退職すべきか留まるべきか
契約社員として入社し5カ月です。
仕事内容や環境、会社方針が合わず、身体症状などもあり退職を決意しました。
散々悩んだ挙句、そろそろ覚悟を決めなくてはと思っていたところ、
直属の先輩(勤続20年以上のベテランの方で正社員)に、
「もしかして今悩んでいるのは仕事のこと?」と言われました。
ここのところ悩みすぎて吐き気が朝夜だけだったのが昼間もでてきて、
胃の調子が…といって飲み会も断ったので気にかけて下さったのだと思います。
迷いましたが素直に話し(少し控え目にですが)、
今後も増える仕事を自分の管理能力でこなす自信がなく退職も考えていることや、1年後更新の意思がないことも話しました。
また、症状があり考え込んでしまうので心療内科に行く旨も伝えました。
先輩は、仕事に関しては自分もフォローできるところはするし、大丈夫。
それで退職ももったいない。辞めちゃうのはさみしい。
病院にいって少しでも精神的に軽くなれば考えも変わるだろう。
本来今日からまた新たに仕事を教わる予定でしたが今後の事より今は目の前の仕事をこなすことを考えればいいからじっくり考えてとおっしゃって下さいました。
しかし、悩むうちに見えてきた自分の望む生き方への挑戦や
少しでも自分を活かせる仕事をしたい、現在の仕事に先がない思いは拭えず
かといってそのように優しくして気にかけてくれる先輩の気持ちを反故にしてしまう申し訳なさや自分のふがいなさ、甘えなのではという思いもまた一気に出てきて結局自分自身が決める事とはいえ、覚悟を決めたはずなのにまたぐらぐらしています。
みなさまの経験談お聞かせ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
次の事を考えているなら辞めるべきだと思います。
確かに先輩の気持ちはありがたいですけど、先輩のために仕事するわけではないし、今はさみしいとかいってくれますが、あなたが辞めても先輩はなにも変わりませんよ。
人のフォローを当てにするのは危険ですし、後々に「先輩ああ言ってくれたのに嘘じゃん」となる気もしなくはないです。
次の仕事が見つかるまでとか、区切りまで頑張る支えにはしていいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧