腹黒い義兄嫁💀

回答13 + お礼8 HIT数 5295 あ+ あ-

2014/01/30 22:45(更新日時)

旦那の実兄の嫁なんですが 、義母が亡くなってから態度が一変しました。

権利がある私の旦那を実兄を使い相続放棄させ、更に小姑を追い出す形で強引に引越ししてきたそうです。
小姑は荷物もまだかたずいていないのに借家に追いやられました。

家はリフォームしてその嫁の両親と住むようです。

この兄嫁は最初から狙ってたはず。義母が病気でこの先長く無いのを計算済みで結婚し、まんまと一軒家を手に入れた。

大人しそうなふりして
腹黒い女でした。怖ッ

No.2055391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義兄嫁も相当ですが、そんな女を見抜けない上に、自分の家族を蔑にしてしまう義兄もどうかと思います。男って本当に女次第ですね。

No.2

なんだか怖いですね~ほんとに。

義理のおねぇさんが気の毒です。

そういうのって阻止したり、取り返したりできないんでしょうかね??

No.3

お義姉さんもだけど、その両親も凄い心臓よ💦

お義母さん、きちんと供養してもらえるかしら?

お義兄さんも、欲に目がくらんだって感じ?

他の親族は何も言わないの?

No.4

うーん
天罰下るのでは
ご親類の方は
何も言わないのですか

No.5

>> 1 義兄嫁も相当ですが、そんな女を見抜けない上に、自分の家族を蔑にしてしまう義兄もどうかと思います。男って本当に女次第ですね。 1さん
レスありがとうございます。おっしゃる通りです。嫁はもらったけど嫁家族の言いなりになってるようです。実の兄弟姉妹より嫁家族が大事なんですかね?理解に苦しみます。

No.6

>> 2 なんだか怖いですね~ほんとに。 義理のおねぇさんが気の毒です。 そういうのって阻止したり、取り返したりできないんでしょうかね?? 2さん
レスありがとうございます。名義は恐らく亡くなった義母だった⇒でも亡くなってから義兄に名義変えたのか?まだ不明ですがこの先は変えますよね。

義姉さん達が気の毒でなりません。
義母をずっと看病していたのは義姉さん達でした。
取りかえすのは難しいです。

No.7

>> 3 お義姉さんもだけど、その両親も凄い心臓よ💦 お義母さん、きちんと供養してもらえるかしら? お義兄さんも、欲に目がくらんだって感じ? 他… 3さん
レスありがとうございます。
そうなんです。この家には義父と母の仏壇があります。きちんと管理して貰えるのか不安です。

他の身内からも
ブーイング出てます。

義兄と嫁は気にしてない ようです、自分達の都合しか考えてないようです。この件で身内からの風当たりは強くなるのは確定です。

No.8

>> 4 うーん 天罰下るのでは ご親類の方は 何も言わないのですか 4さん
義兄の嫁については結婚前から身内から評判が悪かったようです。
義母から生前に何度か
義兄嫁に対して『嫌だ』と聞いた記憶がありました。義母は義兄嫁の本質を見抜いていたようでした。

No.9

相続をはっきりさせなかった義母が悪い
相続放棄に納得した旦那も悪い 弁護士に誰も相談しなかったのかな
なんだかな…

No.10

私の弟の嫁が、主さんとことは状況は違いますが、資産狙いで結婚した感じです。
その嫁の親は投資好き、乗せられると話に乗り投資の繰返し人生みたいです。その娘になるのが、弟の嫁。やはり、血がたぎるのか?金!に目が血走った生き方・言動しますね。

あわよくば、私の資産さえ最近は狙ってる感じが態度で分かります。
まぁ、ゆくゆくは法廷で争うかなと、私は考えてますが…、その方がハッキリするからね(笑)

No.11

そういうあなたも腹黒いよ。最初から決まってた話じゃないの~?
長男以外は相続放棄って結構あるよ。

No.12

一番上が相続するのは、普通じゃないの?

私は二番目だけど、嫁ぐときに親に相続破棄するように言われたよ。

No.13

慰留分は貰えるよね?

No.14

>> 9 相続をはっきりさせなかった義母が悪い 相続放棄に納得した旦那も悪い 弁護士に誰も相談しなかったのかな なんだかな…
9さん
レスありがとうございます。相続をはっきりさせる必要はあったと私も思います。

No.15

>> 10 私の弟の嫁が、主さんとことは状況は違いますが、資産狙いで結婚した感じです。 その嫁の親は投資好き、乗せられると話に乗り投資の繰返し人生みた… 10さん
レスありがとうございます。投資好きの家庭ですか…金が絡むといい話しに成らないケースばかり理解出来ませんよね。

No.16

>> 11 そういうあなたも腹黒いよ。最初から決まってた話じゃないの~? 長男以外は相続放棄って結構あるよ。 11さん
仮に最初から決まってたにしても強引に追い出すのは理解出来ませんね。

No.17

>> 12 一番上が相続するのは、普通じゃないの? 私は二番目だけど、嫁ぐときに親に相続破棄するように言われたよ。 12さん
決まってたなら強引に引越ししなくても時期を話し合うことは出来たと思います。

No.18

同居してた長男がすべて相続するケースが一般的だと思いますが、あまりにも欲深く強引に自己中な相続の仕方すると、後々ろくなことないですよ。

まぁ、人としての生き方が汚ないということですが、きっと育ちの悪い人種なんでしょう。

関わらないことです。距離を置きましょう。精神衛生上その方がよろしいかと思います。

No.19

書類にサインを勝手にされたわけではないんでしょ?
相続の書類に勝手にサインされてご主人も納得いかないなら裁判をおこすことは可能でしょうが、ご主人が納得しようがしまいがキチンと相手方と話しをし書類にサインされたならご主人や小姑さんの問題なので、主さんが口を出さない方がよいかと。

あまり口出していると主さんも腹黒く見られますよ。

No.20

まぁ、その義姉も、姑小姑と同居で色々我慢してるうちに、財産もらうまではと頑張ってきたんじゃないの?

同居ってそうとう大変だと思うよ。

主さんは別にプラスマイナス0なんだからいいじゃない。
早く忘れて今まで通り暮らせば。

No.21

ん?同居してたの?
その長男夫婦??

強引に引っ越ししてきたと書いてあったから亡くなるまで別居していたと解釈していたのですが…💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧