表裏のあるやな奴。

回答19 + お礼11 HIT数 4411 あ+ あ-

2014/01/20 01:17(更新日時)

二面性のある性格なのか、心で思ってないのに、心配してみたり、子供が大して可愛いと思ってないに本当に子供が好きな人のようにしてしまいます。

嫌いな人と上辺だけすごく仲良くしたりできます。

私の友人になってくれる人は、私のこの性格の悪い所が大好きだと言ってくれます。

だいたいの人には、優しく素直な感じなのに、裏で毒を吐いたり、心を開くとひどい事もズバズバ言う所が友人は「ズバズバ言うところ好きだから、いい子にならないで、裏の部分を見せたらいいのに」と言われます。

わたしは、仲良くなると「わ。ブスはっけん!すげー顔」とか言うのに、表では、「人間は心だよ。顔じゃない。」といった具合です。

たまに、いい人を演じすぎて、体調がわるくなる時もあります。

30すぎてますが、未だにどちらが本当の自分なのか、分かりません。

本来の性格が悪いのに良くしようとするから、無理があるのでしょうか。

小学生の頃から、算数ドリルを全部答をみてやったり、宿題を全部祖母にやってもらっても、学校では、「いい子。あたまのいい子」のあつかいでした。

わたしは、いい子のフリをどうしてもしてしまいます。
もう手遅れでしょうか。

たまに、泣いてて自分が本当に泣いてるのか、嘘泣きなのかさえも、分かりません。
病気なのかな。

上司などには、「素直で優しい人」
と言われます。

でも、素直で優しい人をこの人の前で演じた方が得!
と思って猫かぶっちゃうんですよね。

タグ

No.2050223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

猫かぶるのが、主の本当の性格ってことかも。
優しい性格も主だし、本音の部分も本当の主。
自分がなりたいように演じてるから、それが主のすべてだよ。

No.2

理解者が居るならいいじゃないですか。
殆どの人達だって皆同じですよ。皆、偽善者ですもん。

良い子でいる必要ないと思う。意思悪する人間にはならないでね!

No.3

>> 1 猫かぶるのが、主の本当の性格ってことかも。 優しい性格も主だし、本音の部分も本当の主。 自分がなりたいように演じてるから、それが主のすべ… そうなんですかね!

家族は裏しか知りません。(泣)
裏表は今からはじまったことではないかもしれませんね。

実家では、「性格悪い娘」「性格悪い姉」です。

自分ではそんなつもりは、ないのだけど。
レスありがとうございました!

No.4

そんなに自分のことを責めなくていいと思いますよ、みんな裏表があって当たり前だと思いますし
得するところでは演じた方がいいですよね🐱

No.5

>> 2 理解者が居るならいいじゃないですか。 殆どの人達だって皆同じですよ。皆、偽善者ですもん。 良い子でいる必要ないと思う。意思悪する人間… 安心しました!意地悪はしません。(多分、弱い人には。

ありがとうございました。

No.6

自分をきちんと分析できているので、主さんは変ではないです。
それでいいと思いますよ。過度に自分を責めないほうがいいです。
なりたい自分をみつけられるまで、そのままでいいと思います。

No.7

みんなそんなものだし、似てると感じた相手には見抜かれてますよ
裏表がある
二重人格
腹黒は
たいていバレる
それでも好きと言ってくれる人を
大切になさって下さいね

No.8

私もおとなしくて純粋で優しくて頭のいい子を演じてます その方が自分自身も得だし 主さんも自分を偽ることに抵抗があるなら思い切って本当の自分をだしてみて下さい

No.9

>> 4 そんなに自分のことを責めなくていいと思いますよ、みんな裏表があって当たり前だと思いますし 得するところでは演じた方がいいですよね🐱 ありがとうございました!
表裏ごあまりにはげしすぎて、上司に気に入られるように、ちょっとダメな自分を演じたりするのに最近つかれてしまいました。

母や家族には「性格が超わるい」といわれるので、いつもせめてしまいます。

うれしいお言葉ありがとう。

No.10

>> 6 自分をきちんと分析できているので、主さんは変ではないです。 それでいいと思いますよ。過度に自分を責めないほうがいいです。 なりたい自分を… 子供の頃からなんだか表裏があるみたいです。

なりたい自分はいい子ちゃんなんでしょうね?

でも、いい子ちゃんではないし。

今の表裏ごある自分をうまく生かしていきたいです。

No.11

>> 7 みんなそんなものだし、似てると感じた相手には見抜かれてますよ 裏表がある 二重人格 腹黒は たいていバレる それでも好きと言ってく… 腹黒い人にはすぐ分かるみたいです。

一度本当に腹黒い人に「あなた、笑ってるけどお腹の中ではそうは思ってないでしょ?」と言われたことも。

友達になる人もちょっとよれてる人なので、腹黒同士素直に話せます。

二面性は、素直な母には理解不能なようです。

ありがとうございました!

No.12

>> 8 私もおとなしくて純粋で優しくて頭のいい子を演じてます その方が自分自身も得だし 主さんも自分を偽ることに抵抗があるなら思い切って本当の… 一緒ですね。

知らず知らず、得な方に行動しちゃぃます。

さらに頭いい子に加え「おっちょこちょいで、そそっかしい人」まで上司の前で演じてしまうのでなかなか見抜けないと言われます。

世渡り上手と言えば世渡り上手でしょうが、つらいですよね。たまに。

せめて自分を出せるような友達を多く持ちたいです。
ありがとうございました!

No.13

将来、子供を躾したり、育てていく上で問題が生じそう。
旦那様にもずっと表の顔で接するものなのか…?

No.14

>> 13 以前結婚してましたけど、好きな人心を許した人には毒舌ありです。

あー。

まあ、子どもできたら子どもが可愛そうなので産まないと思いますよ。

わたしは子育てには向いてない性格の悪さです
から。
自分で一応わかってはいます。(^ー^)

No.15

この気持ちわかるな~。
私も昔そうだったよ。
人に合わせられる、でもストレスになって、いつしか自分を出せるようになってたけど。
人のタイプに自分を合わせられるような感じで…
世の中を渡っていく自分なりの防衛反応じゃないかな?
ここではこうした方がいいっていう事を使い分けしてるのかもしれませんね。

No.16

友人が言うことを真に受けているとしたらアホだと思う。友人にも表裏はある

No.17

わたしも、主さんが演じている像が、本当に上司の気に入るタイプかなんて、怪しいもんだと思う。

それに、主さんが自分のお母さんを素直だと思っているのが驚き。

主さんはお母さんから、あんたは性格悪い、性格悪いと決めつけられて育ち、

本当の自分がないままなんとなく生き延びた。そんな気がします。

No.18

私も そんな性格の 側面を持ちます、考え方も似ている…。
そんな慎三は、嘘つきだと指摘もありました。今まで人生 算数苦手だから 写した 誤魔化しもあります

No.19

わかる!私も同じくアラサーです。
てか、今まで通り本音と建て前をうまく使い分ければいいんじゃないですか?
年とるにつれて思ってもない事を平気で言えるようになりましたw
性格悪い自分が本当の自分ですけど、世間一般には受け入れられないのが分かってるから表には出しませんけどね。
強かに生きてナンボでしょーww

No.20

きっと、毒薬タイプ! ハサミと同じ! だからいいのよ!

No.21

手遅れかと言われた可能性大ですね。

元々の生まれもった環境での育ち方等で半分は決まると思ってます。
友人等も類は供を呼ぶというように自分の居心地のいい環境になると思います。

性格上、少なからず直すには仕事等で変える事ができると思います。
何故ならば、プライベートとは違って甘えた気持ちでいられないから根性や思いやり等スキルが上がる事で性格も変わる部分もあると思ってます。
もちろん、演技やウワベで接する時はあると思いますが全ての環境に持ち込まないようにするのが大人としての対応だと思います

No.22

>> 16 友人が言うことを真に受けているとしたらアホだと思う。友人にも表裏はある 友人は、何でもお互い話すのでそんな表の感情では話していません。

No.23

>> 17 わたしも、主さんが演じている像が、本当に上司の気に入るタイプかなんて、怪しいもんだと思う。 それに、主さんが自分のお母さんを素直だと思… 嬉しいお言葉。

確かに友人には母の方が嫌なやつだと言われます。他人がいやな事を口に出さないほうが、気を使う人間だといいます。

わたしも、性格が悪いと言われて育ちねくれてしまった部分もあります。

仮面をかぶらないほうが、良かったらわたしも、楽です。

No.24

ちゃんと理解してくれる友人がいるなら問題ないと思いますよ

いきなりズバズバは多分引かれるし、使い分けするのは案外普通のことです。

No.25

お礼ありがとう。
わたしは反抗期に入る子育てに悩む40台ですが、
実家と自分の家(夫と子供のいる)では性格が違います。
実家ではさすがに「性格悪い」とまでは言われてないけど、自己中だとか気が強いとか、本当の自分と全然違うことばかり言われるので、あまりにも違うので呆れてしまって会話になりません。
主さんと逆で、悪い性格みたいにしているより
夫や子供といる時のほうが、良い性格で居続けられて楽です。

No.26

オレも17番さんに同意です。主さんが良い子にしている時にしか良い子ねって言ってもらえなかっり、お母さんが気に入る時にしか褒められなかったりして、周りに気に入られるようにしか振る舞えなかったんじゃないですか?

でも主さんの演じかたが実際に周りに好感を与えてるかどうかは解らないですよ。自分でダメとか悪いと思ってることが、実際は相手に親しまれたりするもんですよ。

No.27

>> 26 母は、私を校正させたいのか、30過ぎてるのでこの性格や人間性を認めて欲しいのですが、性格がちょっとブラックだっり、ワガママだったらしても、それはもう私の性格ですし、友人は「猫やアンパンマンのドキンちゃんみたいで、いい!」と言ってくれます。

弟にも、「おまえは、最低の性格だ。」と言われます。普通にしていてそう言われますので、なるべく表向きいい人を装ってみた結果なんですよね。

ブラックなことを言うと母に「素直になりなさい」と言われる始末で、心が痛いです。

分かってくれる方々を大切にします。

ありがとうございました。

No.28

>> 24 ちゃんと理解してくれる友人がいるなら問題ないと思いますよ いきなりズバズバは多分引かれるし、使い分けするのは案外普通のことです。 子どもの頃から「腹の中で何を考えているか分からない」と言われてました。
友人は、それは個性だからいいんだ。

と言ってくれます。

確かにいい顔している上司からより、ブラックな部分がバレた上司のほうが、仲良くなれます。

初対面は気をつけます。

No.29

悩むということは腹黒くないからでしょ。本当に腹黒かったら悩まないよ。主さんは自分に自信がないから良い人に見られないと他人から嫌われると思って、自己防衛本能から猫かぶるだけだよ。だからもっと自分に自信を持つことだと思う。

No.30

大丈夫。人の嘘がなんとなく見抜ける人には多分見抜かれているか、嫌われていたりするもんです。人の顔いろや雰囲気にあわせて対応しているだけで、自分だすのが怖いだけじゃないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧