母親と彼氏
私は某有名大学に通う学生で彼は勉強しない大学の学生で同い年です。私はレディースマンションに一人暮らししており母にも大家さんにも秘密で彼は1週間に2回ほど家に来ます。私と彼とは今までの勉強に対する姿勢や生活態度が180゜逆で彼の、勉強と生活習慣の不真面目さや家柄を母は嫌っています。家に来ていることも感ずいており、その事にも嫌悪感を抱いています。そして私にはもっと頭が良くてしっかりした人に大切にしてもらい幸せになってほしいと望んでいます。大切な大学生の4年間をもっと自分を高めれる人と過ごしてほしい。自分の価値を下げないでと。母の言っている事はわかります。納得できるし、私ももっと自分を高めてくれる人の方が良いのかなと思うことも確かにあります。しかし彼の良いところもたくさんあり、何より私は彼が好きなのです。彼はとても優しく、不器用だけど私をとても大切にしてくれています。でもこのまま彼と結婚するのかと聞かれるとそれはとても難しいです。今まで女手一つで育ててくれた母の私に対する思いや愛情が痛いほどわかります。私を思っていてくれているからこそ言ってくれている。とても苦しいです。
新しい回答の受付は終了しました
彼氏さんが好きなら別れる必要はないと思います。
お母様が二人の仲を認めてくれるような行動をとることを心がけてはいかがですか?
レディースマンションって、男子禁制だよね。一緒にいたい気持はわかるけど、そういう小さなコトを一つ一つ守ってみたら💝
人を好きになるのは理屈ではないので、貴方の言っていることは、理解出来ます。でも今の貴方だから彼が好きなだけで、もっといろんな勉強や経験をして行く中で考えや彼に対する気持も変わって行くと思います。暫く距離をとった付き合い方をしてみて下さい。たぶん精神的な部分だけではなく、性的な部分でも彼に引かれているんじゃないですか?彼と言うよりはハッキリ言ってセックスの占めている割合も多いと思います🙇気を悪くされると思いますが、彼を好きになった貴方には彼のいい所を見ようとする意思が客観視出来ない状態だと思います🙇母親の意見に賛成ですよ。
>> 2 人を好きになるのは理屈ではないので、貴方の言っていることは、理解出来ます。でも今の貴方だから彼が好きなだけで、もっといろんな勉強や経験をして… いえいえ、レスありがとうございます(>_<)もちろんそれだけではありませんが確かに性の部分も大きいです。やはり人生経験を積まれている方から見るとわかるのですね。まさに母親の立場から見て下さった意見とても心に刺さります。私も頭ではわかるのですが気持ちは彼を好きなのです‥たぶんこれは本当に理解できていないのでしょうね。もっと人生経験を積むと今まだ見えていないものがいつか見えてくるのでしょうか‥これからの将来のことや自分が大切にしなければいけないものを一生懸命考えてみます。
勉強ができればいい人ですか?賢くて大企業に勤めてる人だけがいい人ですか?
例えば‥ホリ○モンみたいな人でもいいのですか?
主さんに優しくしてくれる彼氏さんならお母様にも優しくしてくれますよね?彼氏さんのこともっと知ってもらうことも必要かも!
でもやっぱりルール違反はイメージダウン⤵ですね💦バレなきゃいいって思ってるのかな?
今、貴女はまだ若くて恋愛は自由だし経験にもなります。
でも結婚となると違ってきますよ。
こんな意見は叩かれるのは承知でレスしていますが、
私はお母さんに賛成です。
社会人になり現実が判ってくれば、尚更理解出来るようになりますからよく考えて下さい。 今、感じている事が全て人生の答えではありません。
成長すれば 現実も見え、また答えも変わって来ます。
>> 8 勉強ができればいい人ですか?賢くて大企業に勤めてる人だけがいい人ですか? 例えば‥ホリ○モンみたいな人でもいいのですか? 主さんに優しくして… レスありがとうございます(>_<)私も母に勉強が出来て大企業に勤めている人がいい人なのかと聞いたところ、「自分が苦労した分あんたには出来るだけ苦労させたくないから。ただあんたを良い意味で楽しませてくれて幸せにしてくれる人ならいい。」と言われ、私は母の気持ちがわかり切なくなりました。しかし、「いくらそんないい人と一緒になっても私が今の彼を忘れられなくて幸せじゃないと思ったら幸せじゃないんだよ。私は今は幸せと思ってる」と言うと母は黙ってしまい、それを聞いたら何も言えないと言いました😢彼は母と仲良くしたいみたいですが、母は自分に気を遣うならもっと私を楽しませてあげることを考えてほしいと言っていたのを聞いて、私はすごく感動しました。やはり母は大切だと。
>> 12 今、貴女はまだ若くて恋愛は自由だし経験にもなります。 でも結婚となると違ってきますよ。 こんな意見は叩かれるのは承知でレスしていますが、 私… いえいえ、レスありがとうございます(>_<)そうですね、結婚となると別問題です。母はもちろん結婚には反対ですし私も正直彼との結婚は考えられません。彼のことは好きなのに、経験の一つ、結婚にはもっと良い相手、と考えてしまう自分もありその腹黒さに悲しささえ覚えます。彼はたぶん結婚を意識して家によく挨拶に来ますが‥。私は大学を出て働くことを最優先に考えており結婚は二の次に考えてますので、今は恋愛を楽しむ期間と割り切ることもできます。しかし母のいうように、せっかくの念願の有名大学に進学したのだからそこやそれ以上の世界で出会いを広げなければもったいないという意見も理解できるので悩みます。皆さんの意見も参考にしつつ、じっくり考えたいです。母親の立場からの意見重く受け止めさせていただきます。
一言で言っては失礼になりますが、いいお母さんですね🙇たぶん母親は俺より若いかな❓貴方のスレを見て俺は恥ずかしくなってしまいました。とにかく貴方の母親は立派な人ですね。貴方自身も頑張って皆が幸せになれます様に🙇
>> 18 自分自身がレベルが高いと言いたいのですか?彼氏を馬鹿にしてる様にしか聞こえません君の母親もあまり賢いとは思え無いですね~彼氏を悪く言う前にも… レスありがとうございます(>_<)不快にさせてしまって申し訳ありませんでした。自慢のつもりではなかったですし、母も高校を出てすぐに結婚しましたので学歴的には賢いとは言えないかもしれません。母が彼を悪く言う気持ちもわかりますが、私も付き合っている彼氏が親から悪く言われるのは決して気持ちのいい事ではないですし、実際彼を悪く言わないでと何度もケンカをしました。今日その口論が一番ひどく、私も自分でどうしたら良いのかわからなくなりどうしようもなくて、友達よりかは言いやすいと思いこの掲示板を利用しました。ただ母は私のことはよくわかっていると思います。私は勉強してきた分勉強の面ではプライドがあります。その面では彼氏を尊敬できません。それは事実です。
学歴とか家柄で、人間の価値を決めることは出来ません。あなたもそう思っているからこそ、彼の事を好きになったのでしょう。
難しい問題だと思うけど、一度お母さんと話し合ってみたらどうかな?彼の事がどれ程好きか、また彼の魅力などを真剣に伝えれば、お母さんも気持ちが揺らぐかもしれません。親は娘の幸福を何よりも祈っているのだから。
私が思うに、コソコソ彼を家に迎えてるのが 余計彼の心証を悪くしてるんじゃないの?
自分で稼いで借りてる部屋ならまだしも、親が家賃を払ってくれてるんでしょう?学費も当然親持ちだろうし。
たたでさえあまり好きではないのに そういうのに気が付いたら 親としては厭味も言いたくなる(増える)でしょ。
反対されても堂々と会うこと(家に招くこと)を公言するか、少なくともあなたの家では会わないか まずはそこをはっきりさせなよ。
都合の良いところばかり“大人”振ってみせてるけど、私からみると“扶養されてる内”は“子供”なんだよね…。
あくまで私個人の意見だけどさ(私はだらしないの好きじゃないからさ、そのへんはケジメつけた付き合い方してたんだ)。
親の心配がわかってるなら、少なくとも親に対して誠意ある付き合い方をしなよ。
でないといつまでも 干渉されるんじゃない?
どうも、お母さんは「娘の幸せな恋愛・結婚が一番の生き甲斐!」って、感じがするね。
どの親も子供の幸せな結婚を願うのは当然だけど‥「ちょっと、口出し過ぎるかな~」と思います。
あまり外との繋がり(仕事してるとか友人と旅行するとか)が少ないのかな?。
もう少し外の世界を知り広い心を持った方が良いです。
主さんもね!。
私の親もそんな感じです💨私も彼と180°逆人間。だからこそお互い足りたい所をフォローし合ってると思ってます😃
家柄や勉強出きるからって幸せにはなれないよ💧離婚されてるから余計心配なのかもしれませんね😫彼が人に好かれる男の人ならきっと大丈夫💪主サンが彼の良さを教えてあげましょ❤
あと主サンがしっかりしていればお母さんも安心じゃないかな❓少しは😃
お互い親を納得させれたらいいですね💡
私も主さんと同じ歳位の娘がいます。今の彼とは付き合い続けていいと思われます。ただお母様の言い分もわかるなら、覚悟の上です。私もお母様側からの目線でみれば同じ事言う思われます。ただ…主さんはまだまだ若いから…わからないのかなと。
22です。
丁寧なお返事くれてありがとう。
結局ね 好きな男の価値を(親に対して)上げるのも 下げるのも“自分(あなた)の対応(親に対する誠意)”次第だと 私個人は考えてるから、そこさえしっかり出来れば お母さんの対応や反応も少しは変わってくると思うんだ。
好きな気持ちを大事にするって、ひとの気持ちを疎かにしないってことでもあると思うから。彼に対しても親に対してもね。
自分の想いを大切にしたければ、まず周りの人の気持ちを大切に気遣うことが重要だよ。
余計な邪魔が入らないように、いざと言う時に味方になって貰えるように…、そういうのは 誰に対しても 少しの気遣いで変わってくるからね…(って、これはあくまで私の場合なんだけどね。笑)。
がんばれ!
>> 30 22です。 丁寧なお返事くれてありがとう。 結局ね 好きな男の価値を(親に対して)上げるのも 下げるのも“自分(あなた)の対応(親に対する… 22さん再びありがとうございます(>_<)親に誠意を見せること‥今の私だと第一に家に彼を極力入れないこと、はとても大切なことですね。自分の気持ちを大切にするためには他の人の気持ちも大切に扱うこと、とても大事なことだと思いました。親の気持ちがわかるならそれなりの誠意を見せなければ伝わりませんね。すごく考えさせられます。励ましの言葉ありがとうございます。😢嬉しいです。😢今の私には見えないことがたくさんあると思いますが今自分で考えられるだけ精一杯考えます。頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 961HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 615HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 213HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 235HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 218HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧