もう我慢の限界です

回答6 + お礼7 HIT数 3443 あ+ あ-

2014/02/02 00:49(更新日時)

今の職場に嫌いな上司がいるんですが、どう接したらいいかみなさんの意見を聞かせてください。長文ですが聞いてください。。。

今の職場は社員とパート数人の小さな職場で、みな一回り年上で自分が1番新しくて下っ端なんですが、5年目にしてようやく1人定年退職で、かわりに若い後輩が1人入ってきたんです。
ですが、自分も後輩入るまでずっと味わってたことですが、その上司に毎日のように指導のつもりなのでしょうが、嫌味ぽかったり、パワハラだったり理不尽なことが多くて、1年ほどで鬱になってその後輩はやめてしまってんです。その上司が原因とは言ってませんが。

それから、人件費削減で新しい人はとらないことになり、結局また自分が1番下っ端の立場に戻ってしまったんですが、後輩がいなくなったとたんまた自分に対してあたりが強くなってきたんです!!
今までは5年以上耐えてきましたが、後輩がやめたとたんターゲットいなくなってまた態度を変えたことが許せなくて、もう我慢の限界にきていて、最近は頭にきて見えないところで物にあたってしまいました。。。今度は直接いってしまうかもしれません。。。それはなんとか避けたいのですが、こういう上司にはどう接したらいいものなんでしょうか。

今までそうでしたが、できる限り近づかない、話しかけない、目を合わさないと避けるようにすべきか、あえて近づくようにして雑談もしたり気に入ってもらおうと努力するべきか。後者もありますが、自滅や嫌な思いしたことも多々。。。

ちなみに、周りの人からも嫌われていて、完全に裸の王様になってます。でも、みなその上司よりは年上なので、周りの人と自分では接し方がまるで違っていて、自分のこの悩みを理解してくれる人は、同じ立場になったことがあるやめた後輩しかいないと思います。。。

ただ、悪いことばかりではなくてやさしいところもあるのもたしかで、食事をごちそうしてくれたり、仕事以外のことで相談にのってくれたこともあります。頭にくるとつい忘れてしまうんですが、それを思い出すようにして心を落ち着かせようとはよくやってます。。。

No.2056138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人が入れ替わらない職場って、そういう雰囲気ありますよね。

井の中の蛙というか。
よどんだ空気というか。

しゅさん、今までよく頑張ってこられましたね!!

No.2

近づかない、極力関わらない。が出来るなら、それでいいと思いますが。きっとその上司のストレス発散のはけ口にされてると思うので、仲良くってのは出来ないと思います。

No.3

私は、それで退職しました。小さい職場は合わないと仕事にならない。待遇もよくなかったし。今でも本当に辞めて良かったと思っています。

No.4

私の職場にもいます、そんな上司。
もう65歳になる人です。
なんか、もう、いちいち当たってきて、腹立つ人。
んで、そうかと思えば親切で妙に面倒見が良かったりする時がある。
その人が私に対して言っている事も、言い方は腹立つが、あながち間違ってはいない。
だから、完全には切り捨てられない。

そのムカつく人とは、かれこれ20年の付き合いになります。
20代の頃は、腹立って「こんな会社、辞めてやる!」と思ったりもしましたが、まだ勤めています。
よく覚えてませんが、腹を割って言い争い?とにかくしょっちゅうお互いの心の内を色々と言い合いをしましたかね。
そのうちにお互いが何となく解るようになってきました。
例えるなら、その人の「取り扱い説明書」がだんだんと出来てくる、そんな感じです。
そして、私自身はその人を「この人はこういう人だ」と受け入れるように努めました。そうですね…「親なんだからしょうがねぇな」みたいな(実際に親ではないです)。
諦めに近いですかね(笑)。
今でもたまにその人とは喧嘩します(笑)

長くなりましたが、私はそうしてムカつく人を克服?しました。

No.5

>> 1 人が入れ替わらない職場って、そういう雰囲気ありますよね。 井の中の蛙というか。 よどんだ空気というか。 しゅさん、今までよく頑… 長文読んでくださってありがとうございます。。。
今まではむしろ入れかわり激しい職場で人間関係もギスギスしたところばかりで苦労することが多かったんですが、入れ替わり少ないとそれはそれで問題があるんですね。。。
どうすることもできないんでしょうか。イライラしてばかりでなくて少しでも気持ちを楽に働ければいいのですが。

No.6

>> 2 近づかない、極力関わらない。が出来るなら、それでいいと思いますが。きっとその上司のストレス発散のはけ口にされてると思うので、仲良くってのは出… 長文読んでくださってありがとうございます。
たしかに、人によって態度がはっきりしていて、その上司が大きく出れる相手は自分以外だと社長くらいです。息子ではないですが家族経営の職場で、しかも社長とはウマが合わないらしく重役は自ら降りたみたいです。なので、なおさら距離が近くなったというか接する機会が増えてしまって。。。辞めてくれればいいのですが。
ということは、さわらぬものにたたりなしでいくほうがいいってことでしょうか?それはそれで気を使うししんどいんですけど。。。
今の時期はパートさんがいないため、より接する機会が多くなるので憂鬱です。

No.7

>> 3 私は、それで退職しました。小さい職場は合わないと仕事にならない。待遇もよくなかったし。今でも本当に辞めて良かったと思っています。 長文呼読んでくださってありがとうございました。
年々仕事が減っているみたいで、やりがいもないし、ボーナス0になることもあって将来性もないのでそういう面では最悪です。なのですぐやめてもいいくらいなのですが、その上司抜きで考えたら働きやすさは抜群で、休みも充実してるし、他の方との人間関係はとても良好で、あと3年働けばまた人が入れ替わって自分が責任者になるため、給料アップややりがいも増えるかもしれないというわずかな望みで続けてるようなものです。

ただ、その上司はそのときどういう立場になるのかわかりませんが。
いまはやめた後輩のポジションをやってるような感じです。なので、役も降りたその上司は普通の社員と同じなので、それならもっと代わりに若い社員をいれたほうが会社のためにもなると思うんですけど。。。

No.8

>> 4 私の職場にもいます、そんな上司。 もう65歳になる人です。 なんか、もう、いちいち当たってきて、腹立つ人。 んで、そうかと思えば親切で妙に面… 長文読んでくださってありがとうございます。
そういうパターンもあるんですね。
ただ、その上司と話し合いなんて100%無理です。頑固で自分がすべて正しいとしか思ってなくて、他の社員も陰でいってるくらいで人の意見なんて聞かないし、自分のそれはよくわかってるので、取扱説明書で言うなら、その上司に対してはイエスマンで接するようにしてます。なので、ストレスは半端ないので、いつか爆発してブチきれてしまいそうでこわくて。

その上司に対してだけでなくて、昔はそんなことなかったと思うのですが、ここ数年すぐイライラしてしまうことが多くて、マナー悪い人や何か嫌なこと言われたり何か不快なことがあるとほんと爆発してしまいそうになってしまって。。。肩ぶつかっただけで相手に、、、なんて事件もありますけど、ほんと他人ごとではないです。ストレスたまってるのかな。。。

No.9

よく吠える犬ですね。
吠える割りに実は小心者で自分では何も出来ない。それは良くわかっているようで、いきなり親切(そうな振り)で妙に面倒見が良い、人の良い振りをする。
4番さんとよく似ている上司に振り回されて10年近く経ちました。

こういう人の取説は難しい、ほぼ無いです。
主さんのようにイエスマンでいる以外無いと思います。
とにかく逆らっても、意見しても無駄。
でもそれってストレスMAXになりますよね~?

私は限界が来ると休んでしまいます。だって自分の体の方が大切ですもん!
周りが困ろうが知った事か‼
他の人も誰も私を助けてはくれないし、むしろ私にだけその上司の相手を押し付け、皆知らん顔を決め込む。
時々爆発しそうになります(実はクビ覚悟で爆発した事があります。でも私の代わりにその上司の相手をするのが嫌で、誰も何もなかったかのように終わりました)
それを抑えるにはその場を離れるしか方法はありません。
皆が働いている時に(ざまぁみろ❗)って思いながら気分転換をして、また会社に行きます。
実は今日も休んでしまいました(>_<)

さて!また明日から仕事です!

No.10

>> 9 ありがとうございます!
要はこれといった解決策はないということですか・・・。
これから2カ月は毎朝朝食はその上司と2人で同じ席でとることになりそうで、そのことを考えただけで鬱になりそうです。。。。。。
他の席に移動するのは明らかに避けてるのがばれるし逃げられません。

No.11

居ますよね。そういう人。
完全に嫌なヤツなら結構なんですけど、たまにイイ人だから余計にたちが悪い(笑)
 一つの選択として、トコトンその上司と笑顔でコミュニケーションとって心の中で「この愚物が!」や「死んでまえ!」とか「テメェがデカい面出来んのはココだけか?あー!?」等汚い言葉で罵倒しましょう。
 僕は結構やってます(笑)
 まぁ、上司から「目が笑ってない」って言われますが、同僚曰わく上司は「アイツ怖い」とか漏らしてますよ。効果有るかもですよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます!
やっぱり特別ってわけではなくて、どこにでもいるってことですね。。。
そしたら、この上司のために仕事辞めるのは避けた方がいいですよね。やっぱりうまく受け流せるようにならないと。。。

自分はけっこう顔に出てしまうので、それをやったら自然と相手をにらみつけてしまってそう。。。
相手も常に自分(周りの人も??)を監視してるような感じで、いつも視線を感じるんです。。。
なので、ふとなにげなく見上げたらよく目が合うことが多いし、近くにいるときはなるべく視線を下にするようになっちゃいました。遠目からも視線は感じますが。

No.13

z

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧