歯医者の被せ物が一日で取れた😢

回答8 + お礼4 HIT数 1502 あ+ あ-

2014/01/29 23:58(更新日時)

こんな事ってあるんですか⁉

被せ物は違和感ったし

違う若い先生に変わってからこんな事に😢

不信感でいっぱいで担当の先生変えて貰いたいのですがそういう事は可能ですか⁉

受付に本音話して変えて貰いたいんですが大丈夫でしょうか…

No.2055804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

被せ物がすぐとれた経験あります私も。一日はでもなかった。
型を取る時にしっかり噛めていないと、歯と隙間が出来てしまうみたい。

別の歯医者👄はダメ?

No.2

良い機会なので歯医者を変えましょう!
最近銀歯の保障(2年とか)をしてくれる歯医者もありますよ!
そういう所は先生を変えてもトータルの腕の方が無いような気がします😥

No.3

>> 1 被せ物がすぐとれた経験あります私も。一日はでもなかった。 型を取る時にしっかり噛めていないと、歯と隙間が出来てしまうみたい。 別の歯… 一日って普通ないですよね⁉

しかも歯磨き中に取れました😱

今までの担当の先生は問題なかったけどたまたま居ない日に歯が欠けて

見た目もヤバいのでその日居た若い先生に診て貰う事になりそのまま…

まだもう一本治療中で病院を変えるってのはちょっと…

だからって若い先生に面と向かっては言えない⤵

No.4

>> 2 良い機会なので歯医者を変えましょう! 最近銀歯の保障(2年とか)をしてくれる歯医者もありますよ! そういう所は先生を変えてもトータルの腕… 確かにトータルで考えたらちょっとアレですよね😥

もう一本のが終わったら変えようかな

No.5

それは酷い・・・・。
受付に言えば変えてくれますよ。
私の行っている歯医者は受付で「次も今日の先生でいいですか?」と聞かれました。女の先生がいいと言ったらカルテにメモってあるみたい。
今回の治療が終わったら歯医者変えたほうがいいかもしれませんね。

No.6

>> 5 そういうシステムいいですね!

通ってる所は三人医師が居て二人は問題無く最近入った若い先生に今回初めて診て貰いました

被せ物は前歯なんですが前回も同じ治療した時は全く違和感なかったし全く取れる気配すらありません

一日で歯磨きでポロッだなんて😱

歯医者でこんな経験初だし次回予約の時担当変えて貰います

No.7

被せ物は、銀歯ですか?
それとも、銀歯ができるまでの仮の蓋、レジンですか?

銀歯なら、保険効く銀の奴と、高いやつ〈セラミックや金歯〉など、色々とランクがあるはずです。被せ物は、歯医者さんが作るのでは無く、銀歯を作る歯科技工士さんが作ります。歯医者さんが型取りして、歯科技工士さんに発注するのです。

主さんが保険の効く安い銀歯だったのなら、やはり未熟な歯科技工士さんが作ったりすることが多いので、実際につけてみたら外れてしまったり、違和感があったりすることがあります。逆にセラミックや金歯などはとても高価な被せ物なので、経験の多い歯科技工士さんが作ります。

歯医者さんで治療を受けた時に、違和感はありますか?など、聞かれませんでしたか?噛み合わせなどは歯医者で調整できますが、違和感があるほどの銀歯だと、歯医者はどうにも出来ませんので、患者さんが違和感などを訴えれば、その場で歯科技工士さんに新しく作り直しの発注をかけます。作り直しは、費用がかからなかったはずです。

なので、今回、歯医者さんに不信感を持ってしまった主さんですが、安物の銀歯だとそういうことがあるのだ、と思って、もう一度同じ歯医者さんに行って、作り直してもらってください。

No.8

お礼レスを、読みました。前歯の被せ物なんですね。ということは、白い高価なタイプの被せ物でしょうか?

高価な被せ物でも、歯科技工士さんの腕が悪いと、あんまり良くない物が出来上がったりすることもありますが、

主さんを担当している先生の仕上げの調節や、発注かける前の型取りの段階で、あまり上手くいってなかった可能性もあるし、歯医者さんで、今回取れてしまってとても困りました。恥ずかしかった。なぜ取れてしまったのか原因を説明してください。と、なぜ取れてしまったのか、ちゃんと聞いて下さい。歯医者さんが、患者さんに問い詰められて

謝ってくれたり、ちゃんと納得できる説明をしてくれたのなら、もう一度してみてもいいかもしれません。逆に、誤魔化されたり、適当な対応をするのであれば、信用できないので、担当を変えたり、病院をかえたりしてください。

女の子だから、ショックだったよね。主さんのはが、早く良くなりますように。

No.9

>> 7 被せ物は、銀歯ですか? それとも、銀歯ができるまでの仮の蓋、レジンですか? 銀歯なら、保険効く銀の奴と、高いやつ〈セラミックや金歯〉… 被せ物は前歯で保険きくもので

前が白で裏が銀のやつです

二年前全く同じ治療で逆側やって貰い完璧でした

それで近いし気に入って通う事に

違和感は何度も伝えました

でも最終的には慣れますよみたいな

まあ二週間は様子見しようかとは思ってました

でも帰ってからも違和感アリアリだし前回と全然違うし😢

しまいには取れるし😱

これって作った業者のせい⁉

業者が悪いなら担当変えてくれも言いづらいですね⤵

No.10

キャラメル食ったら取れたことあったな

No.11

大切な歯のことですし、違和感が最初からめちゃくちゃあったなら、明らかに型があっていないようなので、とりあえずお金も払っていることですし、同じ歯医者さんに言って、不安に思ってることを伝えたほうがいいですよ。担当を変えて欲しいは、例えばあの先生が嫌い!ってだけでも、患者さんは先生を変えても良いと思いますからら、あまり気にせずに、委員長先生に相談されていいと思います。

No.12

歯医者変えたら

ダメですか

歯医者によつてまちまちです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する