妊娠中の不安

回答5 + お礼5 HIT数 1828 あ+ あ-

2014/01/30 17:09(更新日時)

3人目を妊娠中(5ヶ月)の主婦です。
普段あまり関わりのない 義理兄夫婦の子供(ダウン症の子) の誕生日があり、招待されています。 ( 相手側は、私の妊娠の知りません。)
もちろん行くつもりでしたが、自分自身が妊娠中ということもあり、行くのが、不安です。。

夫は、不安になってしまうなら、夫と上の子だけで行くから、下の子と家で休んでおいてって、行ってくれているのですが…

こんな気持ちになるなんて、失礼ですよね… 分かっては、いるんですが、妊娠してから敏感になってしまっているんですよね。 。

タグ

No.2056030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが休んでもいいよと勧めてくれているのですから、
無理をして出かけなくてもいいじゃありませんか。🐱
子供さんが育ってからでもいつか参加しましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
かなり迷っていたので、アドバイスをもらえて、気持ちが楽になりました。

No.3

私も妊娠中です。
主さんの立場なら、参加しないと思います。
あまり付き合いのない義兄の子の誕生祝いなんて興味ないし…
(冷たくてすみませんw)
その子がダウン症だからとかじゃなくて
妊娠中に、色々気を遣うところに出向くのは
心身共に本当に疲れますよね。
私は出血したりお腹が張りやすいため、極力ゆっくり過ごしています。
主さんも、無理に参加しなくていいと思いますよ。
赤ちゃんの方が、大事ですしね。
ご主人に、適当にごまかしてもらって
簡単なプレゼントだけで十分じゃないかなと思います。

No.4

レス ありがとうございます。
今回は、夫にお願いして、家でゆっくり休んでおこうと思います。

No.5

悩みすぎずに??風邪ひいてしまったから移すといけないし…って事にしてもらっていいのでは?
ご主人、理解してくれているみたいですし。

No.6

主さんは、お腹の赤ちゃんは五体満足だ、としか考えてなくて、障害のある子供の容姿を直視すること、障害のある子が産まれる可能性を見せつけられることが怖いんですよね?

今まで主さんのお子さんの周りの子もみんな、主さんは健常児しか知らずに過ごしてこれたんでしょうね。

主さんの気持ちは分かります。
責められません。
今回は何か理由をつけて欠席でも仕方ないかもしれません。

でもね。
ご親族ですよね?
今までは交流が無くても、お互い子供も生まれて、いとこ同士のお付き合いも・・とお考えなのかもしれない。
普段交流が無くても、少なくとも冠婚葬祭では接点が出来ますよね?
ダウン症の甥御さん(姪御さん?)から、いつまでも目を背けてはいられませんよ?
貴女のお子さんたちに、いずれはそのいとこの先天性疾患を教えなきゃいけませんよね?
出来ますか?
正しい知識で、偏見なしに。
今のままの主さんじゃ、無理でしょうね・・・・・。
ゆっくりでいいから、ダウン症のこと、その甥御さん(姪御さん?)のこと、理解して受け入れてあげてください。
主さんも知識がないなら、勉強してください。

尚、スレ文中で「相手は私の妊娠を知らない」とありますが、もし知っていたら招待されなかった(こっちは妊婦なんだから、障害児と会わせないという配慮を当然向こうはしただろう)ということですか?

No.7

通行人5さん、レスありがとうございます。

No.8

通行人6さん、レス ありがとうございます。

1才の誕生日なので、参加するつもりでした。
でも、いまだに体調良くなったり、悪くなったりする状態で、気持ちが安定していないということも、不安の原因です。

もちろん、もっと理解したい気持ちは、あります。ただ今の私に余裕がないので、これから ゆっくり勉強したいと思います。

アドバイスありがとうございました。

No.9

主さん自身が、妊娠のため体調が悪い、という事ですか?
スレにはそうは書いてなかったので・・・

体調が悪いなら無理することは無いし、行けない理由も明確だし、それをお伝えすれば済むことですよね?

私はてっきり、スレから
「妊婦なので不安」
「こんな気持ちになるなんて失礼」
という言い方が、単に障害のあるお子さん(しかもお身内)を嫌悪して会いたくない、そしてそう思うこと自体に後ろめたさを持っている、という意味かと思ってしまいました。

No.10

最初のレスにかいてなかったですね

5ヶ月になりますが、つわりの症状が時々あり、その中で育児をしていて、気持ちが不安定になっていることも、ひとつの理由ですし、1年前に流産経験があり、色んなことが重なり、悩んでいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧