小学校、急な下校時間の変更

回答12 + お礼2 HIT数 2999 あ+ あ-

2014/02/12 13:17(更新日時)

先日、ノロウィルスの集団感染に伴い、小学校で、急な下校時間の変更がありました。
学校からは、保護者に一斉メールが来たのですが、
昼間ファミレスでアルバイトをしているため、メールを確認できませんでした。

子供は家に入れず、しばらく外で待ちぼうけ。
お友達のお母さんが気がついてくれ、お宅で遊ばせていただきました。

学校からは、返信不要の一方的なメールのみでした。
要返信などで、連絡のとれない家の児童は、学校待機などの対応はないのでしょうか。
別の学校では、そのような対応のところもあったようです。

仕事や、用事でメールを確認できないときはあると思います。
学校からは一方的な一斉メールが一般的なのでしょうか?

たかが1時間や2時間の時間変更で、そこまでする必要はないのでしょうか。

みなさんの学校はどうですか?

明日からうちでは、子供に鍵をもたせることにしました。

No.2058533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで細かく対応している学校って少ないと思います。対応している学校は親から意見などが出て改善した学校ではないでしょうか?

No.2

大変でしたね、、
全てのご家庭の事情に合わせてというのは難しいかもしれませんが、児童が状況説明すると対応してくれたりするところもあるそうです。

No.3

最初から今回の様に鍵を持たせれば良いだけの事。例えノロでなくても急に具合が悪くなって早退という可能性だってあるのだから。

No.4

子供は母が仕事で留守(帰宅時間など)
あるいは仕事場の場所や電話等しらなかったのかい

それぐらい教えておかないと

No.5

私の子供達も小学生ですが…こちらもノロウィルス、インフルエンザが蔓延しているため、下校時間がよく変わります。
一昨日、昨日、今日は給食終了後、明日、明後日は午後2時下校に変更されました。
明日から通常通りに戻ると聞いていたのに…。
元々、子供達に鍵を持たせてあるので問題なしですが…こちらの小学校はメールだけではなく、前日までに文書で連絡してくれます。

No.6

台風などで早帰りになることがあります。

うちも一斉メールです。

鍵みんな持ってます。

病気の時は迎えが、必須。

そういう急遽の場合一軒一軒わざわざ会社などに連絡はしません。保育園じゃないんで。

あくまでも学校です。託児所じゃないので、親子さんがいるいない関係ないてすよ。
留守番位できるでしょう。

鍵持たせてはどうですか?

No.7

確かに一軒一軒確認はできないと思います。

でも、仕事をしていなくて、常に家にいる親でも出掛けることはありますよね。
3時まで大丈夫だと思っても、実は子供は午前中で帰ってきたりしたら困らないですか?
携帯って常にチェックします?

うちのこは明日から鍵を持たせますが、日本中の小学生鍵持ってます?
困ったらお隣に頼ればいいですか?

日本はまだまだ安全性が高い国ですが、小学生にもなれば、自分でなんとかするでしょ
みたいな考え、少し危険ではないですか?

だったら働くなと言われそうですが、、
学校側ももう少し考えてほしいとおもうのですが。

学校ににいる間は安全とこちらは思っているので。早く帰すならもっと責任をもって帰してほしいです。
対応できないなら、むやみな時間変更やめてほしいものです。

そもそも、インフルエンザで、5時目カットって意味ありますか?

明日休校です、とかならまだわかりますが、
本日早く帰しますって、急に言われても、
あとはお家でなんとかしてください、宜しく、って無責任じゃないですか?

No.8

我が家は日中不在なので、鍵持たせてます。
あとキッズ携帯も学校に許可を取り持たせてます。
(両親と近所の祖父母の四件登録してます)

あとは、家にはいるときは誰もいないとわかっていても、ただいまと言うようにしています。

No.9

うちの周りだけかも知れませんが、何があるかわかりませんし、共働きが普通なので、小学校に入った子は大体鍵を持っています。

今は、何がトラブル(学校へのクレーム)に繋がるかわかりません。

インフルやノロが流行るのは一年中じゃないですし、学校に責任を求めるのは気の毒ですよ。

ちなみに、うちは東日本ですが
震災の際は、私学に通う娘は学校構内に泊まらせて貰いました(道路が通行止めになり、電車も止まったため、学校の配慮です)。

No.10

うちは下校が早まった時の対処を記入するプリントが毎年進級時にあります。
基本一斉メールのみですが、鍵もなく親も仕事で不在の児童は学校が職場などに連絡してくれてそれまで学校待機です。
学級閉鎖などならまだいいですが台風接近とかはメールのみでは危険ですよね。
児童数も900人とマンモス校ですが対策はしっかりしてくれてます。

No.11

うちの方も一斉メールで返信連絡なしです。
難しいですよね、普通のインフルエンザなどでは学級単位で下校時間変更になるでしょうし、学校閉鎖だと文書で前日連絡となるんでしょうが。
小学生は登校班があるので、近所のママさん同士でメルアド交換してそういう時にお願いしますとお互い頼みあっています。
中学になると働いているママさんが多いので、たまに鍵がなくてずっと家の前で待っていたとか聞きますよ。
昔のように連絡網で回すほうが確実なんでしょうけど、連絡網作らないとか載せないところも増えてきたので仕方ないのかな~と思います。

No.12

>> 10 うちは下校が早まった時の対処を記入するプリントが毎年進級時にあります。 基本一斉メールのみですが、鍵もなく親も仕事で不在の児童は学校が職場な… 台風接近のときも一斉メールのみですようちは。

大震災やその他災害で、本当に危険な時は、親が迎えに行くまで学校に児童待機となりますが、

ノロやインフルエンザ、台風など、ちょっとした時の対応は学校によって違うのですね。

うちの学校では、こちら側からは学校にメールの返信ができないそうなので、やはり一方的になってしまうようです。

私自身も、働くにあたっての子供への配慮が足りなかったと思うので、
鍵を持たせ、もし午前中で帰ってきたりしたら、家にあるものを食べているように言いました。
また、今まで私と夫の携帯番号などはわかるところに貼ってあったのですが、仕事場の番号も書いておきました。

我が家にとっては子供の安全を考える良い機会になったのかもしれません。

ですが、周りのお母さんたちと話すと、やはり「あれ困るよね、勝手に帰されてもメール見てないし。」「メールが急すぎる」という人が多いです。
みんな、文句は多少ありながらも、受け入れてうまくやっていくしかないようです。
学校側にも限界があるのも現実なので、そこまで求められませんね。

連絡がつくまで待機させてくれたり、個別に仕事場にまで連絡をくれる学校は、本当に数少ないと思いますが、素晴らしいと思います。

東日本の災害で、学校に寝泊まりさせてもらったというかた、そういう時は本当に暖かい対応ですね。

今回はたいした問題ではないのですが、どこに危険があるかわかりません。
子供たちの安全を願うばかりです。

No.13

うちの学校はちゃんとしてる方だと思います。

学童の子供は絶対に親がお迎え。
メール見たかわかるようになっていて、メール見てない家庭には電話連絡行きます。
学童行ってない子供でもメール見てないって事は仕事中かもしれないので、職場などにも連絡きます。

子供は何年生?鍵がなく入れないって先生に言えない年齢なのかな?
今の時期は学級閉鎖で早く帰ることもありますよ。学校は。
鍵は必ず持たせたほうが安心ですよ。
低学年の場合は担任も子供の事ちゃんと家におうちの人がいるかどうか確認出来ると思うんだけどね。
適当だね。

No.14

我が家は私が専業なのもあり、出先と言っても車で10分圏内のスーパーくらいなので、買い物途中でも一度精算し帰宅出来ますが、お勤めだと無理ですよね、当たり前に。

子供の学校でも、インフルエンザなどの学級、学年閉鎖の際、保護者に一斉送信でメールが送られますが、迎えは可能か、家に誰かいるかなどの他に、共働き家庭で、普段、学童を利用されてる方で、迎えが不可能もしくは帰宅させても家に入れないなどの場合は連絡するよう、本文の最後に書かれています。

返信不用扱いにはなってません。

一度、連絡帳に記入するなりして、担任に知らせるなど、対応に問題がある事を指摘された方が良いかもしれませんね。

季節柄、風邪をひかせたり、最近も連れ去りなどの事件が相次ぎましたから、そういう意味でも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧