旦那実家への里帰り。費用について。

回答16 + お礼6 HIT数 4157 あ+ あ-

2014/01/30 16:06(更新日時)

7月出産予定のプレママです。

出産自体は現在の住居の近くの病院で行い、出産後は旦那実家に里帰り(というのでしょうか?)をする予定です。

現在の住居よりも、旦那実家の方が旦那の職場に近いため、旦那も含めて家族まるまる旦那実家にお世話になります。
旦那実家は初孫ということで、楽しみにしてくれているようです。

そこで質問ですが...
旦那の実家に一家まるごとお世話になる場合、月々いくら入れればよいでしょうか?

参考までに、私たち夫婦(現在はまだ子無し)は、月々5万を生活費(食費、外食、衣服、医療もろもろ含めて)として生活しています。
その5万を入れる形でいいでしょうか?
産休+育休で私が働けない分、5万をいれると我が家としては赤字です(笑)

それとも、最初or最後に一括でうん十万とか、まとまった金額を入れる方が良いのでしょうか?

本当は旦那と旦那実家で相談してもらいたいのですが、旦那側に任せると「どうしようねぇ~別にいらないよ~」となぁなぁになる可能性が高いです。
しかし、旦那実家がそこそこ貧乏であることから、私はいくらか金額はいれたいと思っています。

まだ、いつまでお世話になるかは決まっていません。
7月出産で、翌4月には保育園にいれる予定なので、最長で9ヶ月程度かと思います。

みなさんだったらいくらぐらい入れますか?

No.2055193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの実家に里帰りとは珍しいパターンですね😥
それに親子まるまるお世話になるとなれば、
いくらかのお金は入れた方がいいでしょう💦
私なら月3万を渡すかな・・・
あとは、最後に少し奮発できればいいですけどね☝

No.2

医療費とか衣服の買い物は自分で払う様にして、
きりの良い所で食費🍚🍜として3万円いれておけば無難ではないでしょうかね。
それか大人一人一万円×2と赤ちゃん五千円で2万5千円。

No.3

子供ができたばかりで物入りな夫婦に5万円出せなんて言わないと思うんですが。
私なら夫婦二人で3万くらいでしょうか。

私事ですが、親戚の家に一ヶ月お世話になった時に兄が月一万だったと聞いたので私は奮発して二万払うからねって言ったら「それだけ?」って言われて私の預けていた給料を勝手に封を開け取られていました^^;
すぐ出て行きましたけどね。笑

義理家族でもしこりを残したくないのでしっかり足りてますか?と聞いて渡した方がいいかもしれません。

No.4

主さんが負担にならない金額を毎月、渡したらいいと思います。一緒に生活するので普段よりも経費も抑えられるはずですから。寒いので御身体ご自愛ください。

No.5

うちなら…
十万円。
独りじゃ無いし、御酒も呑むとツマミも気を、使います。
手間賃も含みます。

義理親なら、その位は、請求しそうです。

相場だと思います。
(個人的にです。)

うちは、一ヶ月、十万じゃ生活が出来ませんし…

皆さんなら…と言う事でしたので。

因に兄嫁さんが義理実家に里帰り出産を、しました。
自分の実家は、大変だから断られたと…
だからって、うちに来られても困る…
病気になった…
痩せた…
と座り込んで愚痴り続けました。
特に変わってませんでしたが…

病院に掛かるとの事でした。
腰痛が悪化したとベビーカーで御近所を、一周。
得意のパフォーマンスです。

入浴もさせてました。
ベビーバスや着替えも購入させてました。

介護する為、御互い様と…

たぶん、御金は、包んで無いと思います。

口に人差し指を、当てて嘲笑いながらも目くじらを、立てて悪口三昧でした…

酷かったです…

出すもの出しとけば無難です。

義理親です。

No.6

9ヶ月って、里帰りの域をこえてますよね💦
現在お住まいのアパートなりなんなりは一旦解約したほうが良いような💧

私なら8~10万円おさめますね
《内訳》
食費(2万円)
光熱費(2万円)
雑費(1万円)
家賃(場所代と家事負担分と他人が同居することでの負担分3~5万円)

主さんの家に義理両親が無期限でお世話になりにくると考えたときに、手間賃や精神的負担に対する見返りは一切無しで実費のみ(またはそれ以下)で気持ち良くお世話出来るかどうかを考えてはいかがでしょう

No.7

>> 1 旦那さんの実家に里帰りとは珍しいパターンですね😥 それに親子まるまるお世話になるとなれば、 いくらかのお金は入れた方がいいでしょう💦 … 回答ありがとうございます。
やはり珍しいパターンなのでしょうか?
本来であれば私の実家に里帰りしたいのですが、
旦那実家にお邪魔すると、旦那が毎日子供の顔を見れるので...;

最後に何かプレゼントなり何かあげるっていうのは良い案ですねっ!
参考になります^^

No.8

>> 2 医療費とか衣服の買い物は自分で払う様にして、 きりの良い所で食費🍚🍜として3万円いれておけば無難ではないでしょうかね。 それか大人一人一… 回答ありがとうございます。

5千円が入ると少しキリが悪そうなので、
それであれば3万だとちょうど良い気がします。

子供がいると洗濯機を回す回数やお風呂も増えるように思いますが、そこは特に考慮しなくて大丈夫でしょうか...?

No.9

>> 3 子供ができたばかりで物入りな夫婦に5万円出せなんて言わないと思うんですが。 私なら夫婦二人で3万くらいでしょうか。 私事ですが、親戚… 回答ありがとうございます。

払う金額を伝えて「それだけ?」は...キツイですね;
旦那の給料が高くないことは知っているはずなので、そんなことはないと信じたい...うぅ...

食費を払ったうえで、一緒に買い物に行ったときにこちらが払う、とかできたらいいのかもしれませんね!
実体験をお聞かせいただきありがとうございます^^

No.10

>> 4 主さんが負担にならない金額を毎月、渡したらいいと思います。一緒に生活するので普段よりも経費も抑えられるはずですから。寒いので御身体ご自愛くだ… 回答ありがとうございます。

負担にならない、と言われてしまうと、3万くらいが限度にはなってしまうんです。
普段は共働きですが、私が産休&育休に入ってしまうため無給になってしまうので...
(手当はありますが月々の収入ではありませんし;)

月々は少なめにして、たまにこちらが「今日は私が払います!」という感じでもいいでしょうか?

お気遣い頂き、ありがとうございます^^

No.11

私も18年前 旦那の実家に私と赤ちゃんでお世話になりました。

旦那は週末に帰宅していました。その時に 三万つつんだのですか、私たちが帰る時 交通費と孫のお小遣いと倍返し以上の金額を下さいました。

今でも 私を実の娘のようにかわいがってくださり、あの時に行ってよかったと思っています。出来る範囲でいいと思いますよ。

No.12

>> 5 うちなら… 十万円。 独りじゃ無いし、御酒も呑むとツマミも気を、使います。 手間賃も含みます。 義理親なら、その位は、請求… 回答ありがとうございます。

旦那、旦那実家とも誰もお酒を飲まないんです。
(もちろん、私も飲みません)

ただ、手間賃を考えると確かに実費じゃたりない気がしますね;

1ヶ月10万じゃ生活ができないなんて、きっと収入が多いんでしょうねーっ!!(妬みじゃありませんよっ!羨ましいです♪)

壮絶な体験談をありがとうございます。
変にいやな気持ちが残らないように、渡せるものは渡したほうがよさそうですね...

No.13

>> 6 9ヶ月って、里帰りの域をこえてますよね💦 現在お住まいのアパートなりなんなりは一旦解約したほうが良いような💧 私なら8~10万円おさめます… 回答ありがとうございます

旦那の実家が初孫をとても楽しみにしているようで、「なるべく長い間いなさいよ!」というテンションなもので...
最長9ヶ月ですが、おそらく長くて3か月くらいかなー?なんて思っています。

アパートを解約するにも、家具を置く場所がないのでおそらく借りたままになってしまうと思います><

家賃ですか...家賃は考えていませんでした。
自分たちの生活費よりもたくさん払った方が良いのでしょうか;
精神的負担料を考えるならば、里帰りせずに自宅でなんとかしたいな、と思ってしまいます..。

普通はそんなに精神的な負担が大きいのでしょうか?
旦那の実家にお世話になるの、やめようかな...

No.14

食費と光熱費で5万かな

今はガス代、電気代高いしね

最初の1ヶ月は貴女と赤ちゃんのお世話もあるから、単なる里帰りとは違いますよ

No.15

そもそも、ご主人のご実家と主さん達のお住まいは、どのくらい離れているんですか?(どっちもご主人の職場に通えるとのことなので、そもそもそんなに離れている訳じゃありませんよね?)
行き来しようと思えばいつでも出来る至近距離で、アパートの家賃や光熱費の基本料金はそのまま、向こうに生活費を入れての『二重生活』は無駄なような…………
いわゆる産後里帰りで1ヶ月~1ヶ月半程度滞在させてもらったら、自分たちのアパートに帰った方がいいです。
その後、週に3日ペースでご主人実家に通うことになっても、普段は『夫婦と赤ちゃん三人で暮らす』ペースを作っていった方がいいと思いますよ。

No.16

旦那実家に帰る前に、だいたいいつまで滞在、いくら渡すなど、キチンと決めたほうがいいですね。出来るだけ長く居てと言われてるからと真に受けてはダメです。
赤ちゃんのお世話は可愛いけど、疲れます。
旦那さんは実家だと気遣いもなく、職場も近いから良いでしょうが、いざ 夫婦、赤ちゃんだけの生活が始まった時に慌ててしまいます。
一ヶ月ぐらいで三人の生活にもどるとよいのでは?保育所にあずけ、主さんも職場に復帰するんだし、家事育児の分担など旦那さんと話し合うことも必要です。
最長9ヶ月も義実家に帰るなんて、その間の家賃むだですよね。
お世話になる義実家に、5万も入れられないのに、家賃は捨てるみたいなことは考えなしですね。

義実家が裕福ならまたアドバイスはちがいます、せめて5万〜くらいは渡すべきでしょう。ひと月くらい世話になるならそのくらいできませんか?
数ヶ月もお世話になる必要はないと思います。

No.17

月5万円位で妥当ではないでしょうか。

No.18

貧乏な義実家にわざわざ里帰りする意味が分かりません。
産後は、大変ですよ。身体的にも精神的にも。
主さんは、自分の実家に里帰りしてください。

No.19

赤字のない程度の額を入れますね。でも、義実家だったら、すぐに主さん家に帰りたくなると思いますよ。やっぱり実家と違い居心地悪いですもん。

No.20

義理実家さんと仲良くされているようで良いですね。
私なら義理親は気を遣い過ぎてムリなので。
精神的に疲れてこちらが病気になりそうです(~_~;)
光熱費、食費などでやはり50000円でしょうね。

No.21

3ヶ月もお世話になるんですか?
お金よりそこが気になりました…、

No.22

私は主サンと同じように、義実家に二ヶ月お世話になりました。
月5万円の封筒を渡すと、義父母から突き返されました。
「慣れない家に来て気を使い、お金を使って、ここをどこだと思ってる?
○○の家だと思ってゆっくりしなさい」
と言われ涙が出ました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧