背中を押してください(長文です)
私は今妊娠しています。未婚です。彼と知り合ったのは3年前で、同棲して1年半になります。ずっと一緒にはいたいのですが入籍となると躊躇してしまって夫婦別姓という形にしました。理由は彼の父親が不倫の末、離婚になり再婚。私の所も母は不倫で家出、父は女遊びにギャンブルで多額の借金を残し病死して、夫婦とは?家庭とは?家族とは?そんな事を考え形にとらわれず二人だけの結婚の形にしようということになったのです。でも妊娠を彼に告げると、翌日に婚姻届けをもってきました。自分達だけなら未婚もいいけど、その事で子供が将来いじめられたりするのは嫌だし、自分達は親の身勝手さで子供がどれだけ傷付くかわかってるから、絶対家庭が壊れるような事にはならない。彼はそう言ってくれましたが、私はどうしても判が押せません。不安で不安で仕方ないんです。皆さんの叱咤激励で背中押して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
親を見てるから結婚自体に不安があるって事ですか?可哀相に… でも彼はあなたと同じ様な境遇で一番の理解者ですよ 子供の為にも自信を持って! 主さんなら幸せな家庭を気付けますよ 自分達でこれからは幸せな家庭を作るんですよ
主さんも 彼氏さんも 大変な思い してきたね。
夫婦別性で 子供がいじめられる…ことはないと思うけど
それに あなたのご両親も 彼氏のご両親もあなた達を授かった時は 愛し合って 授かったのよ!
今 2人が授かった赤ちゃんのために 何をしてあげたいか…
だから 夫婦別性でも婚姻関係があっても どちらでも いいのでは…
きっと 2人は幸せになれるよ!彼氏の言うとおり 大変な思い してきたんだから!
わからない未来より彼氏と赤ちゃんの幸せのために頑張ってね
>> 3 主さんも 彼氏さんも 大変な思い してきたね。 夫婦別性で 子供がいじめられる…ことはないと思うけど それに あなたのご両親も 彼氏のご… ありがとうございます。夫婦別姓で実際いじめにあってる子供を、彼は知っているそうです。やはり幼稚園や学校などで、他の親が勝手な憶測だけで、あることないことを噂に流し、子供達は悪気もなく親の話を聞いていじめてしまうのかもしれません。家庭にはそれぞれの事情があります。でもそんな事他人には関係ないんです。自分達と違うというだけでいじめの対象になってしまう。それもつらいけど、入籍も不安。でも、幸せならどんな形でもいいですよね。彼となら、どんな形でもきっと幸せになれると思います。
あなたのご両親はご両親。
あなたはあなた。
どこよりも暖かい家庭をあなたが作っていけばいい。
私も家庭環境は最悪で、結婚願望も理想もなかったけど、
結婚してみて初めて、家庭の温かさ、穏やかさ、心の安定を得ることができました。本当に小さいけど、ここが私の居る場所、かけがいのないものだと痛感してます。結婚って、家族になるっていいことだよ。頑張って一歩踏み出してください。
私も家庭環境最悪でした。嫌で嫌で親と縁を切りたくて名字さえ変えたいと思いハタチの時に改姓しました。天外孤独で戸籍も親は居ない事になり好きな名字をつけて下さい👍佐々木でも鈴木でも…と役所の人に言われました。将来は不安でしたが結婚を期に今の旦那の名字になった時にものすごい幸せを感じました☺天外孤独の私が居場所を見つけたような生まれ変わったような気がしました😃
私もトラウマで実際昔の家庭環境の事を思い出してあんな家に産まれたせいで…と思う事は度々ありますが思い返しても何も良い事は無くそれならこの先の事を考えて新しく気持ちを切り換えてみたらどうですか❓
こんばんは主さん。
私は父親の借金やギャンブル。女遊び。
祖母が自宅に放火したため逃げ遅れた母は死亡。
そのあと父親から。
虐待を受けて。
彼氏の家で同棲3年たちました。
明日入籍します。
不安な事はたくさんあるけど。
自分では味わえなかった暖かい家庭を作りたいと思って。
踏み切ります。
主さんも一緒にふみきりませんか?
妊娠おめでとうございます。
赤ちゃんは、あなた方二人が幸せになれるように今あなた方二人に授かったのですよ😊
今 お母さんであるあなたが迷って心配してたら、赤ちゃんも元気なくなって、自分は産まれちゃいけないのかなって考えちゃいますよ…
私の母親も、あまり良い母親じゃありませんでした。許せない部分がある反面、私にとって母親だから許したい面もどこかありました。
もうあなたは大人になりました。もう「お母さん」です。お腹の中の赤ちゃんは今はあなただけが頼りです。旦那さんも辛い中育ったのにあなたと赤ちゃんのことを考えて下さっているのですね、素敵な旦那さんと幸せになって下さい。
一括のお礼で失礼します。皆さんありがとうございます。過去は孤独でした。でも未来は一人じゃない。背中を押して頂いて、本当に感謝します。皆さんのためにも、彼のためにも、私自身のためにも、そして何より産まれてくる子供のために、幸せになります。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧