現実逃避
私はもうすぐ23歳、無職、高校を卒業しただけで、何の資格もありません。精神病で、幻覚や幻聴があり、躁欝の傾向もあるため、仕事・進学が困難です。そんな昨年末、送られた、更新された「精神障害者保健福祉手帳(2級)」。内容は2008年11月30日まで有効、精神科での医療費は0割負担…。私は社会のお荷物なんだと感じました。そして知らぬ間に世間では年が明けていて、私は取り残されたような感じがしました。現実逃避って、いけないけど、今の自分は現実逃避してると思います。私はどうすれば救われますか…?
新しい回答の受付は終了しました
僕も心の病気かかえてるから、その気持ち分かります。精神科に通っているし、一度躁になった事もある。家族に大いに負担をかけた。ほんと生きてて価値のない存在だと…。
こんだけ苦しんで、いつか報われるって信じたい。だけど、なかなか現実は届かなくて。でも、あなたは素直に自分を見つめてる。一生懸命、考えてる。今はそれだけでいいんじゃないですか?深呼吸しましょう。大丈夫⭐
僕は病歴…五年経ったかな。気付けば寝てばっか。部屋もロクに片付けられない。新年だけど汚いまま。僕も必死です、頭では😔だからといって怠けようとか、そんな気もなければ、没頭できる何かがあるわけでもない。頑張れる、兆しも見えない。すぐに皆と比べる。ああ、いいな…普通に学生してバイトして、
もちろん、心に病を持ってない人達だって、物凄く陰で努力してるかもしれない。
でも、ただ、ときどき置いてかれた様な…路頭に迷いながら、悔しいのとか辛いの隠しながら笑って見せたりします。僕たち、充分に懸命なんだから😂人に理解されるのは難しいかもしれない。でも、自分だけは味方になろう。
ちょっと主さん!その言い方はないんじゃない??7番さんの意見はごもっともだと思うし、あなたを思って言われてるのに、口調はおかしいかもしれませんが、せっかくレス下さってるのに、そんな言い方ないと思いました。私も鬱病です。でもこんな私でも今は自分のこと許せるし、愛しく思えるようになってからはだんだんと症状良くなってきました。あなたは親から言われてきたことなど、周りから言われた自分のことを本当の自分自身だと勘違いしてらっしゃいませんか??本当のあなたはそんな周りの意見や影響など受けず堂々としてて、愛情に満ちているんだと思いますよ!誰になんと言われようと自分だけは自分のことを許してあげて下さい。そして自分から心開いて、ご両親と一度、洗いざらい率直に意見を言ってみてはいかがでしょうか??愛は求めても返ってきません。自分が本心から与えた時、返ってくるものです。
なんでも考え方一つで、幸せにも不幸にもなるよ。私はうつ病四年目です。三年医療費タダで、今は1割負担です。私はこの四年間幸せに、充実して過ごしてきました。何事も現在をよく見て、受け止めて生きていくしかないんです。明るく前向きに楽しく生きていれば、自分が幸せだよ😃
私はうつ病になる前、人間関係ですごく悩んでいて、ある事をキッカケに周りの人に誤解され、誤解をとく交流をとれる時間もなく、誤解されたまま二年。途中から、人と会うと緊張して、頭が真っ白になって何も話せない。自分の考え方に自信が持てなく、普通の友達ともうまく会話ができなくなり、自力では抜け出せない負のスパイラルのようだった。そのスパイラルの最初の原因の大学の友達と誤解がとけそうになった時うつ病で休学することになり、1人の友達が心配してくれた。うつ病は確かに体はしんどいかもしれないけど、うつ病になる前の生活の方がしんどかったから、全てのしがらみから解き放たれて、幸せだった。寝込んでる間、友達が心配してくれたことがうれしくて、毎日泣いてた。
違ってたらごめんなさい
主さんの症状からすると、統合失調症ではないかしら?
完全に治る事は難しいけど、自分に合う薬だと、普通の生活も出来るし、働く事も出来てる人も居ると、聞いた事があります
統合失調症の事調べてみて下さい
間違って記憶してたら、本当にごめんなさい
良くなるといいですね
鬱になって何年?私は5年だいぶましになりました。まだ若いし仕事は無理しなくて週3日のアルバイトでもいいし理解ある会社を選んでしんどくなったら休憩したらいいですよ。違うレス見てたら鬱にサイクルがあるのがわかりましたそれが段々長くなって治っていくって質問いい?私は精神生涯手帳の事知らなかったの今からでももらえるのかな?
私は精神的浮き沈みが最初から全くない、明るく前向きで幸せいっぱいのうつ病患者で、同じうつ病患者からも理解されないし、非難されるから、あなたの苦しみがよくわかる。私はよくうつ病じゃないと言われるが、完璧なうつ病で、これがうつ病でないなら、私の体はおかしい。どこか壊れてることとしか考えられない。
はじめまして。
…辛いですか?
辛くないわけありませんよね…。
私には、貴方の事を励ましてあげる事しか出来ません…。
気休めにしかなりませんけど、それでも私は、貴方を励ましたいと思いました…。
病気の事とかもよくわかりませんけど、13歳の餓鬼の戯言だと思って聞き流して頂いて結構です。
躁鬱の傾向もあるんですよね…?
自殺だけは、駄目です。
自殺以外なら、現実逃避でもなんでもしていいと思います。
でも、自分を甘えさせちゃ、いけないと思います。
自分でも現実逃避はいけない、って気付いてるじゃないですか。
貴方は、それに気付いてます。立ち直れますよ。気付いているなら。
でも、言うだけは簡単ですけど、難しい事です。
貴方の気持ち次第で、悪い方向にも、良い方向にもなります。
頑張って下さい…。
言っている事が矛盾してましたね。ごめんなさい…。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 302HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 247HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 262HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 229HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 193HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧