友人との接し方

回答3 + お礼1 HIT数 299 あ+ あ-

2014/02/04 17:47(更新日時)

父親を亡くした友人がいます。亡くしてから情緒不安定になってしまいました。
最初は心配して家に行ったり、元気づけようと仲間内で色々工夫していたのですが
1人でいたくないといったことを言っていたので、その子の家で遊び、泊りをした日に夜は楽しかったのですが朝になると、帰って!怒鳴りつけた日から関係がギクシャクするようになりました。
後日、その子からみんなに
気にかけてくれるのは嬉しいけど気を使われるのは嫌だからやめてほしいといいました。話したいときに聞いてくれればそれでいいと言っていました。
気を使っていたのが逆に嫌だったんだなと反省し、なるべく気を使わないようにつとめました。
時間が解決してくれて、ようやく普通に接するようになった今日また事件が起きました。
先日、何気ない会話の中で両親というワードがでてくる会話をしたのですが
それを今日、あのとき私のこと考えてくれてた?とその子が泣きながらみんなに問いかけました。
みんなはハッとして、口々にごめんね、ごめんねと謝りました。
すると気を使ってほしいんじゃないと言ってしばらくの沈黙のあと出て行ってしまいました。
どいしたらいいのでしょうか。気を使う使わないの線引きが私にはよくわかりません。
彼女を傷つけてしまう私は、もう接さないほうが彼女にとって良いことなんでしょうか。

No.2058202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しい問題ですね😥
気を遣わないでと言われても、そういうワードには気を遣わざるを得ないと
いうことでしょうか・・・
今はまだ友人自身も気持ちの整理ができていないのかもしれませんね。

No.2

少なくても多分、彼女の前では親の話はタブーですね。それで線引きをしてみても今回のような事があるなら、距離を置いた方がいいかも。

No.3

心が不安定すぎて、どうしたらいいのか本人も分からなくなっているんでしょう。
周りは、絶対に貴方の見方だよ!っていつも言ってあげること。
どんな反応しても、次はいつもどおりにしてあげることです。

No.4

レスありがとうございます。
優しい親身なレスを見てはじめて、私は心のどこかでもう関わらなくていいよと言う意見を期待していたのかもと気づきました。自分には彼女の辛さが想像できないほど未熟で、どうしたらいいのという気持ちで逃げようとするほど薄情な人間なんだとはじめて知れました。

しかし、レスを読み私は優しい人になりたいと思いました。支えてあげられるよう少しでも力になれるよう頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧