長文 家族について

回答5 + お礼5 HIT数 1179 あ+ あ-

2014/01/11 03:05(更新日時)

私は高校1年で、兄が2人います。一番上の兄は知的障害者で、2番目は健常者です。

兄は常にネットをしていて、ちょっと接続が悪くなったりするとすぐ期限が悪くなり、叫んだり足で床をドンドン鳴らしたりして、親に構ってもらおうとします。でも、親がいないときや見てないときは怒りの矛先が私に向き、嫌がらせをしてきます。

また、兄は自己管理が自分でできないので昼夜逆転の生活です。母親はいつも朝から夕方までどっかに出かけてて、帰ってくるなり大声で兄を叩き起こします。それが毎日ストレスです。親も親で、いつもギャーギャーガミガミと叫んで、こちらが反論すると、矛盾したことや日本語が成り立ってないようなことを言ってきます。批判するのが大好きで、テレビを見ていても「こんなんいややー」とか否定的な発言ばかりでうんざりします。

私はもともと人付き合いが苦手で小学生の頃から悩んでいました。中学のときはたわいもない会話をするのさえ難しくなってきて高校でうまくやっていけるかとても不安でした。高校に入学したら案の定クラスにはなじめず、部活でもなじめず、不登校になってしまいました。

でも、家にいるから安心というわけにもいかず、母親のギャーギャーグチグチ言うのを毎日聞かされ(これはもともとですが)、兄の癇癪と嫌がらせに耐えられるのももうあと何日続くかわかりません。

母親に通信制の学校に入ったらどうかと言われ、しぶしぶ見学に行き、始めは乗り気じゃなかったけど最近ようやく行きたいと思い始めたけど、なかなか気持ちが親に伝えられません。親は語彙力がなさすぎて話が通じません。それに部屋を開けて兄に入られたら嫌です。(学校行ってた頃は兄は仕事してて日中は家にいませんでしたが、最近仕事をやめて、一日中家にいます)部屋に鍵をつけたいんですがそれも言い出せません。私の調子がいいときと母親の機嫌がいいときがなかなか合いません。
それに、話が矛盾してますが、外に出ると他人とすれ違うだけでも怖くて、普通に歩くことができません。電車の中でも挙動不審になってしまいます。母親に思春期外来に行こうと言われましたが、今までカウンセリングもうまくいかなかったのでどうせ医者に話せるわけがないし医者に話したところで解決するわけでもないし適当に薬渡されるだけなので行きたくありません。そもそも私はインドア派で母親は行動してないとイライラするとか言われいつも強制的にどっかに連れて行かれるのが不満です。

もう不満と不安だらけで希望がありません。なんでこんな環境で生まれてきてしまったんですか。テレビとかで礼儀正しい子供がいたらすぐ比べられます。ああいうのは親がいいからだろって思います。なんでうちの親はいつまでたっても自分の非を認めたがらないんでしょう?こんな親だから子供が2人も引きこもりなんだよ。いい加減気づけよ。

要点がまとまってなくてぐちゃぐちゃな文章になってしまいましたが何かアドバイスもらえませんか?

タグ

No.2048006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父ちゃんは?

No.2

寮に入る高校に行ったら?
親を説得するのは大変かもしれないけど、高校卒業したらそのまま県外に就職。
主さんの対人恐怖症みたいなものも、親元から離れれば改善されるかもよ!
厳しいようだけど、親や兄弟のせいにばかりしないで、主さん自身が勇気だして動いてみては??

No.3

自分も同じような感じでした。
ですから高校は県内ですが、遠くで寮生活を始めましたよ。
寮生活は大変なところもありますが、いい思い出です。
参考までに!!

No.4

家のなかにいても安心出来ず、外に出たら人に落ち着かないのでは居場所がないじゃないですか。
いい方法を探すのは難しいですが…通信制の学校に行ってみたいことをお母さんに伝えるのに手紙はどうですか?
貴女の気分の良いときに書いてお母さんの機嫌の良いときに渡す。
今の環境では落ち着かないでしょうから何か変えるには学校にいって見るというのはスゴく良いと思います。

No.5

私なら自立するための努力と思って生きます。親とその兄から離れるためには家を出るしかない。でも現実的に主さんは今それは無理ですよね。高校卒業すれば就職できなくもない。自分で稼げるようになれば家を出て一人暮らしだってできる。住所を親と兄に教えなければもう会うこともない。そのための努力が今必要な時だと思います。高校も行かず、家に引きこもっていればおそらく後50年は今の生活のままでしょうし

No.6

>> 1 父ちゃんは? 父ちゃんは仕事で遅くまで帰ってこないし、家族の問題には無関心というか、いつも人ごとなとこがあるので…
母親に、なんとか言って!と言われたら一応言っとくみたいな感じです。

No.7

>> 2 寮に入る高校に行ったら? 親を説得するのは大変かもしれないけど、高校卒業したらそのまま県外に就職。 主さんの対人恐怖症みたいなものも、親… 寮ですか…確かに寮なら嫌な家族とは離れられていいかもしれないけど、全く知らない人と暮らすのはちょっと抵抗があります…そもそも近くにあるのかな?調べてみないとわかりませんが!レスありがとうございました!

No.8

>> 3 自分も同じような感じでした。 ですから高校は県内ですが、遠くで寮生活を始めましたよ。 寮生活は大変なところもありますが、いい思い出です。… そうなんですか?
じゃあ寮も考えてみようかな…

No.9

>> 4 家のなかにいても安心出来ず、外に出たら人に落ち着かないのでは居場所がないじゃないですか。 いい方法を探すのは難しいですが…通信制の学校に行… そうですね、手紙はちょっと恥ずかしいのでメールで言ってみようかなと思います。
やっぱり学校行き始めたらだいぶ違いますよね。

No.10

>> 5 私なら自立するための努力と思って生きます。親とその兄から離れるためには家を出るしかない。でも現実的に主さんは今それは無理ですよね。高校卒業す… はい、一刻も早く家を出たいところですが今は無理です。まず働けるようにならないと…
高卒だと給料安いですよね?だから大学行った方がいいのかなぁと思うんですけど、大学行ったところで何を学ぶかわからないしまた友達できなくてさみしい思いするのも嫌で行くべきか迷います。
でも今はそれ以前の問題ですよね。流石に高卒じゃないとどこも雇ってくれないし…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧