火災報知器の点検
24日に火災報知器の点検の方が来たのですが…
どうしても仕事で留守にしてました💦
留守の場合は管理人立ち会いで点検していくのですが、家着いたら鍵がかかっていなかった事にビックリしました💦
お恥ずかしい話、部屋の片付けが下手なので、パパっと片付けただけの状態でした💦
今気づいたのですが、カンカンが無くなっていました💦
そのカンカンの中には旦那の給料明細や大事な書類が入っていたんです…(ToT)
これはやはり留守にしていた私が悪いのでしょうか?
立ち会い時留守にしている方は少ないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私なら、先ずは警察に盗難届、そして状況を説明して、警官に管理人に事情聞いてもらう。
だって、管理人が一番怪しいもの。
女一人で行っても適当にあしらわれたり、通報前に証拠隠滅されたら泣き寝入りになっちゃう!
まあ、カンカンの中身にもよりますが。
いくら管理人立ち会いと言っても
留守の間に点検に入るなんて有り得ません
びっくりです
断る方いらっしゃらないんですか?
うちは2日間あるので選べますし時間帯も頼めば変えてもらえます
2日間両方だめなら事前に連絡すれば相談にのってくれます
今後はそういう風にしてもらうように言った方がいいですよ
本人いない間に他人だけで家に入られるなんておかしいです
いくら管理人と言えども、留守中に勝手に家に入るのは間違いだと思いますよ。
本来は家の者が在宅中に、管理人立ち会いの元検査員が点検ではないでしょうか。
確かに無くなった物があるのなら、入られた状態のまま警察に通報した方が良いです。
管理人に問題あり。
管理人だって信用できないですよ
家政婦が放火したりするんですから
一人一人の要望でなくて
2日間もうけて
日にち選択て
作業時間帯内の時間の選択です
うちは本当ならお昼前ですが
必ず最後の夕方にしてもらってます
2日間ともあける場合は 相談にのる
という事で
住民の会議の時に
一度提案されてはいかがでしょうか
管理人で話にならなければ
管理会社に話した方がよいと思います
あの~主さん、火災報知機の点検は消防署がするのではありませんよ。それ専門の業者さんが来て点検をするんです。うちは仕事などで忙しくて先方さんから指定された日が無理なら連絡をして日にち指定ができるんですが主さんのところはできないのですか❓たとえ管理人でも住民がいない家に勝手に入ること自体おかしい行為です。
うちのマンションも主さんの所と同じく火災報知機の点検や、エアコンフィルター交換など年に数回は住人が留守時は管理会社立ち会いで部屋に入ります。
管理会社によっては部屋の使用状況の確認の意味もあるんですかね?
でも必ず入る日時は告知されますし、鍵もきちんとかけてありますよ。
鍵が開いてたのは問題ありますね!
いえいえ、私のとこも指定された日に無理な場合は事前に連絡した上で管理人と業者でって感じです。色んな種類の点検や修繕が今迄有りましたが、業者さんによります。変更してくれるとこもあれば、立会い無理なら壊れても自費で直してくださいとか有りました。なので休み取りましたよ。
やっぱり業者さんも色んなとこを受け持ち数えきれないくらい回らなきゃいけないので、一人一人聞いてたら回りません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧