男の子を産んだら偉い❓

回答13 + お礼13 HIT数 3324 あ+ あ-

2006/12/05 10:53(更新日時)

男の子を持つ友達が毎回自慢してきます。
「うちは運良く男の子だったから良かった」とか「男の子だからモデルにスカウトされた」とか何かにつけて「男の子だから」と言います。どちらでも関係ないんじゃないの?って思いますが。男の子を産んだから偉いような言い方をします。ちなみにうちは娘2人です。よく「3人目は?男の子つくらないの?」と聞いてきます。余計なお世話なんですが。自分の時間欲しいからもう作らないし。
男の子自慢をしてくるのはその友達だけで、他の男の子のお母さん達とは仲良くやってます😃
そこまで性別にこだわるなんて(他人に押し付けがましく)おかしいですよね?かなりウザイんです。産まれてから何年も言い続けてるからいい加減イライラしてます。友達やめようか悩んでます。

タグ

No.205788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当ウザイね
私なら友達やめます😤

No.2

その方のお家は長男を重んじる家風では無いですか?それなら何となく男の子にこだわるのも分かります(私の元旦那の家はそうでした。凄く嫌でしたけど…)でも子供が男だろうと女だろうと絶対に関係無いですよ‼男も女もいるからこの世の中は成り立っている訳じゃないですか。子供は男でも女でもどんな子でも皆偉いし皆大切だと私は思いますよ。

No.3

疎遠に持っていきますねιιまわりに子どもいますが 自分達も子も含め 皆、女の子ですよ。将来は婿どの と酒を飲むのが夢だな☆さびしいけど(T_T)
親が男でよかった、女でよかったの意識が強すぎると教育上 ワルイような…

No.4

>> 1 本当ウザイね 私なら友達やめます😤 ありがとうございます。はい、本当にウザいです💧やっぱり付き合わない方がいいですね。

No.5

その人は、舅姑に男の子のプレッシャーをかけられて来た人じゃないですか?だから、男の子産む事が第一のような考えに変わったんじゃないでしょうか。今は、男でも女でも跡取りになれるし、跡取りいなくてもいいじゃないって考える人のが増えてきたから、どっちが産まれても可愛い我が子にかわりはないから、その人の言う事は気にしない事ですよ。

No.6

>> 2 その方のお家は長男を重んじる家風では無いですか?それなら何となく男の子にこだわるのも分かります(私の元旦那の家はそうでした。凄く嫌でしたけど… ありがとうございます。そうですよね。みんな大切ですよね😣友達の家は普通の家より裕福で一応お嬢様です。周りには言わなかったけどもしかしたらそういうプレッシャーもあったのかもしれませんね。最近離婚したので関係なくなったと思いますが。

No.7

>> 3 疎遠に持っていきますねιιまわりに子どもいますが 自分達も子も含め 皆、女の子ですよ。将来は婿どの と酒を飲むのが夢だな☆さびしいけど(T_… ありがとうございます。そうなんですか😃うちの周りも女の子多いです。いつか嫁に行ってしまうと思うと寂しいですね😭(男の子の親御さんも同じ気持ちですよね)
友達の言動は確かに教育上にも良くないですよね…

No.8

>> 5 その人は、舅姑に男の子のプレッシャーをかけられて来た人じゃないですか?だから、男の子産む事が第一のような考えに変わったんじゃないでしょうか。… ありがとうございます。そうですよね。我が子ですからどちらでも可愛いですよね。周りには言わなかったけど多分プレッシャーもあったのかもしれませんね。友達は最近離婚したんですが自慢は続いてます💧そのうち友達いなくなりそう…

No.9

うちは女の子と男の子の二人ですが、私もそういう人とは友達辞めると思います💦価値観の合わない人と居たって不快になるだけですから💧自分も女なのに…情けないと思わないんでしょうか❓それに思うんですけど…男の子はいずれ彼女・奥さんにとられちゃうわけだし…今の自分の状況を見た時に母親にとっては女の子の方が後々良いんじゃないかなと思ってるとこです🌼

No.10

>> 9 ありがとうございます。やっぱり友達やめることにします😣
そうですね将来結婚しても女は親につくから😃
でも男の子と女の子両方いていいなあ。男の子も育ててみたかったな☺

No.11

よくそう言われるのですが…でも自分も同性の姉妹が欲しかったので、同性の方が良かったかなぁと考えたりします…💧ないものねだりなんですが…🙈
主さん、孫に期待しましょっ(*^o^*)お嫁さんだと触らせてもくれないところもあるみたいですが娘さんのお子さんなら😉☝お互い子育て頑張りましょうね😊🍀

No.12

>> 11 ありがとうございます😃はい❤頑張りましょう!

No.13

我が家には息子と娘一人ずついます。上の息子より下の娘のほうが根性あるし、優しいです。女の子って可愛いですね❤ 上の子は彼女ができて母なんて知らんぷり。男ってそんなもんです。

No.14

田舎では♂を産んで一人前と言われます。 今でもいるんですね。そんなことをいう人が…。 彼女は♀がいないから、主さんが妬ましいのかな?

No.15

>> 13 我が家には息子と娘一人ずついます。上の息子より下の娘のほうが根性あるし、優しいです。女の子って可愛いですね❤ 上の子は彼女ができて母なんて知… ありがとうございます。そうなんですか~💦彼女できちゃうとちょっと寂しいかも…💧
女の子可愛いですよね❤話し相手になるし。でも男女両方いる方がほんとに羨ましい☺娘の友達の男の子見ると可愛いし。

No.16

>> 14 田舎では♂を産んで一人前と言われます。 今でもいるんですね。そんなことをいう人が…。 彼女は♀がいないから、主さんが妬ましいのかな? ありがとうございます。
あーそれもあるのかな💧男の子の自慢はするのに、女の子のこと誉めたことないんですよ。そういえばやたらムキになってるし…そういう感情もあるのかもしれませんね😃

No.17

⑬です😃 息子は遊びに行き、まだ帰ってこないよ~😣 娘は私が飲みに行くと「先に寝るね💤帰り気をつけてね。タクシーで帰ってくるんだよ😃」とメールくれます。女の子産んで良かった❤と思います😂主さんの娘さんも小さなママみたいなところがありませんか❓その友達は女の子がいる主さんが羨ましいのかもしれませんね。

No.18

>> 17 あー女の子はそういうとこありますね❤⑬さんの娘さんのメール可愛いなぁ。小さなママ…娘ってほんとそんな感じ☺
友達はきっと羨ましい気持ちもあるんですね…😃ありがとうございました🎵

No.19

ウチは男の子ばかり3人です。でも言われますよ。「男は結婚したら実家に寄り付かないから。その点女の子は結婚しても行き来があるから、やっぱ女の子1人くらい生んでおかないとね」って。そんなの実家の居心地が悪くなきゃ、男だって行き来あるさ!て腹立ちます。私は女の子いないから、友達の子供の成長が楽しみだし、慕ってくれる子たくさんいて幸せです。娘がいたらよその子をこんなに「可愛い」って思えないかもだから(親ばかなんで)これも幸せな事なのかなって思います。性別がどうかなんて関係ないです。その人は人間としてどうなの?て思いますね。私ならさよならします。

No.20

スカウトは、男女関係なく 結構、誰にでも声かけてくるよ☝ 帽子かぶって顔みえてないはずなのに『かわいいなぁ~って思って~』なんて言われるよ😱レッスン代とかプロフィール写真代とかで ぼったくるから? 詳しくは、よくわからないけど 池袋辺りなんかは いっぱいキャッチがいるよ👣

No.21

>> 19 ウチは男の子ばかり3人です。でも言われますよ。「男は結婚したら実家に寄り付かないから。その点女の子は結婚しても行き来があるから、やっぱ女の子… ありがとうございます。
それわかるかも!うちも女の子だけなんで友達の男の子が可愛いですもん❗やっぱり違うんですよね~なんか可愛いんですよ😃仕草とか言葉とか性格とか体つきとか色々な所が(笑)⑲さんの「娘がいたらよその子をこんなに~」ってゆう気持ちわかる😃

でもそういう事言われるとムカつきますよね。「やっぱ女の子一人は」とか。なんで片方しかいないと突っ込んでくるんでしょうね。私も似たようなこと言われます。私は娘2人で満足だしもう自分の時間が欲しいから、と言います(結婚早かったし本音だから)
まぁ腹の中では…他人の家族計画なんか関係ないだろ💢あんたが食わしてくれんのか💢みたいな感じです😁(笑)
ほんと性別なんて関係ないと思います。
長々と失礼しました。ありがとうございました❤

No.22

>> 20 スカウトは、男女関係なく 結構、誰にでも声かけてくるよ☝ 帽子かぶって顔みえてないはずなのに『かわいいなぁ~って思って~』なんて言われるよ😱… ありがとうございます。
やっぱりそうなんですか~😥友達は「うちの子スカウトされたんだ~やっぱり男の子だから😃」って言ったんです。この発言はどう考えてもおかしいですよね💧そんなの男女関係ないはずだし。
友達曰く「ネットで調べたら有名な所だった」と言ってました。が、気づいたらその後その話は出てません…

No.23

うちは2男1女授かりましたが どっちだっていいじゃないですかねぇ。どうしても男がいい❗とか 女じゃなきゃイヤだ❗とか考えてたら子供なんか産めないし。どっちがいいとか比較するようなことではないし そんなことで優越感に浸れる人の気持ちが理解できないです。最低限の付き合いだけにして 距離を置いてもいいような気がします。

No.24

男尊女卑的な考えの人なんですね…(-д-;)昔の人って感じ💧そんな人の言うことは聞きながして良いと思います😫男の子を産んだほうが偉いなんてことはないです😠

No.25

>> 23 うちは2男1女授かりましたが どっちだっていいじゃないですかねぇ。どうしても男がいい❗とか 女じゃなきゃイヤだ❗とか考えてたら子供なんか産め… ありがとうございます。全くその通り😣比較するのおかしいですよね。疲れるので付き合いやめることにしました。

No.26

>> 24 男尊女卑的な考えの人なんですね…(-д-;)昔の人って感じ💧そんな人の言うことは聞きながして良いと思います😫男の子を産んだほうが偉いなんてこ… ありがとうございます。その友達、本当に頭に来ます。考えが古いですよね。ただ自慢するのが好きなのかもしれないけど。付き合いやめることにしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧