退職について

回答5 + お礼4 HIT数 1436 あ+ あ-

2014/01/21 12:43(更新日時)

仕事のことで何度か相談させていただいている者です。

これといった理由はなく、ただ漠然と不安しかない職場を辞めるというのは甘いでしょうか?
まだ1年しか働いていないので本当はまだまだ続けたかったのですが、古株のスタッフがみんな一気に辞めてしまい、自分が成長したり学ぶ機会がなくなったこと、移動してきてまだ日が浅い自分勝手な店長、自分たちに不都合なスタッフをすぐにクビにする体質の会社、など大きな理由はないのですが小さな不安が多すぎて辞めたいと思いました。

とにかく頼りになる、相談できる人が仕事先に一人もいません。
仕事で辛い部分を上司に相談したら、私が文句を言っていると伝えられたりしました。信頼できる人がいません。

でも1年で辞めるのは早いという気持ちもあります。
でも頑張れば頑張るほど、店長や上司には都合よく使われるだけです。

どうするのが一番なのでしょうか?

14/01/21 12:43 追記
辞めることにしました。
今の職場の仕事を全部抱え込むことも、口ばかりの店長に従うのももう嫌です。
甘えてるな、と自分を思いますが。

しかし、希望として伝えた退職日より長い期間にされてしまったみたいです。
確かに最後の私がいなくなれば新人ばかりになるのはわかります、でも1日も長くいたくないので、希望を通して欲しいと頼むのは勝手ですか?非常識ですか?

No.2051796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張れば頑張るほど、店長や上司に都合よく使われる…というと、どういうことなんでしょうか?職場の環境が劣悪なら、辞めてもいいと思うけど、主さんの心の問題なら、もうちょっとがんばってみたら。🙌

No.2

一年ってこだわらなくてもいいかも。
長く働くことができればそれに越したことはないけど、
合わないのに無理して続けるのも意味ないことだと思うよ。

No.3

おいくつなんでしょう?家庭をもっていたりするんであれば無理してでも続けないといけないひともいるとおもいますが、私ならさっさとやめて再就職します。

No.4

年数を重ねれば責任も重くなるし、仕事も増えると思います。
ですが、働けるなら続けたほうがいいと思います。
ここで辞めたとしても、次の仕事でも同じ立場に立たされた時
また辞めようかなって同じ繰り返しになりますよ。

頼れる人がいないというのは、不安ですけど
今度は自分が頼れる人になれるようにしてみてはどうでしょう。

あたしは高卒なので18の時から働いていましたが
仕事もロクに教えてももらえず、責任ばかり押し付けられ
まだ、働いて数週間、仕事の契約もできないのにお店に1人残され
頼る人もいない、教えてくれる人もいない
そんな中やってきました。

体調壊して結局やめなければいけなくなりましたが
今も違う職場で働いてます。
基本1人なので、不安になることも多々ありますが
自分で試行錯誤してやっています。
仕事も増えて頼まれることもありますが
あたしは決して都合よく使われると思ってません。
自分の仕事に誇りと自信をもってるので

やろうという気があれば人間できるものですよ。

No.5

>> 1 頑張れば頑張るほど、店長や上司に都合よく使われる…というと、どういうことなんでしょうか?職場の環境が劣悪なら、辞めてもいいと思うけど、主さん… 小さいことなんですが、協力すればすぐに終わるのに、私だけがやらされて店長は雑談や今じゃなくていいじゃん、と思う仕事をやったりと、私が全部やってくれるという考えが感じられます。仕事をお願いすると無視をされたり。そのくせに文句や不満は全部私が言われます、スタッフみんながやらないといけないことなのに。残業代が全くでない中、頼まれた仕事は最後までやらないとという性格でサービス残業ばかりしてしまうのも会社には都合がいいだろうし。
本当に小さいのですが、こんなことばかりなのに唯一頼ってたスタッフさんたちが辞めるのが不安の元です。

No.6

>> 2 一年ってこだわらなくてもいいかも。 長く働くことができればそれに越したことはないけど、 合わないのに無理して続けるのも意味ないことだと思… そうですよね。
自分の性格なのか、今辞めたいというのは甘えなのか、我慢が足らないのかとも感じてしまいまして
1年で辞めるなんてなめてるんじゃないかという悩みもあって…

No.7

>> 3 おいくつなんでしょう?家庭をもっていたりするんであれば無理してでも続けないといけないひともいるとおもいますが、私ならさっさとやめて再就職しま… 21です。
一人暮らしを夢見てますが、今はまだ実家で暮らしています。

確かに家庭がある人よりは縛られるものはないかな、と思います。

No.8

>> 4 年数を重ねれば責任も重くなるし、仕事も増えると思います。 ですが、働けるなら続けたほうがいいと思います。 ここで辞めたとしても、次の仕事… とっても凄いですね。見習いたいと思います。

私もそれだけ勇気や責任感があればいいのに。
ずっといろいろな不安がある中私なりに頑張っていたのですが、トラブルを押し付けられたり、面倒な仕事を避けてゆったりと働いている人もいるのになんで自分はこんな一杯一杯になりながら働いてるんだと思うとうんざりしてしまって

No.9

ウチの旦那さんもそんな会社で働いていましたが、急に遠方に転勤命令、手当てなど一切なし、断れば降格、で辞めましたよ。
ブラック企業ですね。旦那がやめたら部下も3人辞めました。やってられない、って

これからも安心して働く事が出来ない会社なら若いうちに見切りをつけて再就職した方が良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧