ADHD
未婚の母です。子供がADHDです。
私は子供を特別支援に入れることに抵抗があります。
子供が学校でからかわれるようになったらどうしよう。と日々悩んでいます。
同じような悩みのある方気持ちを聞かせて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ADHDの子供は、自分の意欲や感情をコントロールして何かをやり遂げることが
困難です💦
周囲にあわせることが難しい場合もあります。
親の考えだけで特別支援を拒否するのでなく、子供にとって何がベストかを
考えてあげてください。
普通学級で浮いてしまい、周りと合わなかったり、授業にうまくついていけなかったりで居場所がなくなってしまうより、支援学級でサポートを受けて過ごした方が、お子さんにとって負担にならないと思いませんか?
周りの迷惑になるから支援に…なんて考え方はしなくていいです
お子さんが過ごしやすい環境をつくってあげる事が大切だと思いますよ
支援だからといって、全て特別扱いされるわけではないです
出来ることはもちろん自分で
授業もついていける範囲なら普通学級で一緒に受ければいいです
あくまで出来ないこと、苦手な事のサポートをしてもらって楽しく過ごせればそれが一番ですよ
保育園の先生には相談されましたか?
もし、大丈夫かもしれないし、難しいかもしれないの微妙なラインなら、1年生は普通級で様子をみるのも良いと思います。
ただ、1年生だからこそ支援級に通っていても、それでからかわれる事が少ないかもしれません。
最初からだと、それが周りも本人も自然に受け入れやすいと思います。
最初に無理して、高学年になってからだと、本人も辛いと思います。普通級でも、人間関係が上手にいかないといじめに繋がったり、トラブルになりますので。
もし、普通級で行くにしても、ある程度配慮が必要だと思いますので事前に学校と話された方が良いと思います。
主さん、考えはまとまってきましたか?
お子さんは今春入学なのでしょうか?
うちの次男(現在1年生)が支援学級に在席しています
私の自治体では、入学前の11月に教育委員会に申請、12月に学校と教育委員会での話し合いのあと、学校、教育委員会、保護者の三者面談をしました
この時期には既に支援学級の担任になる先生との連携を取っていました
支援学級に在席するのは簡単、支援から普通学級に変えるのも簡単です
でも、普通学級から支援への変更は、年度途中ではできないし、学校側も担当の先生を用意しなくてはいけなかったりで簡単にはいきません
支援にしてみて、やっぱり普通学級でも大丈夫と思ったら外せばいいんですよ
息子の学校には、支援だからといって冷やかしたりする子はいません
というか、息子が支援在席だと知らない子が多いかもです(全ての授業を普通学級で受けているので)
学校側もプライバシーを考えてくれます
お母さんの"抵抗"だけで学校がお子さんにとって過ごしにくい場所にならないようにしてあげてくださいね
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧