血液型で人格差別する人多いですよね
私はAB型なのですが、
血液型を聞かれて答えると、必ず
「裏表あるんだね!こわいなぁ(笑)」と言われます。
多重人格ともいわれます。
そういわれてムカッときて「そうですね、仕事とプライベートの二面での区別は付けるようにしています。公私混同はいけませんから。みなさんは公私混同されてるんですか?」と言い返してしまうのですが…
世の中から血液型が消えて欲しいです。
いつからこんなに血液型で人格差別するようになったんですか。
それと、長女長男真ん中末っ子で性格を分けるのが最近流行ってますよね。
あれも理解できません。
私は長女なのですが、長女はわがままで自分に甘くて意地っ張りなんでしょう?とか言われてしまいます。
もうこれどうにかなりませんか…。
うんざりです。
新しい回答の受付は終了しました
私もABで長女ですが
血液型でいろいろ言われることあるけど
そこまで真面目に相手に返答したことはない(笑)
相手も話のネタに冗談で言ってる程度じゃないかなぁ…
本気でABってだけでそう思い込む人がいたら付き合わずに目の前からフェイドアウトするけど(笑)
「そうなんですよ~だから気を付けてください(笑)」
的なぐらいの冗談で笑って返してスルーでよいのでは?
血液型に異常にこだわるのは日本人だけらしいね😥
結局、A型かO型以外だと何かと言いたいんだろうけど・・・
言われた本人は「またかよ💢」と思います(-"-)
ま、無視するに限りますよ➰ 反論するとかえって逆効果です🙅
全員ではないですが 日本人はしょうがないような気がします。
他人(みんな)を異様に気にするし、特に女子は「みんなと同じ」になりたがりますよね。そこは、実は私も理解できないです。
私は私だと思っていると、それも程度問題なんでしょうが、浮いちゃうので困りものなんです。
ちなみに、ありがちA型です。
「裏表あるんだね」などと本気で思って言ってないと思います。
ただ話をして仲良くなりたいんじゃないのかなあ。
ちなみに希少価値のあるAB型うらやましいです。
なぜか私は昔からAB型と縁があります。
裏表がない人ばかりでしたよ。そんな私は裏表激しいO型です。普通O型はストレートだとかおおらかとか言われてますよね。
いますよね
ひとつの要素で捉えればいいだけなんだろうけれど、人を教科書どおりにこじつけるみないな人多いよね
型にはめてかんがえないと区別ができない型々なんでしょうね
適当に返事すればいいと思いますが。
私も血液型の話大キライです
性格と血液型は全く無関係で、占い好きの人が勝手に作りあげたでっちあげの話。
血液型のこと言ってたら、世界中に性格は四種類しかいないってことになるじゃないですか
血液型のない世界へ行きたい
血液型で人を わかったようやな事言う奴いるけど
(女性に多い) ムカつきますね!
以前 A型を批判するスレで女性達が盛り上がってましたけど、アホですよね。
血液型なんて4種類しかないのに、
バカな奴等です。
僕は 血液型なんか気にしません!
人間の人格 性格は4種類じゃないから。
血液型占いはホロスコープのようにネタ(稼ぎの種)として考えられたんだろう。
A、B、O、ABは赤血球の型なんだし、血液を構成しているのは何も赤血球だけではないし、白血球もあるんだから、たとえば、白血球の型(白血球のHLA)で考えたら何万通りにもなるよ。
話のネタで言ってる人は多いと思うけど、血液型(赤血球の型)で人を分類出来ると本気で思ってる人は私の周りには幸いなことに居りません。人が何を信じようと自由ですが、もし私が本気で血液型で人を判断してしまう人と出会ってしまったら、つきあいを考える自由を行使すると思います。
ほっときなよ。
私はB型が裏表あるとは思わない、むしろ、そのまんまな人だと思ってます。
B型叩き多いみたいですね、うちの旦那もB型で、どっかの掲示板でB型旦那の悪口書いてるとこを見つけて、読んで憤慨してました(笑)
その前に読むなよと思いましたが…
偏見で言われる事もあると思いますが、視野が狭い人なんだとスルーしましょう。
思うには同じ血液型でも種類があるように感じてますよ
例えば長男長女か次男か次女、末っ子とかでも性格は全然違う
多分世間や本などてそういった先入観を植え付けられているからそれらを型にはめて自己満足するんでないかな
ようは言い訳として通用させるいわば材料みたいなものだと思います
私は…だから…なんです、とか言えますからね
錯覚ですよ全部
上司
「O型とB型はガサツな奴が多いよな❗お前は繊細な所がちょっとあるから、Aだろ❓」
俺
「Oです」
上司
「えっ❓」
俺
「Oです」
上司
「えっ⁉あっ❓おっ❗そっそうだ❗Oだ❗Oだよ❗うんそうだOだよなぁ~はは~」
俺
「………」
「血ヲタ死ねや!」と心の中で叫んだ。
本当に差別的な意味としての発言をしたなら、ただの血液型性格診断中毒だな。
もはや病気だな。
話題作りの世間話だったなら、主が過剰反応しすぎなのかもね…。
まぁ、本気で血液型と性格に関連があると考えてるだけならまだしも、人付き合いの取捨選択の判断にしてる人は、アホだとは思うよ。
みなさんありがとうございます。
仕事の間に想像以上のレスがあってビックリしています。
お一人お一人にお礼が言えず、申し訳ありません。
全て読ませていただきましたが、やはり同じ考えの方、血液型で当てはめる傾向のある方、別れますね。
過剰反応し過ぎと指摘を受けましたが、もうかれこれ15年ほど同じことばかり言われてるんですよ。
過剰反応というか、うんざりなんです。
最初は私も冗談で返してました。気にも止めておりませんでした。
でも、こうもマイナスなイメージで性格悪いでしょって強調されてばかりだと、さすがの私も嫌になります。
過剰反応だよと言われる方は15年も同じこと言われ続けて平気なのでしょうか。
というより、言われて反応して言い返してる私が大人気なく見えるのですね。きっと。
そんな事で?と思われた方、不快な思いをさせてすみませんでした。
もっと大人な対応ができるよう心がけますね。
みなさん本当にありがとうございました^ ^
私は血液型の話好きです^^
でも私はA型ですがだらしないしワガママだしマイペースで人に媚びないお一人様なので
B型? と言われますが
私的にはB型はリーダーシップがあり頭が良くセンスもよく自分をしっかりもちながら社交的というイメージです
A型とB型の相性が悪いと言いますが
私が仲良いのはみなB型でB型好きです
AB型で過去親しかった人は二人しかいなくて
二人ともある日突然怒って消えていきました
周りは誰も原因がわからず困惑…
でも全部後から思い返して考えた
自分がしてきた体験の中の統計の話ネタであり
実際そんな事を一々考えて人との付き合いの選択をしたりはしてないです
長男長女、真ん中、末っ子もあるんですね
私は長女ですが
わがままで自分に甘くて意地っ張り
ですよ(^_^;)
でも兄が一人なんでお互い長女、長男ですがそれはどうなるんでしょうね
兄は意地っ張りだけどワガママ、自分に甘くはないですね
別に話題で
当たってる~当たってない~と話すのは全然気にしないです
例えば、最近こういうの流行ってますよね
○型の性格
『一人の時間は好きだけど、人といるのも好き』
『 自分の詳しいことにはオタク』
『周りの目を気にしてないようで実はナイーブなところもある』
『たまに天然』
『空気を読みすぎてしまう』
これ、血液型関係なくみなさん当てはまるところありませんか?
どれか一つの血液型だけが当てはまって、他の血液型は全く違う!なんてことないと思うのですが…。
どうしてこんなのが流行りになったのか理解し難いですし、当てはまったから何なの?と思ってFacebookでもTwitterでもTLに流れてくると白けます…。
何度もすみません
やっぱりお礼読んで思うに
一つ一つ気にし過ぎ
一つ一つ分析し過ぎだと思います
血液型以外にも人の一言一行動一々気にしませんか?
さっきはお礼レスよんでいず書いてあとからお礼レスよんだんですが
まず15年 なんて数えている事も驚きだし
社会現象としてほぼ全国が知っていてほぼその同現象下の中にみな暮らしていると思うんです
なので結局は敏感に気にし過ぎるかどうかの話だとおもうんですよね
>実際は血液型で人を選り好みしない方だとしても、それを話題に出した時点でまわりは「あの人は血液型で性格を見てるのかな」って思う人も居ると思うんです
これにしても また考え過ぎですよね
あと疑いすぎ?
私はそんなふうには思わないです
何型ってこうだよね~
とか
全然A型っぽくないね
とか見るからに初対面でA型とわかったよと言われても
じゃあこの人はそれを基準に付き合う人を選んでるのかとか
一々思わないです
話題と実際の生活が分けて考えられないのではないですか?
差別と感じる人こそ差別を意識してる
みたいな
たとえ 誰かが 血液型を話題にした私にそんな人だと思ったとしても
そこまで私が考えて気にする事ではないし
そうしたら血液型に限らず全ての事に自分が発した言葉や行動にそういう事ってついてくるし一々そんな事考えて暮らしてないじゃないですか
いい加減嫌になるのは
いい加減嫌になるほど気にしてるからで殆どの人はそうじゃないと思います
主さんが○型ってこうだよねと言われきた回数と
私が○型ってこうだよねと言われてきた回数はさほど変わらないはずだと思います
まさか15年間毎日朝から晩まで言われ続けてきたわけではないでしょう?
長々とすみません
説明下手なので
もう気にせずいきましょうよ~
>> 41
私はそんなふうには思わないですって…。
そりゃあなたはあなたなので、そうでしょうね。
ですが不快になる方、ここでレスくださってる方でも結構いますよ…。
それを、ほとんどの人は気にしてないから…なんて言わない方が良いと思います。
あなたは気にしなくても、私みたいに気にする人もいるんだよ、ってことです。
自分が気にしないから話題にして良い、なんて、ずいぶん自己中心的じゃないですか。
不愉快に思う人は、黙って我慢して聞いていろと言っているようなものです。
一々自分の言動を考えて暮らして行けないって…。
もうその時点で私の理解は得られないのですよ。
社会を生きていく以上、空気を読んで会話をする事は大事だと思うんです。
これは血液型云々は全く関係ないのでもういいですが。
15年と書いたのも、おおよそですよ。
まさか、そんな毎日日記にでもつけてるような年数の数えじゃありません。
それこそ12年とか中途半端な数を出せばなおさら「そんなに細かに!?」と仰るでしょう。
だいたい血液型に興味を示す年齢が、小学校高学年くらいだから15年と言ったんです。
朝から晩まで毎日毎晩言われ続けなきゃ愚痴をこぼしたり悩んではいけないんですか?
じゃあ血液型で勝手に性格悪いと印象づけられた私はまだまだ我慢して受け流して、おばあちゃんになってから世間に愚痴をいえばいいのでしょうか?
あなたは気にせずそのまま生きていけばいいとおもいます。
血液型で性格を分ける事を嫌う方、好む方、この両者はきっと理解し合うのは難しいのだと実感しました。
沢山のレスをありがとうございます。
このスレッドで不快になられた方がいましたら申し訳ありません。
そろそろ閉鎖しようと思います。
お付き合いありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…22レス 539HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 301HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…35レス 682HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 178HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 191HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 279HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧