同居がつらい

回答10 + お礼1 HIT数 1775 あ+ あ-

2014/01/18 16:44(更新日時)

同居がいい加減限界です。

意地悪されるわけでもなく
嫌味言うわけでもない自由なお姑さん
なんですがやっぱり窮屈だし家族3人で
アパートなどを借りて暮らしたいです。

旦那の給料が月25万程度で1歳になる
子供がいます。

妊娠中から同居をしてて6畳の部屋だけが
ゆっくり過ごせる場所がありません。

もう限界です。

旦那は自分の親だし普段は外で
働いてるから気持ちわかってくれません。

タグ

No.2050732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

窮屈さを感じているというお悩みですから、

プライベートな空間や時間が欲しいというお話なのでしょうか。

今より大きな家🏡を建てて皆で暮らすとか…

💧なんて言う程簡単にはいかないか。

No.2

やっぱり同居になるといくらいい人でも気を遣って疲れるんでしょね⤵
将来的に同居になるかもで今から不安です。。。

そう言う話になると私もよく旦那に、「自分は仕事で家にいないし、自分の親だからなんの苦労もないだろうけど、私は違う!」っていうようなこと言いますが、あまり伝わってないみたい⤵

No.3

今は、賃貸ですか?離婚しない自信があるならマンションを購入するのもの方法です。物件によっては、家賃払うのと同じ位の金額だったりしますから。

No.4

>> 1 窮屈さを感じているというお悩みですから、 プライベートな空間や時間が欲しいというお話なのでしょうか。 今より大きな家🏡を建てて皆…
いや、同居自体がもう嫌なんです!
毎日気を使わなきゃいけないのも
嫌ですし。

一軒家がほしいとは思ってません。
実際旦那が21歳でわたしが19歳なので
まだそんな余裕もないし普通にアパート
借りて暮らしたいんです

No.5

旦那さんからしたら実家にいれば至れり尽くせりだし、お金だってそうかからないし、同居解消するのは乗り気じゃないでしょうね。どうしても同居解消したいのなら、旦那さんにお願いするしかないですよね。

No.6

平日は子供を保育園に預けて働きに行ってはどうですか?

うちのお隣は完全同居ですが、お姑さんがいる日はお嫁さんが仕事に出ていて、お嫁さんのおやすみの日は、お姑さんが外出しているようです。

No.7

所詮姑とは他人だし、どれだか良い人でも一緒になんか暮らせないんですよね。旦那さんは自分の家だから、わからないのは当たり前ですよ。
私は結婚した時から同居はしないと言ってました。もちろん介護が必要になったとかは別ですが、寂しいとかのくだらない理由での同居はしないと言って、今でも別居です。

旦那さんに包み隠さず話してみてはどうでしょう?良い人・悪い人とかの問題ではなく、他人との生活は息が詰まると。

No.8

私も同居ですが、確かに気使うし、家事とかの考え方や、やり方も違うし、家を出たいと思う時がありました。でも実際助かってる部分もあって、(家事が分担できる)金銭的にも甘えられるし、最近は同居でもいいかなと思えてきました。主さんはお仕事していないのですか?私は娘が1歳になったら働いているので、実際家にいる時間が少ないから同居もやれてるのかもしれませんが‥(*_*)あとは娘が近所の友達も出来て、その環境に慣れてきたから、家を出る事に悩んでしまう事もあります~。

No.9

限界と思うなら、「数年だけでもいいので、三人で暮らしてみたい。若くして家庭を持ったので、あえて自分達だけでやれるか試してみたいんです。」などと正直に話し、部屋を借りてしまいましょうよ…

25万あるなら、何とかなるんじゃないですか。

最初がカンジンなので、今更ですが初めから同居するのはマズいんですよ、気詰まりだったとしても、出にくくなってしまいますでしょう。

気持ちわかりますよ

No.10

親が1人になったら同居すればよし。

No.11

集団生活とか苦手な方なのかな?
ま、気は遣うでしょうが、仕事に行っても何かには気は遣う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧