退職する時

回答5 + お礼4 HIT数 933 あ+ あ-

2014/02/05 03:06(更新日時)

経験者の方へお伺いします。
転職活動で在職中にうまく次の職場が決まった時,在職中の会社(上司)に退職希望の話しをしてイヤがらせの様な事はありましたか?。
友人が,契約書に基づいて退職希望の相談をしたところ(退職は30日前には申し出等,本人は少し短い27~28日前に話したそうです。一方的ではなく相談という形で。中には規定よりも短い期間で辞める人もいるそう),色々イヤミや陰口を言われたとか。
会社の雰囲気や相性などもあるのでしょうが凄くイヤだったと。
会社側が面白くないのは分からなくもないですが,勤務態度も悪くなく,頑張って働いていた様です。
本人が実際どう話したかは分かりませんが,退職希望者に対し,そんなに会社は手の平をかえした様に冷たくなるものなのでしょうか…。
体験談などありましたら聞かせてください。

タグ

No.2055499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職を何度か経験しましたが、嫌がらせを受けたことは今までありません。相談の形で持ちかけたにもかかわらず、そのようなことをされるというのは、会社に問題がありそうですね。

No.2

私の知っているかぎりでは辞める時はそうなることが多いですね。
ダンナとか辞めるとわかった途端にボーナスもくれませんでしたよ。労働基準局に訴えてやれば良かったのに…ダンナが嫌がって出来なかったけど、悔しいわ!

No.3

会社の環境にもよるでしょうね。
あと、やめる時期とかも関係するかも。
一番の繁忙期に辞められるとなると、空気読めよ!って思う人もいます。

No.4

>> 1 退職を何度か経験しましたが、嫌がらせを受けたことは今までありません。相談の形で持ちかけたにもかかわらず、そのようなことをされるというのは、会… 私もそう思います。
その会社の方には失礼ですが,辞める人の事が羨ましくてひがんでる様に感じます。本人は気にしない様に頑張って通ったと言ってました。
有名な名前の会社なので,余計そうだったのかもしれません…。
ご意見ありがとうございます。

No.5

>> 2 私の知っているかぎりでは辞める時はそうなることが多いですね。 ダンナとか辞めるとわかった途端にボーナスもくれませんでしたよ。労働基準局に訴… そうなんですか?。酷いですね…。
旦那様よく我慢しましたね…。立派です。
知人は本来使えるはずの有給貰えなかったらしいです…。
いくら人手にダメ-ジ受けるからって,イジメですよね…。
持論ですが,必ずその会社側には天罰がある気がします。『やられたらやり返す』じゃないですが😜。
ご意見友人に話してみます。ありがとうございます。

No.6

私の場合元々仲が良くなかったから、険悪になるのはわかっていました。

態度が変わるのは上司だけじゃなくて同僚も、他部署の人事もです。

他のレスにもあった様に嫉妬🔥もあったのかな。

No.7

>> 3 会社の環境にもよるでしょうね。 あと、やめる時期とかも関係するかも。 一番の繁忙期に辞められるとなると、空気読めよ!って思う人もいます。 なるほど。それはありますね。
本人は繁忙期の来る前に話した様でしたが,辞めるという事そのものが気に入らないのかもしれませんね。
長く勤めている方が多い職場の様でしたので『せっかく色々教えてあげたのに!。その時間無駄じゃない!。』みたいな感じだったそうです…。
仕方ないと本人は割り切ってました😞。
ありがとうございます。

No.8

>> 6 私の場合元々仲が良くなかったから、険悪になるのはわかっていました。 態度が変わるのは上司だけじゃなくて同僚も、他部署の人事もです。 … そうですか…。
体験談ありがとうございます。
でも,会社側がちょっと大人気ないですね…。
私自身はそんな酷い思いはせず転職出来たので,友人や知人の話しを聞いてビックリです。
その会社とは,(会社には失礼かもしれませんが)もともとその程度の縁だったと割り切るしかないかもしれませんね。

No.9

去年の5月に辞めた会社は、傑作でした✌
社長は全く危機管理能力ゼロでした😱
社長の父親が自分の会社が倒産した時に社長の母親と弟を棄てて逃げた女を事務員にしていました😱
事務能力ゼロの大嘘つきの口裂け女でした💢社長の父親が無能なくせに私に対して「今度、仕事が出来ないと言ったら辞めて貰う」とか「黙って働くなら定年まで働かせてやる」と言われたので辞めました✌社長の父親は狂犬病にかかった犬と同じでした😱親戚の人からも「健、お前が悪い」と言われてました✌時期的に決算で、経営事項審査を受けたり、建設業の許可更新もありましたが、辞めちゃいました✌✌だいたい、そういう事は社長の把握すべき事であって事務員には関係ないです✌辞めた後、社長の嫁から電話でもう一度社長と話をして欲しいと言われましたが、拒否しました✌
それと重要なのは、電子入札は事務員の私以外した事がない、お粗末な会社でした😱正直、先がない会社ですね✌最近、見積りもメールでやり取りしてましたが、メールを受けて下請や材料屋に必要図面をチョイスして期限まで確認して依頼していたのも私でしたし、社長がパソコンで出した見積書をメールやファックスで送ってたのも私でした✌でも、深く物事を考える事が出来ないので危機意識はないです😱
私は全く悪くないです✌
実は辞める前に「会社が好きだったら、ずっと会社にいて欲しい」と言われてました😱
全て社長の父親の健が悪いです✌
知ってましたよ、馬鹿健が、私が仕事がたくさんあれば、何を言っても辞めないって思っていた事も✌
人をナメるのも、いい加減にしろ💢💢
蛇足ですが、その会社の専務から年賀状が届いたので辞めた経緯をパソコンで作成して送りました✌10枚以上の大作でした✌
マジ、最高な気分です✌
復讐するわ、我にありです🐤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧