嫌いだからって、それはないじゃない
20年来の親友がいるのですが、
(互いに女です)その子について戸惑ってます
お互い結婚して家庭があります。
今までお互いの誕生日、お裾分け、お土産など、なにかと当たり前のようにしていました
高額ではなく気持ちていどでした
その子がある日、毎月やりくりが苦しいと話していて、なのでやりとりはお互いが控え目になってました
ただ、私が沢山頂いたりした野菜などはお裾分けしたり、旅行に行くとお土産は渡してました
旅行は年に二回です
その子は喜んで受け取ってくれていたと思いたいです
共通の友達がいて、その子とはずっとやりとりをしていたようです
ショックでした
だけど気にしないようにしてた
お年玉も毎年お互いの小さい子どもたちにしあっていたので(千円ずつです)私は今年もしました
玄関には子どもたちしか出てこず、
子どもたちに渡しました
連絡が今もありません
嫌われてるみたいですね
私の子どもたちは今もたまに
◯◯さんからお年玉無いのかなぁ?と寂しそうにします
今年は忙しいみたいだから無いと思うよ。もうそんな事考えたらだめよ~と子どもたちには言ってます
寂しいのは私です
怒りがあるのも私
お年玉の直前まで、今年も宜しく!遊ぼうね!とか言ってきてました
私も喜んで返事してた
年末年始は旅行に行ったようです
年賀状に書いてあったから
友達にはお土産有りのようです
その子に嫌われたのは分かってます
が、日にちがたつにつれて怒りが沸いてきてます
嫌いなら、受け取らないでほしかった
メールしたら、いいよ来てと返事が来たから玄関に
そしたら出てこない
受けとるわ、でもメールもその件についてはスルーするわ、他の友達にはお土産渡す……
怒りをもつようになった私はおかしいでしょうか?
14/01/20 11:45 追記
最初は寂しくて辛くて何故?涙でしたが、今は怒りのほうが勝ってます。
受けとるだけは受けとる人
何考えてるの?図々しいと……
無視するなら、それさえ断ればいいでしょう?
20年まったくそんなつもりではなかったのに、馬鹿みたいな事を考え始めてる自分に腹もたつし、その子にも。
新しい回答の受付は終了しました
親友だと思っていたのは、主さんの方だけだったみたいですね。
本当に親友なら、何か主さんに気に入らないことがあったら、話すだろうし。
気づかないうちに、相手の気分を害していたんじゃないですか?
モヤモヤするなら、直接聞いてみるか、共通の友達に聞いてみてはいかがですか?
主さんに落ち度かあったのか、その友達が身勝手なのかは分かりませんが。
親友なら何故直接、聞かないのですか??
大切な人だからこそ話し合いを持ちかけることをしてもいいんじゃないんですか?
それすらも拒否をされたのであれば、残念ですが離れる結果かもしれません。
相手からも社交辞令なのか適当なのか分かりませんが主さんに対して雑な扱いをされてると感じたら距離をとってもおかしくありませんよ。
とにかく、聞くべし。
ありがとうございます。
誰かに吐き出したくて仕方ありませんでした。旦那や子どもたちに言えないし。旦那はお年玉の件で気づいているようだけど黙ってみていてくれてます。
そうなんです。やりきれないし寂しいし、でも怒りがこみあげてくるんです。
その子は私以外に楽しい友達を見つけたのでしょう。だから私から離れなきゃならないけど、だけど、そうなら受けとるなと思う。
ろくに付き合いをしたくないなら、普通は貰い物は困りませんか?
私なら困るので、その子の人間性を疑います。
そして私も違う友達を大切にしていこうと思います。
留守電に入れてるのに、無視されている状態とは、余程のことがあったんでしょうね。
やはり、主さんが気づかないうちに、相手がつもりに積もってた可能性がありますよね。
直接話せないなら、共通の友達に聞くしかないのでは?
このままモヤモヤしたまま距離をおくのも、スッキリしないだろうし。
あなたに自覚ないだけで、友達にとっては致命的なくらいなひどいことを主がしたのでは。
じゃないと長年の友達をそんな邪険に扱いませんよ。
あなたが怒るのは、もしかしたらお門違いかもしれませんよ。
主は粘着質だったり、押し付けがましかったり、無神経だったり、相手の気持ちを考えない。といった節はありませんか。
失礼ですが主の文面を読んでふとそのように感じたもので。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧