セックスができなくなりました

回答11 + お礼11 HIT数 5116 あ+ あ-

2014/01/27 21:13(更新日時)

不妊などで悩まれている方は、読まずに引き返してほしいです。
ごめんなさい。

精神的な要因から、セックスができなくなってしまいました。

理由は、書くのが怖いのですが・・・。
子どもを望んでいないので、セックスしたいと思うことに強い罪悪感を感じます。その望まない理由が問題で、私が、この世に生まれてくることを地獄だと思っているので、これ以上誰か(子ども)に味わわせたくないのです。なのにセックスだけはしたいの?と自分に問いかけた時、とてもできなくなりました。今まではそれはそれと割り切れていてピルを飲んでいました。そのごまかしが限界に来ました。
こんなことを思う自分なのになぜ生理があるの?と思うと女性である体に嫌悪感を覚えます。仕方ないとわかっていてもです。
幸いPMSはないものの婦人科にかかることは多く、検査や治療を繰り返すうち、自分の体を憎いと思い始めました。いくら調べても原因がわからない症状もあり、イライラも…。
医師が3人くらいいる婦人科(産婦人科は扱ってない)が平日でも終日予約でいっぱいで、こんなに通院してる女性がいるんだと思うと泣けてくるほど、情緒不安定です。

この全体的にネガティブな考えを変えないと解決できない気がするんですが、どう気持ちをもっていけばいいのかわかりません。
セックスは無理にする必要はないと思いますが、お互いのコミュニケーションとしてするのはアリだと思っているので、そんな関係に戻りたいです。

主人とは結婚して1年です。子どもを持たないことは理解してくれた上で付き合い始めました。セックスができなくなったのは最近です。
できるようになるまで待つと言ってくれていますが、当然ですが大変ショックを受けていて、限界もあると思うのでできるだけ早く元に戻りたいです。

何かアドバイスあればお願いします。

※女性の生理や病気の辛さをある掲示板で相談した時、男性から「女性機能をなくせばいいだろ!悲劇の主人公、クズ」と言われたことがありますが、健康な子宮は摘出できないらしく、またそんなことする気もありません。女性ならまだしもなぜ男性にそんなことを言われなければならなかったのかわかりません。性同一性障害ではありませんし、あくまでも女性としての自分を前向きに受け入れていきたいと思っています。なのでそういう中傷のようなことはご遠慮いただきたいです。お願いします。

タグ

No.2052093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは真面目で繊細な方なんですね。普通なら、子供は望まなくてもセックス出来るでしょうに、主さんは後ろめたさを感じてしまったけですね。
早く元に戻りたいっていう気持ちもわかるんだけど、その焦りも逆によくないんじゃないかと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます・・・。
中傷レスじゃないかって、ビクビクしながら開いたので、泣いてしまいました。。
なんか情けないですよね。

焦らないことも必要ですね。肝に銘じます!
本当にありがとうございます。

No.3

まず主さんの精神的な要因とは何なのか?主さんが生きることを地獄と思っている原因は?性生活以前の問題では。旦那さんとの子供が出来ても子供自身は不幸ではありません、あなたの精神状態が問題です。けど性生活は子供を作る為だけのものではありません。 原因は主さんと旦那さんのコミュニケーションの問題ではないのでしょうか。

No.4

私は、子供はいるけど、打ち切ったとたん行為する意味がないと思い、だんだんと回数を減らし断っています。

時々、したいと思うけど、後から私のせいにされるのが嫌で、誘われそうになったら、子供達の分からない言葉で断っています。

ですが、罪悪感は感じませんよ。

嫌ですよ、いろいろとケチつけられて、だから、時々無料漫画やそういう体験談にいって軽く流してます。

ですが、はまりそうだったら、ブレーキをかけてはまらないように気をつけています。

そういう感情は仕方ないと思います。

要は、そういう感情がでたらどういうふうにしてうまく付き合えばいいのかを考えればいいじゃないですかね。

生きている以上は仕方ないです。

みんなそうです。

だから、あまり自分を責めないくださいね。

そんなことしていたら、その反動が怖いです。

バランスよく付き合ってください。

No.5

>> 3 まず主さんの精神的な要因とは何なのか?主さんが生きることを地獄と思っている原因は?性生活以前の問題では。旦那さんとの子供が出来ても子供自身… そうなんです、本当にその通りです。
そこを解決したら、この問題も解決すると思うんです。
私は20代のほとんどを、死にたいと思いながら生きてきました。
原因は自業自得なことばかりです。
素晴らしいこともある世の中なのはわかっているつもりですが、もし自分に子どもが生まれて成長した時、何かがあって「死にたい」と言われたら一体どうしてやればいいのかと思うと、とても子どもを持つ気にはなれないんです。
私は今幸せになれたけれど、あの辛さは自分でまだ消化できていなくて、忘れることもできないからです。
主人は、こんな私の考えを否定せず受け入れてはくれますが、あまりストレスとか感じない人なので理解はできていないと思います。
だけど、仲はすごくいいんです。。もっと話すべきことがあるんですかね…。

「性生活は子供を作る為だけのものではありません」とのお言葉に、ほっとしました。
ありがとうございました。

No.6

>> 4 私は、子供はいるけど、打ち切ったとたん行為する意味がないと思い、だんだんと回数を減らし断っています。 時々、したいと思うけど、後から私のせ… なるほど、いろんな消化方法があるんですね。
VsAMwさんはあんまりセックスは好きじゃなかったんでしょうか…?
(変なこと聞いてごめんなさい;)
私は、正直言って好きなほうでしたし、主人とするのは幸せでした。
なので自分の変わりように自分でもショックです。

反動・・・そうですね、バランス悪いですね、今の私は。
今はそういう欲が全然出ない状態ですが、
欲が出る頃には、なんとかうまく折り合いつけていたいです。

レスありがとうございました。

No.7

根本的な原因は、「生まれてきた事が地獄だ」と思い込んでいる所に有る訳ですよね?

変わりたいんでしょ?
なら簡単な話「生まれてきて天国だぁ!」と思い込めば良い。

幸い貴女は今現在幸せな状態に有るなら、不可能ではないと思います。

辛い過去が有ったから今の幸せが有る!
それなのに過去をいつまでも引きずっていたら勿体無いと思いませんか?

Hするか?しないか?は貴女の気分次第で良いと思いますが、今を思い切り楽しみましょう!
幸せを噛み締めて笑いましょう!

No.8

無理にセックスはしなくていいと思いますよ。
セックスは好きだから相手と触れたい
一緒になりたいとかお互いの気持ちが
高ぶったときにするもの。
主さんは旦那さんをべつに嫌いになった訳ではないんですよね?
しかも、旦那さんも戻るまで待つような
ことを言って下さっているんどから。
二人で頑張ってその日を待ったらいかがですか?
主さんの考えすぎ、悩みすぎで、
苦しみすぎてんのかもしれませんね。

その、最後の文書は、、、
せっかく女性に生まれてきたのに
子宮を摘出しろ、とかその人の
考えがしれません。
そのような、コメントは無視でいいとおもいます。

頑張ってください。まずは、無理をしないこと。!!

No.9

今の主さんに何を言っても無理なんだろうから1度心療内科とかに行ってみたらどうですか? 凄く真面目な方なんでしょうね。セックス=子作りなんて考え方は私には無いです。相手が好きだからセックスしたい。快楽を求めてセックスをします。その結果避妊しなければ子供を授かる事もある。子供を授かるかどうかは結果論で、先ずはセックスがしたいからする。で良いんじゃないでしょうか。

No.10

私は3人の子持ちです。
でも、結婚したとき、仕事に生きたいから、子供にさみしい思いをさせたくないので、授からないようにしようと、夫と決めましたが、授かってしまいました。

勿論、授からないようにしていたといっても、ピル内服とか、ゴム使用とかで、肝心の夫婦生活はちゃんとしてました。

授乳中はピル飲めないので、リング使用してました。

でも、授かるものは授かるみたいです。

もう、46になってしまって、いい年ですが、夫婦生活はあります。

それはそれ、これはこれ、と、割りきってます。
すみません。

授かったら、ありがたく生みました。
高齢でも、授かったら、やっぱり生むつもりです。でも、若いときと違って、きっちり避妊していれば、すり抜けて授かるなんて事がなくなったこの頃です。

主さんは、授かっても生まないのかな?
それは、授かってから、考えると決めとけば、気楽に出来るんでは?

No.11

>> 7 根本的な原因は、「生まれてきた事が地獄だ」と思い込んでいる所に有る訳ですよね? 変わりたいんでしょ? なら簡単な話「生まれてきて天国だぁ!… 生まれてきて天国とは、私になかった発想で、よーく考えてみました。
理屈で思おうとするんじゃなく、思い込んでみるって、結構いいかもしれない・・・と思いました。訓練?が必要ですね。

自分の人生を楽しむことに注力したいです。
力強い文章にとても励まされましたしとても参考になりました。
ありがとうございました!

No.12

>> 8 無理にセックスはしなくていいと思いますよ。 セックスは好きだから相手と触れたい 一緒になりたいとかお互いの気持ちが 高ぶったときに… 優しいお言葉ありがとうございます。
女性の病気や体質のことを憎く思うあまり、セックスする理由を忘れていたような気がしました。
なんだかとても大切なことを思い出させてもらいました。
あ、主人のことは好きです(笑)

あのコメントには傷ついたし腹が立ちましたが、もう気にしないようにします。
婦人科にかかりすぎてストレスがたまっていて、何で女ばっかり!ってすごく思ってしまっていて・・・でも最近症状も落ち着いてきて、少し落ち着きを取り戻せた気がします。

ありがとうございました☆

No.13

>> 9 今の主さんに何を言っても無理なんだろうから1度心療内科とかに行ってみたらどうですか? 凄く真面目な方なんでしょうね。セックス=子作りなんて考… 私も、セックス=子作りだなんて、今まで思ったことありませんでした・・・
なんだか急に色々考えて罪悪感が出てきて、女性の体であること自体が嫌になって、苦しくなってしまいました。

実は心療内科には昔から通っていて、このことも話して色々アドバイスをいただいたのですが、自分の力だけでは解決できない気がして、今回こちらに相談させていただいた次第です。
実際、皆さんのさまざまな考え方にとても救われています。

好きだから、快楽のため・・・でもいいんですよね。
ありがとうございました*

No.14

>> 10 私は3人の子持ちです。 でも、結婚したとき、仕事に生きたいから、子供にさみしい思いをさせたくないので、授からないようにしようと、夫と決めま… 私も、ピル服用+コンドームです。
たまに、「妊娠したくないならセックスしなければいいだろ」みたいな意見も見るので、余計罪悪感が湧いたのかもしれません。
でも考え方ってそれぞれだし、そういう意見って冷やかしのようなものですよね・・・。

私は、非難されそうですが、授かっても産むつもりは今のところありません。
産まれてきておいで!って思える世の中だと思えないのと、自分が生まれてきてよかったと思えていないからですね。そんな人間に産む資格ないと思っています。
何があっても幸せになれるよ!って言ってあげられるような自分にもしいつかなれたら、その時は産むかもしれません。
子ども自体は好きで、愛されて幸せに育つべき存在だと強く思うので・・・。

避妊していても、授かったらありがたく産む・・・尊敬します。
私もそんなふうになりたいな。素敵なお母さんなんですね。

ありがとうございました。

No.15

ひどくはないけど、遺伝性の疾患で、本人は保因者で、自分の子孫が…と、考えると妊娠したくないという人が、卵管を糸で結んで行う処置を、たまたま卵巣嚢腫の手術のついでにしたみたいです。
その人も、授かっても、生まないと言ってました。

別にいいと思います。仕方のないこと。
どうしても、授かりたくなかったら、卵管を結ぶ処置を、受けると、更に確実なので、罪悪感にさいなまれる事は、ありません。

普通は、帝王切開の御産の後についでにやっちゃうみたいですが、相談すればしてくれるかも。

どんなに、授からないようにしても、罪悪感が出てきちゃうなら、それはきっと、これまでに受けた心の傷のせいだったり、性教育受けたときに「はしたないこと、いけないこと」っていう刷り込みがあったせいだと思う。
これは、カウンセリングとか、何か、吹っ切れる出来事がないとね。

私自身も、トラウマとはしたないこと教育のせいで、なかなか行為を楽しむ気分になれなかったけど、夫は、誘うとき「イイコトしよう!」って、言ったり。凝り固まった私の気持ちをほぐしていってくれた。

自分でも、イイコトなんだって、言い聞かせるようにした。

人と大切な時間を共有して、わかりあい、慈しみあい、思い遣り、分かち合う、言葉以上のコミュニケーションだと思うよ。

No.16

>> 15 その手術、聞いたことがあります。
なんだか怖そうで、どうなるのかな・・・と思っていました。

いままで、何も考えず(?)してきたはずのことなのに
急にできなくなって、どうしてしまったんだろうと思いましたが、
ここでみなさんの意見を聞いて、だいぶ心が落ち着いてきました。
10さんの、最後の一文、心に留めておきます。

女性としての自分を、大切な人とひとつになれる体を、
もっと大事にしたいなって思えました。

ありがとうございます。

No.17

無理にする必要はないと思います、特に男性はこんな言い方は変なのですが、理由や感情などではなくただしたいとの、おかしな感情が出てきてしまう場合があります。

大切とか愛情ではなく。

自分を殺してまでの、セックスは精神的、肉体的にもいい事はありません。

No.18

>> 17 そうですよね。男性からの意見も参考になります。
男性は、大切な人とする場合は
「ただしたい」気持ち7割、コミュニケーション3割・・・
くらいかなぁと勝手に想像しています。
もちろん人によるでしょうけど。

お気遣いありがとうございます。
気持ちは回復してきたので、あとは焦らずにいようと思います☆

*  *  *  *  *  *

ところで初心者で知らなかったのですが、
お悩み掲示板はスレ立ち上げから10日たつと
閉鎖?されてしまうようですね。

もし、今後どなたかが書き込みくださってもお返事が
間に合わないかもしれないので、
自主的にここで切り上げようと思います。

みなさん、本当にありがとうございました。

No.19

しょうがないくらいセックに狂ってました。
ある時相手を楽しませるだけなのでは、
と考えるようになりむした。
罪悪感は、あるのですが
あいてを楽しませたい気持ちが
若干かっております

No.20

主さん 落ち着かれたようで良かったです。
顔の見えない掲示板だからって ひどい事を言う方もいますね。
きっと その方 幸せじゃないんでしょうね。

セックスは確かに子供を作る行為ですが 愛する人とのコミュニケーションでもあります。

私は 二人の娘がいますが 今は子宮全摘したので もう妊娠は出来ません。
でも 主人とはセックスしていますよ。

好きな人に抱かれたいし やはり男性の性欲に応えて主人を喜ばせたいですから。
他の方も書いていますが 主さんは真面目で優しい方なんです。
今の世の中 本当にいろんな事がありますからね 将来設計は夫婦で決めればいいことです。誰も批判できる立場ではありません。

主さん 自レス閉鎖すると良いですよ。

No.21

>> 19 しょうがないくらいセックに狂ってました。 ある時相手を楽しませるだけなのでは、 と考えるようになりむした。 罪悪感は、あるのですが … 楽しませたいっていう気持ち、いいですね。
なるほどなぁって思いました。
あんまりあれこれ、考えなくていいのかもしれませんね。

ありがとうございました*

No.22

>> 20 主さん 落ち着かれたようで良かったです。 顔の見えない掲示板だからって ひどい事を言う方もいますね。 きっと その方 幸せじゃないんでし… ありがとうございます。
ここの掲示板じゃないんですが、あれは傷付きました。
でもその人のことを、何か・・・過剰反応だなと思いました。
大きな苛立ちを抱えている人なんだろうなと。

ここは優しい方が多いんですね。
否定されずにすんで、色々なご意見が聞けて、本当に良かったです。

子宮全摘ですか・・・
辛いことを、書かせてしまいごめんなさい。
私は子宮がん検査で引っ掛かった時にそれを想像しただけで
ヒヤリとしました。
憎いといっても、本当は女でいたいんですね。。

閉鎖方法がわからなかったのですが、
昨日やっとその場所を発見できました。
最後にあたたかいアドバイスをいただけてうれしかったです。
あまりビクビクせず、私なりの生き方をしていきます。
ありがとうございました^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧