DVの後遺症

回答7 + お礼3 HIT数 6625 あ+ あ-

2014/02/06 13:14(更新日時)

急に情緒不安定に…フラッシュバック?

元旦那のDVの後遺症に今も苦しんでいます。すごく怖くなって涙が止まらなくなります。こんなんでは仕事できない。

どうしたらいいんだろう?仕事中に泣き出したら迷惑かかるし、働きたいのに動けない自分が情けない。

子どもが情緒不安定になり、ようやく落ち着きを取り戻してきたけど、私も精神的に病んでるのかな?誰にも会いたくないし、急に涙止まらなくなるし…

しばらく苦しむしかないのかな。時間が経って思い出さなくなるまで耐えるしかないのかな。直接殴られてなくても、精神的ショックが大きい。

No.2058447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今病院にかかられていますでしょうか。❓
過去の旦那のDVはなかなか忘れることは出来ないと思います。
今情緒不安定になっているようなら病院に行くことをおすすめします。
そして困ったことなどは、両親や友達に相談して1人で抱え込まないように
することです。🌠

No.2

初めましてm(_ _)m私も元旦那からの精神的暴力が原因で、離婚しました。後遺症の症状は人それぞれです。酷くなる人もいれば緩和してくる場合もあります。ただ余りにも酷いようなら心療内科へ受診なさる事お薦め致します。こればかりは一人で乗り越えるにはかなり混乱かと思いますよ?それだけ心にダメージ受けてるわけですから..お子さんもいらっしゃるなら尚更です。貴方様が一人で解決とか無理はなさらない方が絶対いいです。時間が先ず必要だと思いますので(早く元気にならなきゃ)と自分を追い込めないようにm(_ _)m逆に今、鬱っぽい状態ではないですか?

No.3

痛いくらいわかります

私も避難からひとり暮らし始めたけど未だに朝起きると一瞬ここがどこなのか確認します

まだ逃げてから5ヶ月だから仕方ないよって言い聞かせながらの毎日だよ

精神的にキツいけどここまで助けてくれた方々に申し訳なくて大丈夫だよって笑ってるけど私もふとした瞬間に泣き出したりしますよ

主さんも短期間で頑張りすぎたんだろうな

これから先だって不安で潰されそうにもなるもんね

大丈夫だよ

少なくてももう命の危険はなくなったでしょう

毎日顔色伺わなきゃなんないヤツもいないでしょう

少しずつ自分が解放されてるんだからたまに泣くぐらいストレス発散だと思おうよ

仕事もあるんだから恵まれてるんだよ

あまり悲観的になっちゃダメ!

人生これから先のが長いんだよ

一生のうちの何年かだけだと先の楽しみ考えようよ

今は自由なんだよ

お疲れ様でしたね

私も偉そうなことは言えないくらいな精神状態だけどね

少しずつ前向けるよ

No.4

皆さま、レス下さりありがとうございますm(_ _)m

DV→子どもが情緒不安定→離婚→私が情緒不安定→少しずつ前向きに…と、ここまで頑張ってきました。

子どもがいるので家事をやらないわけにもいかない。生活していかなきゃならないので働かないわけにもいかない。子どもが情緒不安定だったけど、今だいぶ落ち着いてきたので、このまま支えていかなくては!と思い、でも先の不安や、ふと思い出されるあの恐怖。

子どもと暮らすようになって穏やかな毎日を過ごせるようになり、だいぶ前向きになってきたのですが、一昨日あたりから眠れず、涙がとまりません。思いっきり泣いてみましたが、また鬱気味です。

今、仕事はしていません。仕事したら気持ちも変わるかもしれない。面接行ったらやる気が感じられないと言われてしまいました。貯金もなくなり、生活保護を受けています。でもみんな働いて稼いでいるのに、働きもしないでお金もらって情けなく悲しく、私はここまでダメになってしまったのかと責めるばかりです。

頑張りたいのに、気持ちがついてこないのです。

No.5

再レスですm(_ _)mお礼拝読致しました。主さん、まだ自分を責めてる状態なんですよね?DV受けてた人、大抵この後遺症に悩まされてますよ。でも泣いてもいいんだよ、それで又這い上がって進めれば..ただもう相手が傍にいないだけでも幸せなんだよ。だからもう笑っていいの。お仕事探しはゆっくりでいいと思うよ?今まだ男性に対して、怖さない?それもある意味後遺症の一種だと私は思ってます。怖さなんてそう簡単には、消えません。

No.6

ツライよね…

何が…じゃないのよね

ふと怖くなるよね

不安定な気持ち吐き出させてくれる人でもいればいいんだけどね

私は誰かといると無理に明るく振る舞うから余計に帰ってくるとそのギャップに泣き崩れたりね

仕事に行けばバカみたいに働いたりね

強がりすぎたら私みたいに疲れるから今は脆くなってる自分を大事にしてあげてね

無理はしないこと

そんなに強い人なんていないよ

今日は泣いて
明日は笑えばいいよ

毎日その繰り返ししてたら泣くことに飽きる時が来るよ

って私にいつも言ってます

今はね病院に行ってもどうしようもないと思う

正直に先生にも伝えられないくらいだよね

少し落ち着いたら言えるんじゃないかな

女性センターにもDV専門カウンセラーがいます

ひとりじゃないよ

No.7

>> 5 再レスですm(_ _)mお礼拝読致しました。主さん、まだ自分を責めてる状態なんですよね?DV受けてた人、大抵この後遺症に悩まされてますよ。で… 何度もレス下さりありがとうございますm(_ _)m

まわりからもゆっくり焦らないで前に進めばいいよ!頑張り過ぎないように!って言われました。でも気持ちが焦ってしまいます。

子どもも同じように怖い思いしたのに、娘が頑張ってる姿を見て、自分も頑張らなくちゃ!と思います。普通、母親が頑張ってる姿を子どもに見せるべきなのに…

安心して暮らせるようになったのに、まだまだ苦しみは続くのですね。でも子どもと穏やかに過ごせるようになっただけでも幸せなことですね!

No.8

>> 6 ツライよね… 何が…じゃないのよね ふと怖くなるよね 不安定な気持ち吐き出させてくれる人でもいればいいんだけどね 私は誰かといると無… 色々教えて下さり、ありがとうございますm(_ _)m

私も人に会うと大丈夫、大丈夫!と言ってしまいます。心配かけたくないし、気を重くさせちゃうし、私はそんなに弱くないよ!って強がって、弱さを見せられません。

だから自分だけで抱え込んでつらくなります。仕事や家事を終え、ふと力が抜けた時に、悲しくなって泣いたりします。子どもが学校行ったり、寝てる時に思いっきり泣きます。

我慢しないで、泣くだけ泣いて、食べたい物を食べたいだけ食べて、少しずつ前に進もうと思います。

No.9

お早う御座いますm(_ _)m主さん、先ずは肩の力を抜きませんか?まだ気持ちの何処かで頑張らなきゃと思い込ませてませんか?大事なのは(リラックス)する事💡思い切り伸びしてもいいと思います。深呼吸しながら..体内に新鮮な空気を、入れてあげましょう。

No.10

焦らないでのんびりいこうね(^w^)

自分に自分が疲れちゃいますよ

食事がとれて寝れるんだったらあとは時間が主さんを助けてくれますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧