離婚(旦那の浮気が原因)へのアドバイス

回答4 + お礼0 HIT数 1465 あ+ あ-

2014/01/13 08:16(更新日時)

結婚2年目、子なし、20代後半の夫婦です。旦那が仕事で半年、東京出張中に合コンしまくっていたのが1回目。その出張が終わり帰ってきてから3ヶ月後(現在)、また1週間東京出張があります。その出張先で、関係を持った女の子に「泊まろうよ」というメールを発見しました。二回目だったので、両家の親を交えて話し合いをし、関係修復の結果になりました。しかし、さっき旦那の昔の携帯の履歴を確認したら、結婚半年後に地元の女の子とのラブラブメール発見(話し合いで、他に浮気をしていないと言っていたのに)。夜中でしたが、実家の母に相談し離婚を決意しました。旦那は仕事の為、朝方帰宅予定。たった1回の浮気だと信じてやり直そうとしていた私の気持ちも、そのメールを見て旦那への気持ちがなくなりました。一応、私も仕事をしているため実家に帰らず、明日ホテルに泊まれるように準備中。すぐには離婚を言わず、考えさせてほしいと言って家を出る予定です。このメールや他の浮気について話を聞くため、何かこうしたら良いよ、またこういった経験をした方のアドバイスがほしいです。

タグ

No.2049032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本当に浮気しているとして、考えさせて欲しいって、家を出たら証拠隠滅されるのでは?
昔の携帯を勝手に見るのもどうかと思う。
勝手に見て勝手に傷付いてなにやってるんだろうね

No.2

しばらくは、行動しないほうがいいです。
浮気の証拠としては、携帯メールは有効ではないようです。
慰謝料を取るなら、弁護士さんに相談したほうがいいです。

No.3

初めまして。
確かにご主人の浮気は良くないのですが、いくらご主人とは言え、人の携帯を見たとなれば調停等に於いても調停委員の心象は悪く、良くも悪くもそんな事をするなら別れれば?と言われるかと存じます。法的には、平たく言うと夫婦は信じ合いなさいみたいな文言がありますので、お互いにそれが出来ない場合には調停委員でも関係修復より離婚としか言えないのです。
また「旦那への気持ちがなくなった」との事ですが、本当になくなったなら怒る気持にもならず、わざわざ家を出てホテル等に泊まらずとも家庭内にてご主人に対し無視が可能な心境にもなるはずですが、同居が不可能なのは無視が不可能と言う事ではないでしょうか?まず、その辺のお考えがもう少しはっきりしてから色々と決めるのが良いかと思います。
怒ったり何らかのアクションをする場合、「まだ気持ちがある」か、逆に「顔も見たくない程嫌になった」のどちらかです。文面からでは「浮気の再確認」をされておられるので、私には内心、「まだお気持ちはあるが、その為に許せない」としか思えませんので、お互いに大人ですから親を交えてではなく直接ご主人と話し合うのが賢明かと存じます。
ちなみに離婚になった場合、基本的には慰謝料は結婚年数×30万円が相場ですので、2年の婚姻ですと60万円にしかなりません。ご主人が浮気したからと法外な慰謝料は無理で、逆にご主人も個人ですので携帯を読まれた事はプライバシーの侵害に当たり、それさえも困難かも知れません。
どうしても離婚であるとか、どうしても高額な慰謝料を求める場合には民事で離婚についての表記が多いHPを持つ弁護士を利用すると、自己に有利な示談をしてくれますので、その辺をチェックした方が親御さんを巻き込むより大人の選択としてより良いかと存じます。
弁護士は医師に外科と内科、内科でも消化器内科等があるように、学生時代から専攻の科目があり、刑事と民事、民事の中でも離婚(親族法、家族法、相続法等)の問題が得意な者と苦手な者がおります。離婚は弁護士には儲かる分野ですので比較的見つけやすく、24時間フリーダイヤルで相談受付をしている者もおりますから、そちらですと無料、自己に有利にもなりますので、そちらを検索して相談されるといいと存じます。

No.4

出張のときに浮気三昧が確実なら、興信所に依頼して証拠写真を撮ればいかがですか?

話し合いのネタがメールの盗み見だけじゃ弱いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧