資格
いきなりですが、お恥ずかしながら、私は中学不登校、高校中退という経歴があります。(悪い事をしたとかじゃないです)
現在まで、短期間のバイトをしていたりしてました。(親戚と)←こんな歳になって、ものすごく人見知り、引っ込み思案です。
もう半年ちょっとひきこもりニートです。やばいです。なに毎年同じこと繰り返してるんだ自分。と、毎日毎日考えています。
いまさら、学校なんて…。お金がないし。やりたいことが見つからない。なんのために学校にいくか。趣味は絵を描くこと(落書き)で、漫画家になりたいなーなんて思ってるけど、こんな私には無理なことだし。
このままじゃ、誰もいなくなったときには死ぬだけ。
はやく就職しなくちゃやばい。
家族には面倒、心配かけて…私は子供じゃないのに。
早く家を出ていってほしいに決まってる。
親には、なにか資格とったら?と言われ、ユーキャンを見ていたら、医療事務や調剤薬局事務とか人気だそうで、ちょっと興味もあり…。
ですが、こんな経歴、性格で務まるか。
求人がないと…資格取っても無駄ですよね。
本当は、資格の前にやっぱりもう一度学校に行って、やりたいことを見つけて…とかしたらいいんだろうけど…。お金がない。勇気も自信もない。
今できることって、資格取って働けるところ見つけること…だけですか…?
それから、お金貯めて、車の免許取って、頑張って貯めれたら、学校に行って…。何年かかるんだろう…。これが、正しい決断なんでしょうか。
なにが正しいかなんて、自分の問題だけど…。先が不安だらけで見えません…。
今はこうするべき。など…教えていただけるとありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
お金がないなら、とりあえず働いてお金を貯めてから専門学校に入るなりしたらどうでしょうか?取った資格を無駄にするか、無駄にしないかは自分次第。主さんが本気でやりたいって思ってるならもしかしたら両親も応援してくれるんじゃないかな?
まずは今後の不安とか過去中退した事により面接しても受かる見込みがないと
考えてしまうのはわかります。
ですが今は学歴よりも能力を持っている人を採用する企業も増えてきています。
例えば運転手や新聞配達などは比較的学歴はみません。
他にも今は在宅でパソコンの仕事もあるのでハローワークのテキスト代のみで
受講できる制度利用してwebデザイナー講座など受講するのもおすすめです。😃
引きこもり期間が長いなら、まずは外に出て働いてください💦
家の中でじっとしていても自分が何ができるのか、何がしたいのかなんて
わかりませんよ‼
自己否定するだけでは、何も変わりません。
どういう形(バイト・パート・正社員)であれ、社会に出てみることです。
他人とのつながりを持つことで自分の進む道が開けることもあります。
私は主さんとはちょっと違いますが、家の事情で専門学校をやめました。 夢をあきらめられないので働いてお金を貯めて、もう一度受験しようと思っています。
主さんが怖いと感じる気持ち分かりますよ。
でも、主さんは夢があるじゃないですか!
漫画家という立派な夢が☆ なれるはずないという思い込みを捨ててみて下さい。 ご両親もきっと応援してくださると思いますよ。
とりあえず、「無理だから」という考えは置いときましょう。
なーんにもできなくなりますから(経験談)
やれる事はいくらでもあると思います。
親に頼んで学費を出してもらい(奨学金制度などの利用もあり)、まずは学校を目指すやり方。
大検を受けて、専門学校や大学を受けるのもありでしょう。
漫画家を目指して、とりあえず一作品を仕上げて、持ち込むのもあり。
主さんが言うように資格を取って、働くもあり。
…ただ、医療事務は人気らしいので、資格を取った所で競争倍率は高いです。
親が主さんを見放してないなら、相談するのもありだと思いますよ。
なお、個人的にはコミュニケーションの改善として、まずは外に出て話すことをオススメします。
塾とか学校あたりかな…?
いきなり責任を伴うお仕事はプレッシャーがかかって、上手くいかないんじゃないかって、うちの保護者が言ってました。
7さんに同じ。
まずは動いてみることです。
調剤事務の資格を取ったら薬局で働きますよね?じゃあ求人を見てください。中卒はまず採用資格にありません。じゃあどうするか。高校卒業の資格を取りましょう。
私の周囲には、いろんな事情でハタチを過ぎても定時から頑張る子がいます。
主さん、今からじゃ遅いなんてことはありませんよ。頑張れ。
確かに主さんのスレは否定ばかりですね。
🌕🌕が無いから
🌕🌕出来ないから
否定ばかりしてても何も生まれませんよ。
皆さんが言うように通信や夜学なら働きながらでも高卒の資格はとれるんじゃないかな?
漫画家になりたい夢もあきらめる前に努力してみませんか?
夢も無く、ただぼんやり生きてる人だっていっぱいいるのに、素敵だと思いますよ。
それに机にしがみ付いているだけが勉強じゃないですよ。
確か写真をいっぱい撮ってそれを参考に絵を書いてる、って人がいたような…
本を沢山読んだり、映画や演劇見るのだって、漫画の題材考えるのに役に立つかも?
何でも興味を持ってみるのも勉強では?
先ずは興味あるものから徐々に、何か動いてみたら?
中学不登校、高校中退…イジメにあったの?
学生の時に勉強してなかったんだから、自業自得。
寝る時間も遊ぶ時間も削って勉強して卒業し、免許資格が取れるんですから。
昼間働いて、夜に学校通う人もいるよ。
社会人になっても勉強してたり。
苦労しなきゃ、得られる物は何もないよ。
まず資格をとってその資格の肩書きで仕事ができるのは超難関資格か介護関係だけです。
医療事務は何十万人もってるし予備校等のただの金儲けの商品にすぎません。
実際に働いて、その仕事に役立つ資格をとるのがベストで順番が逆です。
cmで流れてる資格は全て資格商法と考えても間違いではありません。
医療事務や調剤薬局事務は、宣伝は巧みですが職がまず無いので、時間とお金が無駄になるからやめた方がいいです(医療事務は持っています。未経験は実質不可、というのが多いようでした)。
中学も高校も中途半端だったようなので、まず高校を出ませんか?
非正規であったとしても、働くには「高卒以上」の壁が厚い国です。
手に職があるわけではないようなので、高校だけは出ておいた方がいいと思います。
大丈夫!!
低いハードルから飛ぼう。今できることは何かな!? 千原ジュニアじゃないけど、過去にひきこもろうが関係ない。
榊原かな子も元不登校。 だから何!?です。
年齢関係ない友達ができるように趣味や資格やバイトで、外に出て、自分の居場所作りをしましょう。
いくつかトライしましょうね。
絶対に大丈夫!!
今はとにかく、何があっても一つの仕事(バイトでもよい)を続けるべき!
少しずつでも収入を得ながら資格取得する。資格はできれば就職に有利なものを選ぶのがいいけど、先ずは仕事を休まず行く事が今のあなたにとっては
大きな課題だと思います。毎日、無心で頑張って働いてたら自然と自分のなりたい姿が見えてきますよ!頑張って!
通信制の高校に行きましたが52歳の同級生がいましたよ。
学ぶ気持ちが少しでもあるようなら通信行ってみませんか?
考えすぎると動けなくなっちゃうから、頑張って動いてみましょ。
まだまだこれから。なんとかなるよ~。
ハローワークに行って求人票みてみてください
どの職場も最低学歴は高卒以上となっているはずです
まずはユーキャンとかの資格より高校卒業もしくは高認じゃないでしょうか
ニートやひきこもり支援しているとこありますから調べてみてください
こんなに沢山の意見が聞けるとは…本当にありがとうございます。
やっぱり、高卒は大事ですよね…。
中退理由は申される通りいじめです。あの時、だまっていたらいまここにいなかったかもしれないです。
どちらにせよ、いずれ必ず取るつもりでいます。あんな人達の為に時間とお金を無駄にしたので…。両親を安心させないと…。
皆さんがいう通り、今は外に出なきゃ何も始まらないですよね。バイト、始めてみます。近くのスーパーでもなんでも。興味のひかれるものがあれば、積極的にいってみようと思います。一人でも…。自信と勇気をつけるためにも。
ほんとに、否定ばかりでした。言われてみて、読み直し、びっくりです。
勢いで書いていたので、思ったことをぶちこんでしまいました…。
資格は、もう一度よく考えてからにします。今はバイト見つけて、頑張りますね。
無理だ無理だと諦め癖がついてしまってるので、これからはいや、できる…!を口癖にできるよう…努力します。
夢も諦めない…!
いつか叶う事を信じます…!
自分の悪いところ、やるべきこと。色々見つかりました。
道標をひいてくださり、ありがとうございました。
本当に本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧