母との不仲

回答12 + お礼1 HIT数 1901 あ+ あ-

2014/01/12 03:56(更新日時)

母親に参っています。今に始まった事ではないのですが家の母とは折り合いが合いません。たまに私が母子家庭なもので息子の面倒を見てもらいます。この間も私の仕事が休めず母の仕事が休みだったので息子の習い事の送り迎えをお願いしました。習い事の事で追加で用事を頼むため電話をしたら「今度は何!」と電話に出て不機嫌そうに嫌々ながら承諾。何だかこの出来事で今まで我慢してきた感情の糸が切れた感覚になりました。かわいい孫…じゃないのですかね。私が幼い頃、この母も母子だったので私の祖母によく預けられていました。祖母は優しく預けられていても良い思い出しかないものですから余計この母の言動、行動に疑問を感じるのです。母もまだ働いていますし忙しいのだろうからその中たまに息子の面倒を見てもらうのは申し訳ない気持ちもありますが…
息子もそんな自分のお婆ちゃんに困惑しているようで…息子の前では母とはちゃんとしようと態度を心掛けてはいます。
ちなみに母とは別居です。何だかどうして良いか分からなくなり投稿しました。どうかご意見、解決策などいただけたらお願いします。長文読んで頂きありがとうございました。

タグ

No.2048253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さんの面倒が嫌と言うわけでもないと思います。
お母さんも生活の為に働いていますからね。
主さんも大変でしょうがお母さんも大変なんです。
頼れるものは頼っていいとは思いますが頼りすぎも良くないと思います。
一回お母さんと頼む範囲や時間など話し合った方がいいかもしれません。

No.2

>> 1 なるほど。回答ありがとうございます。そうですね、話してみます。

No.3

お母さん、余裕がないんだと思います。主さんも、お母さんにあまり無理を言わないように気遣いが必要ですね。そういう心遣いで関係も変わってくると思います。

No.4

お母さまも疲れがたまっていたのではないでしょうか。
母でも、頼みづらいことはありますよね。💦
たまに、ゴハンに連れて行ったりしてみてはどうでしょうか。❓

No.5

お母さんもストレスなんじゃないでしょうかね。
ここは少しお母さんをいたわってあげるのはどうでしょうか。
外に連れ出して気分転換するのもいいですよ。

No.6

孫だからいつでも喜んで預かってあげる♡って祖父母ばかりではないと思います。
うちの母もフルタイムで働いてるけど、たまにわたしの仕事の都合で休めない時に子供を預かってもらいますが
疲れてる時などはしんどそうです。

なので、決して孫が可愛くないとかではないはずです。
本当に可愛くなければ『預かって欲しい』と頼んだ時点で露骨に嫌がり断りますよ。

普段、仕事をされてるお母さんなら尚更
疲れてる日もあると思いますからね☆

No.7

遠くに住んで、接点を持たないようにするのが一番ではないでしょうか。

現状では、主さんはシングルで子どもの面倒のこともある為、何かと親の世話になるより仕方がない感じなんですかね。

だったら、その間は、あなたが折れるしかないと思います。
人には相性がありますし、孫だから常に歓迎とは限らないわけです。

かつて、うちもそうでしたが、頭では否定したくても、合わない母親と娘って、やはりどこか似てるみたいですよ。

No.8

孫に関しては無責任でいられる分可愛がり方も我が子とは違うでしょうけど、いつでも孫のために何かしてあげたいと思う祖父母ばかりではないと思います。預けられる祖父母がいるだけマシだと思いますよ

No.9

せっかくのお休みなのに孫を預かったり…働いていらっしゃるなら疲れも癒せなくないですか?
母子家庭なんだから、祖父母が預かったりしてくれて当たり前だとかいう態度をとらないほうがいいと思いますよ。
主さんが勝手に習い事に行かせて、自分の都合が悪いからやってもらうわけですよね。
多分毎回してくれて当たり前的な態度に問題ありなのでしょう。
お母さんとあなたは別世帯です。
お母さんにもお母さんの生活がある。
子供のことは出来るかぎり自分で頑張る努力をされてはいかがですか?

No.10

孫が可愛い可愛くないではなく、お母様からしたら、貴女にムカムカしてくるんですョ。

日頃の貴女の接し方は、子(息子さん)は誤魔化せても、親は、重々承知(敬遠している事)していると思います。

それは、貴女とお母様は似ているから(当然と言えば当然ですが)……

私も、子に対して不満がある時は、『何😠』と、言ってしまいます。

頼まれた事をしても、感謝の気持ちが伝わらないので……腹が立ちます。

No.11

ウチの母も若くしてお婆ちゃんになり

私も母子家庭になり子供が熱を出した時など お願いしましたが 母も仕事に家事をこなしていた為 断られる事もあり

預かって貰っている時間が長引いてしまうと喧嘩にもなり冷たい親だと思いましたが

自分も若くして孫が出来 今になって母の気持ちが分かります

孫は本当に可愛いですが 子育ても終わり自由に過ごせる時間も必要ですし

用が無くてものんびり過ごしたい時もありますよ

私も冷たい親だと思われていると思いますが

世帯が別になれば親子でも ある程度の距離感は必要だと個人的には思います

お母様も疲れていたりする中でも 孫が可愛いくて優先させてくださっている事もあると思います

預かって下さる お母様に ほんの少し感謝の気持ちを多めに持たれたら お母様ともっと上手く接する事が出来ると思います

No.12

普通なら 親から離れ結婚して親を安心させて
親は自分の時間を持て自分の為に生きていく年ですよね

ちょっと甘えてないですか?
母子家庭というだけで親に迷惑と心配と未だに世話かけているんだから
親に不満なんて言えますか?
親の手を借りず暮らしてから文句言って下さい と私は思ってしまいますけど

可愛い孫… じゃないのかしら
って

その言い方だと
お子さんはお遣いのだしみたいじゃないですか

可愛い孫なんだから
あなたのかわりのお遣いをなんでも聞けって聞こえますよ

もうちょっとお母さんを気遣ってあげたらどうですか?

私も預けられて育ってお婆ちゃんは優しかった って自分の事ばかりでなく

母子家庭で頑張って育ててくれたお母さんに未だに迷惑をかけている
と 視点を変えてみては?
お母さんももういい加減少しは楽したいでしょうに…

No.13

お母さんも 母子家庭で仕事に育児に(祖母に頼ることがあっても)頑張ってこられ やっと一段落したと 思えば
今度は孫の面倒‥

お母さんも お疲れなんだと思います

可愛い孫でしょ!って
主さん心のどこかで『私も祖母に預けられていたのだからお母さんも孫の面倒を見て当然』って気持ちがあるんじゃないですか?

うちの姉がそうですが 仕事がない(帰宅後)なら なんとでもなるでしょう? と言わんばかりに 子供のことを頼んできます

ある程度距離があれば 自分が把握していない予定(都合)が相手にも在るかもしれません

主さんも 母子家庭として頑張っておられるのだと思いますが
元々折り合いがあまり良くないのなら アテにしないほうが 腹が立たないのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧