頭が悪い自分

回答11 + お礼9 HIT数 7786 あ+ あ-

2014/02/09 10:30(更新日時)

頭が悪い、面白さに欠けるつまらない人間だと言われました。

私は昔からトロく、要領も悪くて記憶力も悪い方です。
皆が普通に出来ていることに時間がかかる。
会話の引き出しも少なくてすぐにネタが切れる。
芸能人、有名な話、過去のことなんかも興味が無いものはすぐに忘れ、興味があって調べたことでも数年したら忘れてます。
初対面では明るくノリも良いと言われることもありますが、何分中身が空っぽな人間なので何回か会うとつまらない人間とゆうのがバレます。

空気は読めない、気はきかない。
そんなに有名じゃない芸人のボケとかドラマのネタとかされるとうまく返せなかったりとかしょっちゅうです。
つまらない思いさせてるんだろうなってその度に思います。

頭が良いわけでもなければ活発な訳でもなくて、大人しい訳でもないけど明るい訳でもない。
そんな何の取り柄もない人間。
唯一いいところは優しいとこくらいって、付き合ってる人に言われました。

頭が良くなりたくて一般常識の本を持ち歩いても、いざとなると忘れてる。
芸能人に詳しくなりたくてテレビを必死に見て俳優を調べても、何ヵ月かたつと曖昧な記憶になってる。
暗記カードでも作って持ち歩こうかと思っても、一体どれほどのことを覚えなければいけないの?終わりはあるの?

ギャグの一つもうまく言えないつまらない自分が大嫌いです。

でも落ち込んでばかりいることも出来ないので、誰か、慰めの言葉をかけてくれませんか。
ちょっと厳しい意見が聞ける状態じゃないので、「甘えるな」とか思った方はスルーして下さい。

No.2057434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分のつるみやすいタイプは、実は主さんみたいな性格の人ですー
面白くて周りを巻き込む強力なキャラは、苦手・・・。
自分をそんなに卑下しないでね😃

No.2

むしろ完璧にできる人間の方があたしはおもしろくないと思いますが。
第三者が言う「普通」というのは人によって価値観は違います。

主さんにそんな事しか声掛けができない人の方がよほど頭が良い、悪い以前に人間味にかけてる・・・。
あたしからみたらその人達のほうがちっともおもしろくないです。

誰だって、苦手なことコンプレックスはあります。
それを少しでもなくそうと努力する気持ちがあれば、それで十分だと思います。
自分はダメだと思い込んでしまうと出来る事もできなくなります。
人に流されず、自分のできる範囲で頑張ってください。
ちゃんと見てくれる人はいるはずです。

No.3

>> 1 自分のつるみやすいタイプは、実は主さんみたいな性格の人ですー 面白くて周りを巻き込む強力なキャラは、苦手・・・。 自分をそんなに卑下しな… ありがとうございます
そんな風に言ってもらえて嬉しいです
最近そんなことばっかり考えてたからなんかもう色々しんどくて。
優しい言葉ありがとうございます。

No.4

>> 2 むしろ完璧にできる人間の方があたしはおもしろくないと思いますが。 第三者が言う「普通」というのは人によって価値観は違います。 主さん… それを言ってきた人は面白くて、ノリも良くて頭の回転も良い人だから、あたしみたいのは馬鹿にしか見えないんだと思います。
優しい言葉ありがとうございます
すごく落ち込んでたから、自分を認めてもらえた気がして少し元気になりました

No.5

可愛ければ何でもokという人間も少なくない

No.6

人なんぞ、全てよく生まれるものなんぞいないっ!!!
どこかしら、欠けて生まれてくるんだよ。
その欠けが個性であり、長所や、短所だからね。
もし、欠けているのが多いと思えば、それを補う事がたくさん出来るから、有望成長株って事だよ。
長所は短所の裏返し。
また、短所は長所の裏返し。
気持ちを煮詰めず、気楽にいこう。
諦めなければ、大丈夫。

No.7

まず、最初の一文は誰に言われたの?
付き合ってる人?
随分と酷い言い様ですね。

興味のないことは覚えにくいものですよ(^O^)
もう芸能界は興味ない!って割り切った方が楽ですよ。誰が結婚しただの、流行りのギャグも名前も、常に流れて消えていくんですから。

地名覚えるなら旅行が良いですよ。
本物に触れると興味がわいてきます。
星座を覚えるならプラネタリウムに。
映画の話なら映画館に。
天気の話なら散歩に。

って適当に並べてみたけれど、実際触れたものなら覚えやすいです。

というのも、私もあなたにそっくりだからよく分かります。

No.8

スレ読んでて、私のことかと思っちゃった(^_^;)

お笑いとかドラマとかのテレビはあまり見ないんで、万人受けするネタもなく、会話が滞りがちです。

でも、無理に盛り上げようとしてもすぐにボロが出るので、この年になると諦め、というか開き直り気味です。

お互い、マイペースで行きましょう。

No.9

すごく分かります。共感します。
常識を勉強しようとしてもなかなかうまくいかなくてつらい思いをしました。

22歳のときネットで相談したら「発達障害じゃないの?」と言われて発達障害者支援センターで検査したら、まさにそうでした。今は訓練を受けつつ仕事をしています。訓練施設には僕と同じようなトロくて真面目な人がたくさんいて、みんな優しくて安心しました。

僕はミクルで「発達障害男が答えます」ってスレをやっています。よかったら参考にしてください。

No.10

私も似たような感じです。

自分にがっかりする事が多々あります。

でも、周りと比較してばかりでは幸せにはなれないと思うので、

自分の中でのちょっとした嬉しいことを大事にしています!

No.11

主さんはすごく頑張りやさんなんですね

学生さんでしょうか?

芸能人に詳しくても、
知らなくてもたいしたことじゃあないよ

自分の興味あることなら多分頭に入るし、忘れないよ
興味あることに詳しくなろう!

主さんはそのままでいいはずです!

No.12

主さん、もっと好きなように遊びなさい。いろんな遊びが足りなさすぎる。
人にどう言われるか、見られるかとびくびくしてる時間が一番無駄。
一人でやりたいことをやりつくせるようになったら、気持ちは変わるよ。

No.13

>> 6 人なんぞ、全てよく生まれるものなんぞいないっ!!! どこかしら、欠けて生まれてくるんだよ。 その欠けが個性であり、長所や、短所だからね。… ありがとうございます
諦めなければ大丈夫って言ってもらえて、嬉しかったです。
本当欠けた部分が多いので、人一倍努力しないと普通の人と同じになれないんですよね
言い訳ぽいですが

No.14

>> 7 まず、最初の一文は誰に言われたの? 付き合ってる人? 随分と酷い言い様ですね。 興味のないことは覚えにくいものですよ(^O^) … 仰る通り、付き合ってる人に言われました。
多分あまりに記憶力とか面白みがないから呆れてるんだと…(-_-;)
正直すごく気にしてる部分だからけっこうグサッときて、ここに書き込んでしまいました

言われてみれば興味ない!って割りきったことなかったです。
興味がない=覚える気もないみたいに思われそうで、別に誰が結婚したとかこのドラマの俳優は誰と離婚したとか興味がなかったとしても、覚えなきゃってゆう義務?みたいなものがあって無理矢理覚えようとしてました。
忘れるんですけどね(汗)

色々とアドバイスありがとうございます。
割りきった方が楽って教えてもらえて、ちょっと楽になりました!

No.15

>> 8 スレ読んでて、私のことかと思っちゃった(^_^;) お笑いとかドラマとかのテレビはあまり見ないんで、万人受けするネタもなく、会話が滞りがち… 似たような方がいて嬉しいです(>_<)

マイペース、ほんとそうですね。
興味がないものを覚える、見なきゃいけないなんてほんとはめちゃくちゃ苦痛です。
学校の勉強じゃないんだから…とか正直思ってます…
開き直った方が楽ですよね。

No.16

>> 9 すごく分かります。共感します。 常識を勉強しようとしてもなかなかうまくいかなくてつらい思いをしました。 22歳のときネットで相談した… 共感してもらえてありがたいです。

実は私も障害とか脳の問題なんじゃないかって、今病院に行こうか真剣に悩んでます。
面白くない人間なのかって思ったら人と会話するのもなんか最近怖くて。
ミクルのスレ、ぜひ参考にさせてもらいます!
ありがとうございます。

No.17

>> 10 私も似たような感じです。 自分にがっかりする事が多々あります。 でも、周りと比較してばかりでは幸せにはなれないと思うので、 … レスありがとうございます。
本当比較してたら自己嫌悪するばっかりです(汗)

ちょっとした嬉しいことってなんでしょうか?

気になります(>_<)

No.18

>> 11 主さんはすごく頑張りやさんなんですね 学生さんでしょうか? 芸能人に詳しくても、 知らなくてもたいしたことじゃあないよ 自分の興味あ… がんばり屋さんって言ってもらえて泣きそうになるくらい嬉しかったです。

興味のあることなら確かに覚えられます。
好きなドラマとか、アーティストとか…
ただ自分に関係ないと思ってる出来事とかがダメみたいです。

もっと頑張ってとか、もっと面白くなってとかしか言われてないからそのままでいいって言ってもらえて本当に嬉しいです。
ありがとうございます。

No.19

>> 12 主さん、もっと好きなように遊びなさい。いろんな遊びが足りなさすぎる。 人にどう言われるか、見られるかとびくびくしてる時間が一番無駄。 … 好きなように、ですか…
確かに皆と同じようになりたくて、本当は興味あるものとか抑えちゃってた気がします。
これからは少し好きなようにやってみます。

No.20

>>16

病院に行こうかどうか迷っていたんですね。

普通の精神科や神経科なら、やめておいたほうがいいですよ。普通の医師に発達障害の知識はほとんどないのが現状です。特に高齢の医師は発達障害と知的障害を混同している場合が多く、僕も誤診されて1年も無駄にしました。発達障害を診察する、と看板に掲げているような病院がいいでしょう。

しかし、そういう専門知識のある病院は日本にはまだ数えるほどです。病院よりも、各都道府県にある「発達障害者支援センター」に電話で直接予約を入れるのが確実です。僕は自分に発達障害かあるかどうかあまり確信は持てませんでしたが、予約をしてカウンセリングを受け、一ヶ月待ちで無料で検査してもらいました。

ご参考までに書いておきます。
それから、僕のスレは長いのでスレッドトップを読むだけでも大丈夫です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧