員が来て主さんが調べられるとしたら、主さんが納税しているかどうかでしょう。
主さんは確定申告してますか?
ちなみに今の雇用状況なら、税務署ではなく労働基準局から監査が入る可能性があります。
ところで、店長として360日働いているのにアルバイトで年収240万?本当にそれで良いんですか?
確定申告とは、自分の収入とそこから控除される物を申告して、自分が納める税金を決めるためのものです。
正社員の場合、個人では申告しない場合が多いので、その代わり控除されるものを提出して年末調整という形になります。
そのオーナーが主さんの所得を申告しているとは思えないのですが、大丈夫ですか?
それと休み無く出て月額20万くらいという事は日給7000円くらいですか?
社会保証一切無しでそれは安過ぎでしょう。
それにも関わらず更なる労働を要求してくるなんて、はっきり言って怖いですよ。
条件のアップは望めそうにないですね。
辞めるにしても色々揉めそうですね。
ところで主さんはいくつですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧