不妊を理由に穏便に別れたい

回答16 + お礼9 HIT数 6230 あ+ あ-

2014/01/25 00:38(更新日時)

婿にもらった旦那との離婚を考えています。
旦那はバツイチ、子あり
私と別れたらバツ2の子あり…という大変な称号を与えてしまいます。
いろいろ覚悟の上で婿にまで入ってくれたし離婚を切り出したらキレられそうで怖いです。
キレやすい所やいい加減で稼ぐこともできない所に愛想が付きました。

旦那はかなり切実に子供を欲しがっています。
そして、私は恐らく不妊です。
診断受けたわけじゃないので確かではありませんが。
ホルモンが崩れに崩れてるし、お互いにストレスが尋常じゃないのでまず絶対に妊娠しない自信があります。今の今まで作ろうとしてたけど、妊娠しませんでした。
子供もできない、旦那も好きじゃなくなった。もうわざわざ不妊だと診断受ける必要もない。別れたい。だから不妊を理由にしようと思います。
あくまで、あなたにはちゃんと子供を産める人と結婚してほしいと悪者にならずに送り出したいです。

不妊が原因で離婚を切り出し、受け入れてくれたら、こちらは慰謝料とかいろいろ請求されずに済みますか?
不妊だと言う確かな証拠、診断書とかがないと厳しいですか?それはお金かかりますか?

No.2052659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

診断書は必要ですね。

No.2

奥さんの将来の為にも病院で不妊かどうか調べた方がいいと思いました。

不妊は十分離婚の理由になると思います。
だけど慰謝料は 素人じゃわかりませんね。弁護士に相談して下さい。

No.3

慰謝料を払わずに、ではなくちゃんと払いましょうよ💧主さんの勝手なんだから…

No.4

不妊でもいい。子供は諦める。別れたくない
って言われたら、どうするんですか?

No.5

う~ん…
その理由では、ご主人が別れたくないと言ったら慰謝料がないと難しいですよ。

仮に本当に不妊であったとして診断書があったとしても、不妊である主さん側からそれを理由に離婚したいというのは調停でも通用しないと思うのです。ご主人が別れたくないと言う限り。

キレて暴言や暴力はありますか?
どちらかというと↑こっち方面で離婚の話をすすめたほうが良い気がします。

No.6

主さんて、なぜ結婚したのですか?
その人と。

自分の失敗や、自分勝手を棚に上げて
悪者にならないよう離婚したい
だなんて、凄く他力本願な人ですね。

自分都合で離婚したいなら
慰謝料払いましょうよ。

とりあえず、書いてある事を全て専門家に相談したらどうですか?

No.7

不妊でもいいって言われたらどうします?
その次の手を考えたほうが無難。

No.8

2さん意味わかりません。

奥さんってここでいうと誰?

主さんは女性で、婿(ご主人)は男性ですけど。

No.9

>> 1 診断書は必要ですね。 分かりました!ちょっと病院行って来ます。
結構お金かかりますかね?

No.10

>> 2 奥さんの将来の為にも病院で不妊かどうか調べた方がいいと思いました。 不妊は十分離婚の理由になると思います。 だけど慰謝料は 素人じゃ… 分かりました!弁護士の知り合いがいるので相談してみます!

No.11

>> 3 慰謝料を払わずに、ではなくちゃんと払いましょうよ💧主さんの勝手なんだから… 離婚に追い詰めたのは旦那のせいなので払いたくないです。
むしろもらいたいです。

No.12

>> 4 不妊でもいい。子供は諦める。別れたくない って言われたら、どうするんですか? それは、ないですね。
でも離婚したくないからそういう事を言い訳で言われるかもしれません。
そしたら影で不倫して他の女と子供作って
来られるんじゃないですかね。

No.13

>> 5 う~ん… その理由では、ご主人が別れたくないと言ったら慰謝料がないと難しいですよ。 仮に本当に不妊であったとして診断書があったとしても、不… 確かにそうなんですよね。
でも考えてみたらこれと言った決定的な暴言も暴力もないです。
かなり生活費とか援助したしバツイチ子ありなのに結婚したのに、
態度が偉そうだし怒ると言葉遣いかなり怖いです。
生活費援助していろいろガマンした私に対する言葉遣いではない。
そういうところがあって嫌いになっていきました。

No.14

>> 6 主さんて、なぜ結婚したのですか? その人と。 自分の失敗や、自分勝手を棚に上げて 悪者にならないよう離婚したい だなんて、凄く他… 最初はいい人だったんです。
好きで結婚しました。しかし幻滅していきました。
旦那のせいで離婚したいと追い詰められたので自分勝手な理由ではありません。

No.15

>> 7 不妊でもいいって言われたらどうします? その次の手を考えたほうが無難。 本心でそれを言うことはないですね。
子供が欲しくて結婚したいって人だと思うので。
しかし不妊だとわかれば勝手に離れていきそうな気はします。

No.16

好きで結婚してましてや婿にまでなってもらい何か気にくわない事があれば離婚ですか?
旦那が可哀想ですねこんな人と結婚して(ーー;)逆の立場になって考えた事ありますか?
もーちょっと考え直してみたらどーですか?

No.17

>> 16 そうですね、それは私が妥協してしまった自業自得としか言いようがないですね。
気に入らない事も、初婚の人なら我慢できたかもしれませんがバツイチであげく子供もいる人なので、いやなことがあるとそんな経歴がある人の為になぜ我慢ばかりしなければならないのかとかなりネックになってきてます。
婿に来てくれたのも、バツイチ子ありのハンデがあるんだから当たり前だろうと思ってしまいます。
でも分かってて結婚したんだからやはり自業自得ですよね。でも慰謝料は払いたくないです。

No.18

相手を下に見てるから失敗したんだね。
自分も気を付けよう。

No.19

不妊理由じゃなく、性格の不一致で良いのではないですか?
バツイチ子ありとは、彼の子供さんも主さんと住んでるの?それとも元妻?
ここで相談しても素人なので、明確な答えは出ない。専門家に相談してみては?

けど、全く慰謝料発生しないとも限らないので、そこは覚悟した方が良いと思います。

No.20

特に離婚に対して致命的な事項がなく、日々の生活の不満の積み重ねからあなたが離婚を望むなら慰謝料払うのは、(σ≧▽≦)σアナタです。

アナタが弁護士を頼んだら、相手も弁護士立てるだろうから、泥仕合必須です。

感じ方は人それぞれだろうけど、別に離婚回数を見える所に刻むわけではないのでバツイチだろうがバツ2だろうが「結婚生活破綻者」に変わりないです。バツイチ本人だけが「離婚一回くらいは当たり前」「自分らは特別な被害者なのよ」って根拠ない自信を持ってるだけです。

このスレを見て改めて思いました。結局離婚する人は回数関係なく、家庭人失格なんですよね。で、なぜか一回目のほうが、二回目のほうを見下すんですね。

No.21

私もホルモンバランスが悪くてずっと妊娠しませんでした。
ずっと漢方飲んでて、排卵しなかったり、たまにお尻に注射うったりしていました。

その頃色々とストレスもあったりして、とりあえず3年は子作り励んでたけどずっと出来ませんでした。

その後 色々あり生活が変わり、ストレスも減って 今までとは違う気分で仕事したり遊んだりできるようになる機会があって、その後少し忙しくて病院もあまり行けなかったんだけど、すぐに妊娠しました。
驚きました。

なので、主さんも離婚をしてまた別の人と一緒になれれば、妊娠しやすくならないかな?とか思ってしまいました。

短気の人と一緒にいるのは辛いですよね。
稼ぐ事を知らないというのは、仕事をしないということでしょうか。
稼ぎが少なくても仕事を頑張っている人ならいいとはおもいますが。

一緒にいて辛い相手なら、話し合ってみてもいいかと思いますが、不妊だけを理由にせずほかも正直に話したほうがいいかと思いますが…

No.22

離婚理由

不妊→慰謝料は主が支払う
DV→慰謝料は婿が支払う

どちらにしても、証拠が必要です

No.23

キレやすいとか、稼げないなんてのは結婚前にわかっていた事じゃないの?

婿に入ってくれて、主の姓を名乗ってくれて目的が達成されたから、飽きたのかな?

主の親御さんは何と言ってるんだろう?

No.24

人間の性格は簡単には改善されません。
離婚歴があるのは全てではないにしろ、何かしらの問題があるからの結果ですが、結局、その問題解決をしないで逃げての離婚ですから、再婚しても同じ過ちを繰り返す事が多くなるでしょう。
特にその男のようにキレやすいなどは典型的な悪性です。
結局は逃げても解決しないのです。
最善の決断を任せます。

No.25

>> 24 なるほど、どうにかして金を手に入れる方向で頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧