姪と弟嫁の関係

回答5 + お礼0 HIT数 1409 あ+ あ-

2014/01/16 22:29(更新日時)

40代後半の女です。

私の姪(20歳)の事で相談があります。

姪は弟夫婦の子供で、かなりのパパっ子でした。

弟が4年前に他界してから、精神的に不安定になり、弟嫁との母娘関係の悪さが露骨に表れるようになりました。

弟嫁からも相談された事があるのですが、あの子(姪)は何を考えているのかさっぱりわからない。一緒にいると疲れる。早く家を出て行ってほしいと言っていました。

姪の下に18歳の甥もいますが、甥と弟嫁はべったり仲良しです。弟嫁も息子はわかりやすいし、変に気を遣わないから楽だと言っていました。

姪は家に居場所がないからか、私の母(姪にとっては父方祖母ですね)の家に度々泊まるようになり、母にべったりくっついていました。

弟嫁は、それも良く思わなくて、母の事も遠ざけるようになりました。

そして、母も去年他界してしまいました。

父はもう20年近く前に他界してますので、実家では、私の兄が一人暮らしです。

母がいなくなってからは、度々私の家や私の職場にきては、一緒にご飯食べようと誘ってきます。

姪には居場所がなく、信用できる大人もいない。

私ももちろん姪が可愛いですし、姪の力になってあげたくて、受け入れています。

でも私と弟嫁は他人です。

弟嫁とは当たり障りのない付き合いをしている程度の関係です。

踏み込んだ話は出来ません。

弟嫁も、きっと姪が私に懐いているのを良く思ってないと思います。

弟嫁も既に両親亡くしていますし、お兄さんが一人いますが、遠方に住んでいて、あまり付き合いないようです。

姪の話だと、お母さん(弟嫁)は元々、弟(甥)ばかり可愛がっていた。お父さん(弟)がいなくなってからも変わらない。
私の話をまともに聞こうともしない。
ばあちゃん(母)の悪口も言っていて、不信感しかない。

そう言っています。

親子なんだから、仲良くできれば一番いいのですが、私が間に入る事も出来ませんし、どうしたらいいんでしょうか...

私の子供は息子二人でもう20代後半になってますが、女の子を育てた経験がないので、母と娘の関係がよくわかりません。

よろしくお願いします。

タグ

No.2050472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫁はほっといて、姪と仲良くしてればよくないですか?嫁は他人だけど、姪は姪。

No.2

そんな不仲なら、もう母親の元を離れればいいんでしょうが、離れないってことはお母さんに少しはまだ未練があるのかなって思います。
主さんから弟嫁にこんな風に言ってたよって、姪ちゃんの気持ち伝えてみたら?

No.3

弟ばかりを可愛がっているお母さんが嫌なのでしょうね。
自分のことも見て欲しいんだと思います。

互いにすれ違いと言うか溝が出来てしまっているんじゃないでしょうか。

主さんが間に入ってあげて、1度親子で色々話をする場を設けてみてはどうですか?
どう思っているのかお互いにわかれば、歩み寄ることも出来るかもしれませんよ。

No.4

第3者が他の人の間の中を取り持つというのはとても難しいですよね・・・

あまり弟嫁に気を使わず今まで通り姪にも接しながら、弟嫁にも上手に接していけば良いと思いますよ。

あなたの力だけではどうにもならないこともありますからね・・・

No.5

主さんは姪の逃げ場になってあげて下さい。
主さんだけは絶対に裏切らない、信用出来る大人でいてあげて下さい。

変に間に入ってどうにかしようとはしないで、ただ、姪の居場所になってあげれば良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧