認知症の母
認知症の母が、近所や知り合いに認知症だと知られるのは嫌だと言います。これは、認知症がまだ軽いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
自分が認知症というのを理解して他の人に知られたくないというのなら
まだ認知症が軽いのかもしれません。
どちらにしろ本人が知られたくないと伝えているのなら
他の人には教えないほうがいいですね。🐱
そう言う風に思うのは、自分が認知症であると理解しているからでしょうし、きちんと自分のこと分かってるならまだ軽い方なんじゃないでしょうか。
でも、これから症状の進み具合がどうなっていくかわからないと思います。
本人に告知しているんですね。
それで本人が認知症と理解というか、わかっているんですね。
告知していない人でも、自分は違うからと、周りから言われたり思われたりするのを嫌がる人は沢山いますよ。
まだ軽いからなのか、発見が早かったからなのか、お薬のおかげで緩やかに進行しているからなのか、対応がいいからなのか、それはわかりませんが
ただ身近な方には事情は話した方がいいですよ。
今は施設に入りましたが、認知症の親戚がよく電話をかけてきてました。
同じ内容の事を何度も、またおかしな内容もありました。
そこのお宅からは、母はそうだから電話があったらすみません。って根回しがありましたよ。
親戚に認知症が多いので、散歩行ったらなかなか帰ってこない。とかあります。
だから本人には認知症だよね。なんて言うわけないけど、見かけたら声をかけたり、気にしていますよ。
認知症で行方不明になった人もいるので、本人がそう言っても根回しは必要ですよ。
あと頭ではわかっていても、認めたくない人もいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧