年末調整の戻り

回答6 + お礼6 HIT数 2517 あ+ あ-

2014/01/25 17:21(更新日時)

主人年収300万、妻 毎年変動あり96〜40万です。主人は会社で年末調整していて、配偶者控除もしています。
それとは別に、私で自分の生命保険などの確定申告をしています。戻りが5000円〜1万くらい。主人は2〜3年前までは4万位年末調整で戻ってきていましたが、去年から3千円になりました。24年度からから主人の父を扶養にしました。
毎年ではないですが、24年度は医療費控除を主人で確定申告をしています。
何が原因かわかりませんが、極端に減ったので疑問です。何かわかる方がおられましたら宜しくお願いします。

No.2053676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父様が扶養に入られたから、税金等が月々引かれる分が下がってないですか? だから、戻りが少ないはずですよ。家は、主人の扶養外れたので市税が月々一万上がりました😫

No.2

主さんが扶養に入ったのはいつですか?

そもそも払いすぎた税金章が戻るだけのことですから、元々の徴収額が減ったのでは?

No.3

お父さんが扶養に入ると、毎月の所得税が低くなってると思います。それプラス、去年から復興増税で所得税が上がってるので、その影響もあるのかな?

No.4

2さんも言ってますが、毎月引かれていた分が前よりも少なくなってませんでしたか?

源泉徴収票をみれば、年税が結局幾らだったのか分かるかと思いますが。

どうでしょうか?

No.5

皆さんの仰る通りですね。具体的に説明しますと、各種の控除を差し引いた金額が課税対象になるので、扶養控除が増えれば年末調整で戻ってくる金額も少なくなります。

No.6

>> 1 お父様が扶養に入られたから、税金等が月々引かれる分が下がってないですか? だから、戻りが少ないはずですよ。家は、主人の扶養外れたので市税が月… 三年前のものなので、覚えてはいませんが…多分、負担は減っているのでしょうね。働くにも、扶養を外れるかどうか悩むところです。

No.7

>> 2 主さんが扶養に入ったのはいつですか? そもそも払いすぎた税金章が戻るだけのことですから、元々の徴収額が減ったのでは? 分かりやすく有難うございます。
払ってないから戻ってこないということですね。納得しました。

No.8

>> 3 お父さんが扶養に入ると、毎月の所得税が低くなってると思います。それプラス、去年から復興増税で所得税が上がってるので、その影響もあるのかな? あぁ、増税ですか。その関係もあるかもですね。これから、色々家計はキツくなるばかりですね。

No.9

>> 4 2さんも言ってますが、毎月引かれていた分が前よりも少なくなってませんでしたか? 源泉徴収票をみれば、年税が結局幾らだったのか分かるかと… 有難うございます。いつも、細かくは見ていないのですが…源泉をみてみます、
それにしても、増税やら年金・保険やら引かれるものばかりでキツくなりますね。

No.10

>> 5 皆さんの仰る通りですね。具体的に説明しますと、各種の控除を差し引いた金額が課税対象になるので、扶養控除が増えれば年末調整で戻ってくる金額も少… 有難うございます。
控除後の金額なんですね…勘違いしてました。それにしても、寂しい額です。
これから、もっと色々引かれるんでしょうね。

No.11

年末調整って、月々の払いすぎた(もしくは足りない)分を調整するだけですよ?

月々の所得税とかに変動なかったですか?
扶養者(義父)が増えたなら、月の所得税とかは減ってないですか?

去年と、引き落とす税金のランクと言うか、設定が変わっただけでは???

年末調整で、あまり誤差(プラマイ)ない会社の経理の方が、優秀って事です。

No.12

>> 11 有難うございます。
そうですね…誤差が少ない方が良いですもんね。どちらにしても一緒のことですね。
毎月余分に払うか、きっちり払うかの違いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧