今の日本は何点❓

回答13 + お礼0 HIT数 695 あ+ あ-

2014/01/11 22:50(更新日時)

この日本は世界から見たら羨ましがられるような国なのか❓

正規雇用も厳しい情勢💦 給料も上がらない💦 ブラック企業は増えるばかり💦 景気の良いのは一部の大企業だけ💦

夜中こんな寒い時期にホームレスをいっぱい見ました💦

皆さんは今の日本を観て何点付けますか❓

お聞かせください🙇

ちなみに15点💦

No.2048322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

残念ながら国のせいにするのでなく己の生きる道は己次第でしょう。
何でもかんでも国が救済することは不可能でしょう。

No.2

昔は正社員で就職が当たり前で給料は安かったのは今とかわんないけど
ボーナスなど年間5ヶ月とかありましたからね。
昔が70点としたら今は25点が良いところです。😺

No.3

20点ぐらい
一部の企業と政治屋 諸外国などの支配層のための日本国民というかんじです。

No.4

庶民にとっては、住みにくいですね。春に税金が上がりますし。もっと国民のために税金を使って欲しいですね。予算の無駄使いせずに。5点ですね。

No.5

どこの国が何点っていう基準がないと答えるられない。低い点数つけてるレスがあるけど、自分がもし富裕層で恵まれていたら、どう点数をつけるんだろうと思う。結局口では国がっていうけど、所詮自分の置かれている立場で評価しているだけだろう?

政治不安もない、内戦もない、公的扶助もある、貨幣価値も高く、治安も良い。 世界から見たらこんなに住みやすい国はない。私自身も住むところがあり、仕事があり、徴兵に行ったこともなく、子供たちも安心して学校に行けている。
これ以上何を国に望むんだ?
だから、自分が今まで日本で生きてこれたことと、自業自得と言われない生活ができていることを考えれば、日本は100点だ。私には他人を羨んだり、蔑んだり、批判したり、そして助けようとする余裕も気持ちもない。

主さんにききたいのだが、あなたにとってよい国とは、自分に都合のよい国っていうことではありませんか?

No.6

私も5番さんと一緒の考えだな。
戦争がなくて、いろんな人が拳銃を持ち歩いていなくて安全に毎日を過ごせて幸せです。
他国と比べたらとても住みやすいと思いました。

No.7

点数つけるの忘れてました。すみません。
95点です。

No.8

減点でいきます。-80

理由は、一番大事な、国民の

『質』

が下がってるから。
いくら先進国でもモラルのない日本人が増えれば、全て崩れるからです。

No.9

こうやって掲示板に書き込んで、この程度を不幸だ、15点だということがもう、世界を知らない、ぬくぬくと育ってる、平和ボケ豊かさボケだろうね。

今の日本が15点なら、世界のほとんどの国々がマイナス何百、何千点だろう。そして、世界の人達が主を、贅沢もんが何を言ってると不快に感じるだろうな。

世界が驚嘆する日本人は、こういう日本人ではなく、忍耐、勤勉、誠実、思いやりに溢れる過去の日本人の価値観である。

私たちは、耐え難きを耐え、忍び難きを忍び、たゆまぬ努力を続けてきた過去の日本人が築いてきたものの恩恵を受けているだけ。

それに感謝もせず、不満ばかりの現代の私たちは恥ずべき存在である。

No.10

少なくとも75点はあると思います。

No.11

5 富裕層で生まれてないからどうしようもないだろ。大多数の人達は。

昔あった中間層がなくなって来てるとこで40点かな。治安悪化すればもっと下がる。

No.12

具体的な数字は基準がわからないので入れられませんが、世界的に見て水が安全に使えるだけで高得点だと思います。

海外でレストラン入って本当に思った。
『喉が乾いて店に入ると無料で水が出てくるのに、コーヒーやジュースを別に頼める豊かさ』そして
『好きなときに好きなだけ毎日風呂に入れる』

毎日の飲み水にも苦労をして、往復で何時間もの道のりを重たいポリタンやバケツを汲みに行かなければならない国からしたら満点でも過言ではないと思います。

No.13

点数なんか付けられない。確実にマイナスだし。
今の日本はロクな国じゃない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧