結婚前提とお金
お金に関して… 結婚前提の彼との事ですが、私には5歳の子供がいます。
執拗に私のバイトのお金を生活費に入れるよう言います。
私には実家に仕送りや子供の学資保険 車保険 国保 携帯と払う物があります。だいたいは消えてしまいます。
それがかなり気に入らないようで、車はいらないだろ? 売れよとか…
家にお金やるくらいならここに入れろとか…
最近は不透明だから、給料入ったら現金降ろしてきて見せろと…
どう感じますか?
やりすぎだと思います。
私は彼と会うまでずっとやってきた事だし、元旦那も承諾してました。
家にお金は入れずも、少なく貯金したり二人で使うようしてました(前の職場ではイイお給料だったので)
今の職場ではまだまだ稼げず、やり始めたばかりです。
今まで一人で全部自分のお金だったのは分かりますが、子持ちの私と結婚を考えているのに、お金に厳しいのはなぜでしょうか。
苦しいですね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい、話がよく見えません💧
彼氏さんと、同棲されているのですか?
家の名義は、誰ですか?
家賃は、どなたが支払っているのですか?
食費や光熱費などの分担は、どのようにされているのですか?
それによって、全く変わってくると思います。
車はなくても問題ない状況なんですか?彼はお金に関してうるさそうな人ですね。主さんのこと信用してないというか、束縛しそうな気がします。ぶっちゃけ親に仕送りって言うけど、本当にしてるのか?とかそこまで疑ってる可能性も?
同棲してるのに、自分のお給料はすべて自分と子供のためにのみ使い、生活費(食費、光熱費、家賃等)は彼に出させているということですか?
もしそうなら、彼と出会うまでは食費や光熱費はどうやって捻出していたのでしょう?
それとも。
「結婚するんだから」という甘い言葉で、彼氏さんはあたなのお金を巻き上げようとしている(カネヅルとして使われている?)ということなんですか?
私の今までは、10万円ちょっとでした。
今は6、7万くらいです。
家名義は彼です。
今のところ全て彼で私は今月から駐車場代と余った残金を入れます。
家賃42000
駐車場5000
光熱費12000
食費30000
小遣い40000
携帯16000
国保20000
彼の日給12000
2000円は彼が昼代で持っていきます。
なので10000…
だいたい21日22日勤務。
こんな感じです。
まだ入籍していないのであれば、生活費は折半が普通ではないかと…。
結婚すればお互いに扶養義務が生じますが、未入籍なら個人が同居しているだけですから、
自分の生活費は自分で負担すべきだと思います。
お金を出していない分、家事などは主さんがされたりしているのでしょうか?
彼にはまだ、主さんの面倒を見る責任はありません。
そういうものなんですね… 私はてっきり結婚する、婚約済みなんで家族として捉えてました。
生活費を出すのが嫌ではないです。ただ金額は少ないと…
そこで、もう一つお聞きしたいのが、小遣いです。
四万と別仕事があった毎日二千円、さらに夕飯は自分で食べると言われ、仕事があった毎日三千円、 20日働いても
二千円→ 四万
三千円→ 六万
小遣い→ 四万
て何か凄くないですか?
普通なんですか?
その彼おかしくないですか?!💦
結婚前提と書かれていましたが、もし結婚したら、子供の学費なんかいらない!奥さんや子供の遊ぶお金もいらない!全部俺の遊ぶ金にする!
って、絶対言う気がします(-_-;)
子供が地獄ですよ、早めにお別れした方がいいのでは?💦
≫結婚を前提に同棲
ではなく
「間借り」ですね。
主さんの家計にも疑問。
前職10万円でお子さんと生活できてたの?
家賃光熱費、通信費教育費…
車も維持して
実家に仕送りして…
手当て込みでカツカツだったのかな?
彼は、カツカツなり?に主さんとお子さんが自力で生活出来ること前提の同棲だったのかと思います。
くだいて言うと、
「家賃光熱費などがを彼が支払いその分浮くんだから、余裕がある。」と思っているんですよ。
お互いのお給料を開示して、○○費、××費…と仕訳することは悪くないと思います。
彼のお小遣いや夕飯についても話し合う良いチャンスだと考えればいい。
経済面の話し合なきまま子連れで同棲って…無謀すぎます。
結婚しても彼が生活スタイルを変えるつもりがないようなら、元のお子さんと二人で暮らした方が賢明です。
最大のタブーは、元夫さんと比べること。
よほど裕福でない限り、妻の実家への仕送りを快諾してくれるご主人なんていないですよ。
(よほど裕福なら、主さんが10万円もパートしなくても生活できたはず)
彼と主さんは、価値観が違う。
違ってあたりまえ。
家庭をもったことも
我が子もいないんだから。
主さんのやり方が
お利口ではないですね。
価値観が合わない。
ただそれだけの事だと思います。
主さんは養ってもらう気マンマン。
彼は自分が大黒柱になって家族を養う気ゼロ。
合わないと思います。
私だったら 彼の給料で支払い&生活して
主さんの給料を全額貯金(二人の)
入籍前なので 主さんの給料半分を貯金用に彼に渡します。
結婚前提での同棲ならば そんなスタイルにした方がいいのでは?
そのスタイルに不満があるようだったら結婚してもうまくいかない気がします。
主さんが高級取りで結婚前も結婚後も全て折半!!って考えならば 彼とはうまくいくと思いますよ。
彼は自分一人で養うって気持ちがなさそうなので。
結婚していないなら、例え婚約中でも、彼の収入は全額彼のものです。
だから、何にどう使おうと、彼の自由です。
同じように、主さんの収入は全額主さんのもの。
何にどう使おうと、主さんの自由。
ただし、結婚したら彼の収入も主さんの収入も、「二人のお金」です。
彼の収入と主さんの収入とを合わせて、そこから生活費を出し、教育費を出し、お小遣いをもらいます。
今大切なのは、結婚してから二人のお金をどう割り振るかを、彼と話し合うことではないかと思います。
彼の収入、月約25万円と、主さんの収入、月約6万円と、合わせて約31万円で
家賃を支払い、食費や光熱費や教育費を支払い、将来に向けて貯蓄をする、
その割り振りをどうするのか、それについてお互いにイメージを合わせておかれるべきだと思います。
その中で、彼の昼食代やお互いのお小遣いをどうするのかも、きちんとさせておくことでしょう。
また、主さんのご実家への仕送りについても、彼の了承を取っておく必要があると思います。
その彼は結婚には向かないと思います。
なんか…前に日払いの給料を管理するために預けて欲しいけど納得してもらえないみたいなスレたてました?違う人かな…。
長く一人の生活をしていたら、自由すぎたがゆえ、相手にあわせるのは苦痛になってくると思います。
不満だらけで離婚になるでしょうね。
ただ、結婚するなら子供を受け入れて貰うのは当たり前ですけど、連れ子なんですから育ててもらって当たり前、お金出してもらって当たり前って感覚は全面に出さない方が良いかと思いますよ。
普通の同棲なら、折半が当たり前だと言うレスを見ます。
この場合、主は子持ち。
そうなれば、男が全面的に支払うのが当たり前なのかな…
疑問に思います
主は、彼と付き合うまでどうやって生計を立ててたのか?
月10万で、子供と二人で暮らしてたのか?
彼が結婚に向かないから今現在独身な訳だし。
彼は、そもそも、主も主の子供も養うとか微塵も考えてはないでしょう
主も、願わくば養ってもらいたい、自分の稼いだお金は自由に使いたいと思ってる部分がある
彼のお金を管理したいみいだが、彼が嫌なら無理強いは出来ない
そもそも、彼は結婚前提と言う立場を理解してないし、今の段階ではただの彼氏
前の旦那と比べてるなら、養育費貰わなかったの!?と言いたい。
自分は、主や彼の援護をするつもりはない
ただ、子供が大人の勝手で振り回された生活してるのが可哀想
一番は、主が社員の仕事して男頼らず子供と生計立てる事を考えて行動した方がいい気がする
どんな理由にせよ、離婚したのだから主にも悪い部分はあるはずだし、もう一度ゆっくり考えてみては良いと思います
あたしも子持ちですけど
主さんの彼は完全にあてにしてますね..
今は仕事辞めましたけど
一度もお金のことであーだこーだ
言われたことないです。
シングルマザーで働くの大変ですし
そこまで稼げないの
普通ならわかりますし..
普通の彼氏彼女ではない恋愛ですから
そこはやっぱり、彼女も子供も
養う!と言ってくれる方のが
いいと思います。
主さんの彼は、給料が給料なので
主さんにあてになるのはわかります。
一度結婚したのであれば
わかると思いますが
好き好きでは生活なんて
やってけないですよね?
ちなみにあたしの彼は
月によって給料変わりますが
70〜90万で30歳。
あたし、21。娘3歳。
あたしの彼は独立も考え、
個人で動いてるのもあって
休みないです。
彼とやってくなら彼に合った生活
していかないとですね
結局主さんが選んだ彼なので。
その彼とは 結婚しない方がいいですね
彼は 主さんのことも お子さんのことも 養って行く気は更々ないと思います
確かに 彼のお金の使い方も どうかと思いますが それは主さんが車の必要性をそこまで彼に言われたくないのと同じく 彼のお金の使い方も 主さんが口を出すことではないですよね
(主さんの車の駐車場代を今まで彼がだしていたのなら まだ彼のほうが主さんの車に対して意見する権利はあるとも思いますが‥)
主さんのその給料で(例え十数万であったとしても) 自分の生活も ままならないのに 実家に仕送りって
親に感謝することは大切ですが この先を考えて 貯金していくのは お子さんの 小さい今しかないのに
婚約状況だから 前夫との 子供を含めて 養ってもらって 当然と思うのも 謙虚さがないというか 図々しいというか
私の金は私の物 あなたの金は 私たちの物って ジャイアンみたい‥
なるほど、彼もキツイ生活だな!あなたは居候的な感じで全て自分の支払いにあててるからじゃない?嫌なら自分で生活しなさい、無理だね。あたしはしてたけどね。母子は大変だ!結婚するにしても、あなたもっと働かないと生活出来ないよ!
たくさんのご意見ありがとうございます。
彼に全部合わせてやる事を言いました、納得してました。
彼に小遣い40000を言った時に私にも同じ金額を小遣いで持ちなと言われましたが…やはり彼の方が収入が多いので私は少し下にしました。
そういう事も言いました。
これでやってみますが…どうなるか不安です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 264HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…8レス 218HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 245HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 208HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 188HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 173HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧