面接

回答3 + お礼3 HIT数 738 あ+ あ-

2014/01/26 22:50(更新日時)

アドバイス頂けると助かります。
希望の職の書類選考を通過し,近々企業の面接なのですが,現在在職中で,まだ今の職場に退職申し出をしていない場合,勤務可能開始日を聞かれてどう答えたらよいか分かりません…。
よく,次の職場を決めて辞めると聞きますが,どの様に面接で話すものなのでしょうか…。
ちなみに,今の職場は,退職は希望日30日前に申し出の決まりです(それより早く退職する人もいますが)。
退職日がはっきりしてからの職探ししか経験がありません。
皆様の体験談,ご意見宜しくお願い致します。

No.2054279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際には在職中の会社の意向次第ですが今の時期だと最短では2月半ば位辺りでしょう。又はこれから面接だと合否連絡が即決でない限り約1週間前後になると思われますので2月末付近から3月合わせで出社する形になる可能性もありますから大体その時期合わせで退職申告する事になると思われます。面接する会社には「内定をもらえればなるべく早く御社に来たいと思っております」というのが妥当です。採用する会社側すれば内定後すぐに来てもらえるのが理想ですが主さんの様に在職中に就活する人も多いですしましてや確実に内定するか不明なのに下手に退職手続きするのはリスク大きいですから。なのでその辺は毅然とした態度で尚且つ「是非御社で働きたいんです」的な部分をしっかりアピールして下さい。

No.2

面接する企業に今在職中でもし採用された場合今働いている会社を
辞めるには1ヶ月かかってとしまうことを面接時に話しておくと
あとあと揉めることもありません。
ただ企業がすぐにでも働いて欲しいということなら採用された場合
今いる会社に30日前ではなくどうしても早く辞めたいと伝えて
話し合うことですね。

No.3

今の職場の規定を説明していくといいのではないかと。
職場にこういう規定があるので、最短では○○頃に辞められるという計算になりますとか。
😃絶対的な約束ではなくても、予定を示せば回答になるでしょう。

No.4

>> 1 実際には在職中の会社の意向次第ですが今の時期だと最短では2月半ば位辺りでしょう。又はこれから面接だと合否連絡が即決でない限り約1週間前後にな… ありがとうございます。
企業は何人か採る予定の様なので,中には私と同じ立場の人もいるかもしれません。
きちんと話せる様に言い方を考えてみます。

No.5

>> 2 面接する企業に今在職中でもし採用された場合今働いている会社を 辞めるには1ヶ月かかってとしまうことを面接時に話しておくと あとあと揉める… そうですね。
まずは,面接で状況をきちんと話します。
また,面接の感じでの自分の考えもあると思うので,焦らないようにします。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 今の職場の規定を説明していくといいのではないかと。 職場にこういう規定があるので、最短では○○頃に辞められるという計算になりますとか。 … ありがとうございます。
確かに予定を伝えるのも有りですね。
今まで何度か面接を受けましたが,どうしても緊張するので,失礼にならずきちんと話せる様に練習してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧