手を洗わないひと

回答10 + お礼3 HIT数 3654 あ+ あ-

2014/02/02 23:11(更新日時)

姉とその子供が帰宅後手を洗わないのをなんとかしたいです。

私は潔癖症で嘔吐恐怖症です。

実家です苦痛で死にたいです

No.2054961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

汚いと思います。

このご時世。風邪予防の第一は手洗いですよ!!

でも、寒いから冷たい水で洗いたくない気持ちも分からなくないですけどね・・・

No.2

今はノロとか流行ってますし、手洗いうがいは徹底してほしいですよね。それを伝えてもダメですかね?もしダメならもう家を出るしかないと思います。

No.3

家をでれたら苦労はしません。

それができないから悩んでいるのです。

No.4

なんで家を出れないんだろう…

手洗いは確かにした方がいいですが、
潔癖なのは、嘔吐恐怖症なのは主さん。
なぜあなたに合わせなきゃいけないのでしょう?
あなたの家ではないですよね。

あなたのルールで生活したいなら、あなたの家で生活するべきだと思います。
それが出来ないなら、その家のルールで生きていけるよう、自分を変えるべきです。
周りにだけ変わって変わっては、ワガママですよ。

No.5

お礼見ても、主がワガママだよね。

気になるなら直接言えばいいし、
玄関に消毒液でも置いて、まずは消毒してから家に上がると家族内で決めたら?

No.6

私の家でないのなら姉の家でもありません。

体の悪い母親を面倒みてくれない姉のところに置いていけってことですか?

家をでれないのは事情があってのことです。

勝手に出てって子供作って帰ってきた人間のためにもう十年以上も苦しんで悩んでる病気を、私が我慢しなくてはいけないのですか?

消毒液、置いてますよ。

使いません、洗うように言っても指先濡らすだけ。

私がわがままなら、母親置いてわがままし放題のやつらのために出て行くしかなさそうですね。

一度そうしましたが、母親に帰ってきてほしいといわれ実家へ戻りました。

No.7

>> 4 なんで家を出れないんだろう… 手洗いは確かにした方がいいですが、 潔癖なのは、嘔吐恐怖症なのは主さん。 なぜあなたに合わせなきゃい… 一つ教えてください。

手洗いしないルールってなんですか?

家の主の母親が手を洗うよういっているのです。

それに免疫力が弱いので風邪等悪化しやすいのです。

No.8

主おかしいよ。
質問してるくせに、礼もない攻撃的な態度。

No.9

最初のスレではそこまで分かりませんよ…
そういう情報は先に出してもらわないと、適切なアドバイスなんてもらえませんよ。

手洗いしないルールはありませんが、手洗いするというルールが無い事はままあります。
そこに勝手に自分ルールを押し付けるなという意味でした。

しかしお母様の体が弱いというなら話は異なります。
お姉さんにきちんとお話ししてください。

あなたの最初のスレでは、あなたがイライラするから手洗いしてほしいということでしたよね?
本音はどちらですか?
あなたのため?
お母様のため?
別に自分の願望を通すためにお母様をダシにするのもアリではありますが、
自分の中ではきちんと整理しておいてくださいね。

No.10

主さん、分かるよ分かる!!
うちは旦那がそう。

帰宅後手洗いしない。
「洗った?」と聞いたら白々しく「洗った!」と言い張る。
「バレる嘘つくな。頼むから洗って。」と言ったら石鹸もつけずに指先だけ2秒。
タオル真っ黒、、、。

私も潔癖性とまではいかないけど、不潔な人ダメなので、そこから生理的に無理になり家庭内別居までになりました。

だって、嫌よね。
皆が食べるスナック菓子に汚い手突っ込んだり、冷蔵庫開けてあれこれ触ったり、ホント気持ち悪いです。

消毒液なんて最初の一回だけ。
あれはきっと治らないですよ。

私は旦那が帰って来たら洗面所から一番遠い部屋へ行き、手を洗ったか分からない知らない状態を作り、なるべく気にしないように心掛けてますが、相当疲れてしんどいです。

No.11

手洗いは必要だよね。潔癖云々は関係ないです。
本人のためにもなるんだから、まずは子供に優しく説明して教えてあげたら良いよ。
水が冷たいならお湯で洗えばいいのだし、かえって冷たい手がお湯で温まる。

元々習慣のない人は、最初のうちは忘れてしまうから。その都度主さんが言ってあげたらいいですよ。できれば洗い方の指導もしてね。
こちらがイライラして命令口調では反発されるだけだから、優しくね。

子を持つ親御さんは、自分の子に手洗いの指導をしている人って多いと思います。親でなくても身内が代わりに教えてあげたっていいじゃないですか。
うちは除菌泡ソープ使ってます。これが一番使い勝手が良いです。

うまくやってくださいね😊

No.12

全く不潔ですね。
外出して手も洗わないなんて、女性としてどうなんですかね?

主さんは悪くないです。
レスでキツいこと言ってる人いますが、気にしなくていいです。
共同生活をするなら親子とはいえ、他人が嫌なことはするべきじゃないと思うから。

手洗いうがいは基本中の基本。
この時期は特にです。
体の弱いお母様にインフルやノロなんかが感染したらと思うとゾッとします。

特にノロは健康な人でも激しい嘔吐と下痢で、トイレで気を失ってしまう人もいるのに…
お母様の免疫が低下しているなら命に関わると思います。

優しく言っても聞かなかったら最悪、無理矢理洗面所まで引っ張って、しっかり手洗いするのを見届けるしかないかもです。

No.13

あと主さん!
お母様の介護、いつもご苦労さま(^-^)

手洗いも出来ない、自己中な出戻り親子と生活するの毎日イラつくと思うけど、お母様を守るためにも頑張れ!!(*≧∀≦*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧